Начало сельхозработ

Наведите порядок на земле. Уберите с земли остатки мусора и листьев, которые остались еще с осени, опавшие ветви деревьев, остатки мульчи и все то, что мешает вам открывать новый сезон. Во время уборки старайтесь двигаться аккуратно, чтобы не втоптать мусор в землю.
Внимательно осмотрите деревья. Это касается как стволов, которые могли стать лакомством для грызунов, так и корней, часто страдающих от весенней воды. В первом случае нужно запланировать работы по «реанимации» деревьев, особенно молодых. Во втором – проделать канавки для отведения воды от растений.
Нанесите на деревья «защиту». В тех местах, где кору основательно подпортили грызуны, и она повреждена до самой древесины, ее можно обработать противогрибковым препаратом, глиняной болтушкой, отваром липовой коры или бордосской жидкостью. Дальше спасти положение поможет пластичная масса – паста РанНет, БлагоСад или Живица.
При необходимости сделайте прививку «мостиком». Этот метод поможет, если кора снята с дерева кольцеобразно. Для этого нужно срезать черенки с неповрежденного дерева и закрепить их за кору испорченного дерева.
Вместе с теплыми днями в сад пожалуют и насекомые, которые до этого успешно прятались где-то по укромным местам. Уничтожить их можно, смастерив и закрепив на деревьях пояса. Приспособления спасут от муравьев, тли, клещей, долгоносиков и других вредителей, после зимовки поднимающихся по кроне дерева.
Подкормите сад. В начале периода вегетации растения нуждаются в азоте. Он содержится в мочевине, аммиачной селитре (норма их внесения – 30-50 г на 1 кв.м) или птичьем помете (150-200 г на 1 кв.м). Перед процедурой прорыхлите приствольные круги, а после ее окончания замульчируйте торфом или перегноем для того, чтобы замедлить испарение влаги.
Посадите саженцы. Это лучше делать после прогревания почвы примерно на 50 см в глубину, т.е. во второй половине апреля. Посадочные ямы готовят заранее, обеспечивают их дренажем и всеми необходимыми удобрениями. Высаженные деревца крепят к опорам и хорошо поливают.
Не обделите вниманием ягодные кустарники – смородину, крыжовник и малину: они также нуждаются в тщательном осмотре, подкормке и обработке, а при необходимости – еще и в обрезке. Немного другая история с садовой земляникой: после потепления ее освобождают от мульчи и подкармливают 1 ст. л. нитроаммофоски, растворенной в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л такого раствора.

К. БАГАЕВА

В воскресенье, 23 апреля, осетины отметили религиозный праздник Бæлдæрæнтæ. Весенний праздник наступает, когда земля просыпается от зимней спячки и под теплом солнца все приходит в движение.
Праздник нес в первую очередь понимание начала новой жизни, пробуждения природы после зимнего застоя и спячки. Это главная основа праздника, который приходился на период равноденствия, когда день и ночь уравнивались в своей продолжительности.
В «Словаре осетинской мифологии и уклада жизни» (Владикавказ, 2015) прямо пишется «Бæлдæрæн наступает, когда земля просыпается от зимней спячки, когда уже не дремлет, а под теплом солнца все приходит в движение, когда день и ночь обмениваются своими правами и начинает удлиняться день…».
Главный смысл Бæлдæрæнтæ – подготовка и переход к весенним полевым работам – является аспектом символики циклического возрождения.
Вот и наступила календарная весна.