/Малый и средний бизнес увеличил налоговые платежи в бюджет

Малый и средний бизнес увеличил налоговые платежи в бюджет

По итогам истекшего года численность действующих субъектов малого и среднего бизнеса в РЮО увеличилась до 1532. Сумма осуществленных ими налоговых платежей возросла до 123 млн 773,5 тыс. рублей, сообщил начальник Управления малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Сослан Мамитов.

Согласно подведенным итогам анализа состояния и динамики малого и среднего бизнеса (МСБ) в Южной Осетии, численность хозяйствующих субъектов в указанной сфере в конце истекшего года увеличилась на 192 по сравнению с 2016 годом.

«Совокупная сумма налоговых платежей субъектов малого и среднего бизнеса в государственный бюджет возросла за сравниваемые периоды на 45 млн 856,5 тыс. руб», — сказал С.Мамитов.

По его словам, увеличение поступлений денежных средств в доходную часть казны от субъектов малого и среднего бизнеса обусловлено главным образом ростом их численности, а также введением акцизных сборов на алкогольную продукцию и табачные изделия.

В общем объеме совокупных поступлений в госбюджет из собственных источников его пополнения удельная доля налоговых платежей субъектов МСБ составила около 12,4%.

Согласно прогнозам руководства экономического ведомства республики, наметившаяся положительная тенденция сохранится и в текущем году.

По количеству задействованных субъектов малого и среднего бизнеса лидирует сфера торговли – 69% от их общей численности. Второе место по данному показателю занимает сфера услуг, в которой занято 12% от общей численности функционирующих в РЮО субъектов МСБ. А третью строчку в данном рейтинге занимает строительство – 6%.

В сферах производства и общественного питания задействовано соответственно 5 и 3 % субъектов малого и среднего предпринимательства.

Больше всего хозяйствующих субъектов МСБ функционирует в Цхинвале – 1220. На втором месте Цхинвальский район – 117. В Дзауском, Ленингорском и Знаурском районах действует соответственно 97, 61 и 37 субъектов МСБ.

По словам начальника управления, пока не представляется возможным определить точную численность занятых в МСБ граждан и объективно рассчитать средний размер их доходов, так как ввиду ряда причин статистические органы республики долгие годы не имели возможности осуществления сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов МСБ.

Как нам уточнили в Минэкономразвития, в апреле ожидается вступление в силу Закона РЮО «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства». В соответствии с нормативно-правовым актом, на оказание финансовой поддержки отмеченным категориям бизнеса будут ежегодно выделяться 2% от собственных доходов государственного бюджета.

Ранее югоосетинским экономическим ведомством была разработана Государственная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2018 год. Как ожидается, документ в скором времени должен быть одобрен Парламентом РЮО. Средства на его реализацию заложены в бюджете.

В госпрограмме предусмотрен ряд стимулирующих мероприятий. В частности, льготное кредитование субъектов МСБ, субсидирование части затрат на организацию выставочно-ярмарочной деятельности для отечественных субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках программы также предусмотрено проведение конкурса «Лучшее малое предприятие», победитель которого получит материальное поощрение.

После принятия и вступления отмеченного закона в силу станет возможной ее реализация.

В рамках реализации госпрограммы планируется оказание поддержки более 40 субъектам малого и среднего предпринимательства. Отечественные предприниматели смогут получать льготные кредиты под 5% годовых.

Приоритет будет отдаваться   субъектам малого и среднего бизнеса, занятым в сфере промышленного производства, сельского хозяйства и услуг.

Процедура подачи заявок предпринимателями на получение господдержки, порядок отбора субъектов бизнеса для предоставления помощи и соответствующие критерии их оценки будут опубликованы в средствах массовой информации, когда начнется реализация программы.

Гугули ВАЛИЕВ