Предприятие пищевой промышленности введут в эксплуатацию нынешним летом
Завод по переработке фруктов и овощей строится в с. Прис Цхинвальского района. Степень готовности объекта высокая. На территории будущего предприятия построены четыре производственных корпуса из быстровозводимых сэндвич-панелей, складские помещения, административное здание со столовой для персонала, помещение охраны. Осталось закончить монтаж оборудования в цехах, установку котельной, подвести инженерные коммуникации и благоустроить территорию. Большая часть ее уже заасфальтирована.
Как рассказал нашей газете заместитель гендиректора по снабжению Инал Плиев, консервный завод заработает в течение полутора месяцев.
Уже сейчас осуществляется набор персонала. Руководство предприятия 6 июня организовало день открытых дверей. Цель мероприятия – ознакомить потенциальных сотрудников с предстоящим местом работы. Любой желающий имел возможность воочию увидеть, что собой представляет почти построенный консервный завод.
Сюда пришло большое количество людей, в основном жители Цхинвала, заинтересованные в трудоустройстве. Среди соискателей вакансий – люди разных возрастов, немало молодежи.
Как сказал Инал Плиев, на сегодня от жителей республики подано порядка 180 заявлений о приеме на работу. Всего предприятие после выхода на проектную мощность планирует трудоустроить около 350 человек. Отбор кандидатов осуществляется путем собеседования. Поскольку объект располагается на некотором удалении от г. Цхинвала, для доставки персонала выделят служебный транспорт, как это практикуется на швейной фабрике БТК-4.
Посетителям рассказали об аспектах производства и условиях труда. Консервный завод будет выпускать пастилу, джем, варенья, томаты, соленья, кабачковую икру, компоты, разные плодоовощные консервы. Объем выпуска одной только яблочной пастилы составит 10 тысяч тонн в сутки. Реализовать продукцию планируется и на внутреннем, и на внешнем рынке. Уже достигнуты предварительные договоренности с рядом крупных торговых сетей в РФ.
Первое время предприятие будет работать на привозном сырье, в дальнейшем перейдет на местное. С этой целью руководство завода взяло в аренду земельные площади для закладки садов в Цхинвальском районе. Кроме того, предполагается закупать фрукты и овощи у югоосетинских производителей. На территории республики откроются пункты приема. Крупное предприятие пищевой промышленности обещает дать импульс развитию в республике сельского хозяйства.
Посетители задавали разные вопросы руководству завода, интересовались уровнем зарплат, рынком сбыта выпускаемой продукции. Житель г. Цхинвала, мужчина 55 лет в беседе с автором статьи признался, что хочет устроиться на предприятие разнорабочим. «Вот пришел, чтобы на месте оценить, возможно, будущее место работы. Судя по увиденному и тому, что нам рассказали представители завода, здесь создадут неплохие условия работы, – говорит мужчина. – Как нам объяснили, будет действовать сдельная оплата труда. Сколько поработал, столько и получил. Для разнорабочего зарплата составит от 30 до 40 тысяч рублей. Человек живет надеждами. Думаю, это будет серьезное производство и рассчитываю, что меня примут на работу».
Среди желающих трудоустроиться немало женщин. «Здесь чисто, аккуратно. На первый взгляд предприятие и его руководители производят положительное впечатление, – делится ощущениями женщина средних лет. – В нашем городе нелегко найти работу, особенно в бюджетном секторе. Все знают, в республике высокий уровень безработицы. Открытие такого завода – большая польза, рабочие места. Хочется верить, это всерьез и надолго. Надеюсь, буду здесь работать».
Инициатором строительства консервного завода является осетинский бизнесмен Урузмаг Парастаев. Инвестиционный проект стоимостью 656 млн рублей реализуется в рамках Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022-2025 гг.
А. БАГАЕВ