Новый полигон ТБО введут в эксплуатацию в 2023 году

Построенный неподалеку от Цхинвала полигон твердых бытовых отходов заработает в следующем году. Об этом нашей газете рассказал первый заместитель главы администрации г. Цхинвала Эдуард Зозиев.

Строительство площадки для сбора и утилизации мусора завершилось в 2021 г. Полигон передан на баланс Управления благоустройства горадминистрации, был произведен тестовый запуск оборудования, но расходы на содержание объекта не были внесены в госбюджет. По этой причине он до сих пор не введен в строй. В горадминистрации отмечают также необходимость в докупке техники.
Вопросы с финансированием объекта решены. «Полигог твердых бытовых отходов заработает в 2023 году. Заложены средства в размере 23 млн рублей на приобретение техники, в целом содержание мусорного полигона, включая зарплату работникам», – сказал первый замглавы мэра, добавив, что сейчас идет формирование штата обслуживающего персонала. А Минэкономразвития в ближайшее время разработает тарифы на вывоз мусора.
Стихийные свалки
Проблема утилизации твердых бытовых отходов – давно наболевшая для Цхинвала. Обустроенного мусорного полигона в Южной Осетии никогда не было. Мусоросвалка на северной окраине города многие годы доставляет хлопоты жителям расположенных вблизи районов города («Московский», «Новый», БАМ и др.). Свалка периодически самовозгорается, окутывая ядовитым дымом часть столицы. Пожарным расчетам не без труда удается тушить огонь. Справляться с этой задачей становится все сложнее.

«Много лет страдаем от зловония и дыма. Невозможно открывать окна. Дышать нечем, мы буквально задыхаемся», – в очередной раз пожаловались журналистам нашей газеты жители северных окраин Цхинвала.
Мусорная свалка за десять лет своего существования выросла в целую гору разнородного хлама. За ней не осуществляется никакого ухода. Мусор попросту вываливают на открытом неогороженном месте. Не предусмотрены никакие меры по недопущению возгорания. Свалка переполнена и угрожает перерасти в экологическую катастрофу.
Ранее такая же стихийно образовавшаяся мусоросвалка досаждала жителям сел Кусрет, Мацхара и западной окраины города.
В обществе постоянно поднимались разговоры о необходимости строительства площадки для цивилизованного обращения с отходами потребления и производства. Выдвигались разные варианты и места организации полигона ТБО, но не подходили ввиду определенных обстоятельств: либо площадь была недостаточной и не позволяла эксплуатировать ее долгое время, либо располагалась на склоне или поблизости к водным артериям, что противоречит экологическим и санитарно-эпидемиоло-гическим требованиям.
Переработка в брикеты
Наконец, предложение о строительстве отвечающего требованиям безопасности полигона ТБО внесли в Инвестпрограмму содей-ствия социально-экономическому развитию РЮО. Оптимальным вариантом для его размещения определили территорию в районе с. Ирыкау Цхинвальского района неподалеку от города. Расстояние до ближайшей жилой постройки, которая находится в с. Прис, составляет 2,5 км. До г. Цхинвала и до с. Дменис дистанция превышает 4 км. Таким образом, соблюдается установленный размер санитарно-защитной зоны (500 метров между полигоном и жилыми домами).
В пользу этой площадки специалисты привели и ряд других аргументов, считая, что она подходит по всем экологическим параметрам. Хотя в обществе было немало противников использования плодородной земли в качестве мусорного полигона.
Строительство объекта проходило в два этапа. Работы выполнили ООО «Цхинвальская строительная компания» и Управление благоустройства. Новая площадка для сбора мусора представляет собой огороженную территорию. Разработан котлован размером 2,5 гектара для складирования отходов. На территории установлены модульные вагончики-бытовки с необходимыми условиями для обслуживающего персонала. Рядом с котлованом построена площадка для компактирования мусора, представляющая собой ангарное помещение, оснащенное специальным оборудованием иностранного производства. Проведено электричество, заасфальтированы подъездные пути. Объект охраняется круглосуточно.
Механизм утилизации отходов предполагает доставку всего мусора в ангар, сортировку и последующую загрузку в специальный пресс, который на финише выдает брикеты высокой плотности. В таком виде отходы отправляются на захоронение в котлован. На реализацию проекта выделили более 275 млн рублей, включая закупку оборудования.
Руководство Минстроя заверяет: новый способ обращения с бытовыми отходами позволит существенно минимизировать вред полигона на экологию. «Предусмотрены меры для снижения негативного воздействия полигона на окружающую среду. Исключается возможность возгорания мусора, разноса ветром бумаг и пакетов и т.д.», – говорил ранее глава Минстроя Эдуард Дзагоев на встрече с журналистами.
Как будет на деле, покажет время. Сейчас главное – ввести, наконец, объект в эксплуатацию. По плану он должен был заработать еще в 2021 г. Почему затянули? Вразумительного ответа, как обычно, никто не дает.
Нынешние городские власти твердо пообещали перенести мусорный полигон на новое место, действующая площадка будет рекультивирована. Ждать следующего года осталось недолго.
А.БАГАЕВ