Козам нубийской и зааненской пород Ногкау пришелся по душе

В прошлом году цхинвалец Андрей Алборов со своим другом, жителем села Ногкау, решил заняться козоводством. Знакомые животноводы из Северной Осетии рекомендовали ему купить коз нубийской и зааненской пород. Питомцы Алборова на просторах Ногкау чувствуют себя комфортно.

«Большая часть продаваемой в республике продукции животного происхождения – импортные. В то же время у нас в Южной Осетии значительный потенциал для животноводства. Мы можем сами производить большие объемы экологически чистой мясо-молочной продукции, которой можем не только насытить местный рынок, но и экспортировать. Поэтому с другом решили заняться козоводством. Чуть позже начали также разводить крупный рогатый скот (КРС) и другую живность, чтобы поставлять молоко, сыр, мясо и т.д. на местные рынки. Агробизнес развиваем исключительно на свои средства», – говорит Алборов.
Для начала он купил коз нубийской и зааненской пород. Козы нубийской породы отличаются хорошими показателями и по молоку, и по мясу. Показатели жирности молока составляют у них порядка 4,5%, а содержания белка – около 3,7%. Удои молока составляют до 3,5 литра в день. Козы хорошо набирают в весе. Выход мяса при убое взрослой особи составляет от пятидесяти до семидесяти килограммов. Мясо и молоко этой породы лишены специфического запаха.
Козы зааненской породы отличаются высокими удоями молока – до восьми литров в день, а его жирность составляет 4-4,5%. Эта порода также характеризуется высокой плодовитостью.
«Козы нубийской и зааненской пород хорошо адаптировались к нашим природно-климатическим условиям и прекрасно себя чувствуют здесь. Они неприхотливы, их легко содержать. Несколько коз уже дали приплод. Козлята быстро прибавляют в весе», – отметил наш собеседник.
Часть удоя козьего молока он продает, спрос на него хороший. По словам специалистов, козье молоко является ценным полезным питательным продуктом. Это источник витаминов А, С, Е, В и группы В. Он богат кальцием, калием, селеном и фосфором. Козье молоко повышает способность организма усваивать важные питательные вещества из других продуктов. По многим показателям он превосходит коровье молоко, по сравнению с которым также легче усваивается.
Сейчас у Алана уже четырнадцать коз вместе с молодняком. Скоро он собирается купить еще несколько коз обеих пород. Животновод планирует со временем значительно увеличить поголовье козочек, чтобы повысить удои молока.
«Сейчас из части козьего молока делаем сыр, но пока для личного потребления. Позже, когда увеличим поголовье коз и, соответственно, молока станет больше, начнем делать из него сыр и на продажу», – добавляет животновод.
Позже Алборов с товарищем решили заняться и разведением крупного рогатого скота. Они купили четыре бычка и коровы мясо-молочной породы. Показателями удоев своих буренок животноводы довольны. Часть коровьего молока ребята продают, а из оставшейся делают сыр. В среднесрочной перспективе ребята хотят довести поголовье коров до пятнадцати, а бычков до десяти.
«Постепенно увеличим объемы продаж коровьего молока, будем делать из него сыр на продажу. Кроме того, начнем поставлять на рынок говядину», – делится своими планами Андрей.
Он с другом также разводит кроликов породы «Великан», достигающих веса до десяти килограммов, и индоуток.
«Сейчас у нас двадцать кроликов и столько же индоуток. Когда увеличим их поголовье, то начнем поставлять на рынок крольчатину и мясо индоутки.
Забот у животноводов в селе всегда много. Работать приходится с раннего утра до позднего вечера.
«Но когда занимаешься тем, что любишь, и знаешь, что делаешь полезное для себя и для окружающих дело, то такой труд приносит удовольствие», – отмечает наш собеседник.
В пруду рядом с домом Андрей с товарищем также разводят зеркальных карпов. Планируют закупить крупную партию мальков. И позже начнет поставлять на прилавки свежую рыбу.
Гугули ВАЛИЕВ