/Инал Джиоев: «Я считаю самым большим достижением года получение льготных кредитов»

Инал Джиоев: «Я считаю самым большим достижением года получение льготных кредитов»

Председатель Комитета Парламента РЮО по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инал Джиоев рассказал о проделанной Комитетом за год работе.
По его словам, для Комитета 2018 год был довольно продуктивным. С начала года рассматриваются разнообразные вопросы, законопроекты, касающиеся как экономической стороны развития нашего государства, так и другие вопросы, которые волнуют жителей республики.

Джиоев рассказал, что в этом году Комитетом был принят один из важнейших законов для развития сельского хозяйства и экономики республики – «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия», который позволяет предпринимателям получить кредиты на льготных условиях как для начала своего дела, так и для развития уже действующего бизнеса.
«Я считаю этот закон самым большим достижением за этот год. Эти льготные кредиты получили более пятидесяти человек, а уклон был сделан в сторону сельского хозяйства, что немаловажно для развития этой отрасли», — отметил парламентарий.
Инал Джиоев также отметил, что Комитетом был принят и другой немаловажный для сельского хозяйства закон «О всеобщей сельскохозяйственной переписи», который даст возможность министерству сельского хозяйства и государству в целом владеть информацией об отрасли. Это будет комплексная перепись всего сельскохозяйственного имущества, в том числе скота, земель и угодий.
Далее председатель Комитета рассказал, что после принятия данного закона последовало принятие Государственной программы и плана развития малого и среднего предпринимательства в РЮО на 2018 год, в который недавно вносились изменения. Также были внесены изменения в закон РЮО «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете» и в закон РЮО «О лицензировании отдельных видов деятельности».
«Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сделок с ним и кадастровом учете» позволит министерству юстиции работать в правовом поле в соответствии с сегодняшними юридическими нормами», — сказал депутат.
Парламентарий подчеркнул и то, что в начале года был заслушан отчет Государственной комплексной целевой программы по предупреждению заболеваемости бешенством людей и животных РЮО на 2015-2017гг. А на недавнее заседание Комитета был вынесен законопроект «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», являющийся очень важным и долгожданным законопроектом для нашей Республики, несомненно.
Он также добавил, что на данный момент Комитетом дорабатывается проект Закона РЮО «О страховании», проект Закона РЮО «О сельскохозяйственных кооперативах» и проект Закона РЮО «О сертификации продукции и услуг».
Инал Джиоев отметил, что на протяжении всего года кроме законопроектов, на заседаниях Комитета поднимались и вопросы которые волнуют население республики.
«По регламенту Парламента каждый Комитет должен проводить заседания не менее одного раза в месяц. Наш Комитет проводит до пяти заседаний за месяц, так как бывает много обращений, которые носят коллективный характер. Например, одно из них, это вопрос о безопасности прохождении продуктов питания через рентгеновский контроль на таможенном пункте пропуска «Нижний Зарамаг», с просьбой разобраться в котором к нам обратилась общественная организация «Иры Сомбон». По данной теме было проведено два заседания с приглашением представителей всех причастных ведомств, где все стороны были выслушаны. После этих заседаний, была проведена встреча в г.Цхинвал с участием уполномоченных представителей руководства таможенных служб России и Южной Осетии и общественников, на которой данный вопрос был решен», — рассказал Джиоев.
По словам депутата, подобным образом рассматривался и вопрос о выданных сельскохозяйственных товарных кредитах в 2011 году, по которому в Парламент обращалась группа фермеров.
Инал Джиоев также подчеркнул, что он как депутат Дзауского района каждую неделю проводит встречи со своими избирателями.
«Мною, решались различные вопросы этого района по просьбе его жителей. Например, обеспечение врачом-эндокринологом Дзауской больницы, установление искус-ственных неровностей перед школами района, проведение воды, а также получение разрешений на сруб древесины для личных нужд жителей села Ванел, замена устаревших линий электропередач в селах Борджнис, Цру, Морго, в центре поселка Дзау и другие. Также благодаря помощи главы комитета связи и массовых коммуникаций РЮО Хасана Гиголаева в поселке Дзау появилось цифровое телевидение, которым в ближайшее время будет охвачен весь Дзауский район, а после Нового года в район будет проведен кабельный безлимитный интернет», — рассказал он.
Помимо этого, депутат отметил, что на данный момент рассматриваются не менее важные проблемы Дзауского района. «Одна из них, раздача земельных участков района, в том числе и в курортной зоне, людям, которые там не проживают. По этому вопросу мною было проведено заседание Комитета, а также направлены депутатские запросы в уполномоченные органы, о предоставлении всех данных об этих землях. Если после изучения всех документов, выявится факт незаконного ими пользования, я направлю все имеющиеся материалы в генеральную прокуратуру», — сказал Джиоев.
«В стадии рассмотрения находится и обращение дворников ЖКХ Дзауского района, которые жалуются на то, что они получают меньшую заработную плату, чем их коллеги из других районов. Эта информация получила подтверждение и на данный момент ведется работа по устранению данной несправедливости», — добавил парламентарий.
Стоит также отметить, что парламентарий не игнорирует и обращения из других районов республики. Он выезжает к ним, консультирует и оказывает помощь в вопросах связанных с родом его деятельности.
Также, по словам председателя Комитета, за время его депутатства, ни одно обращение не осталось без его внимания.
«Мной как депутатом, а также членом партии «Единая Осетия» оказывается индивидуальная адресная помощь, как частным лицам, так и организациям. Хочу отметить, что мы в партии «Единая Осетия» являемся единым целым, и помощь, оказываемая партией идет от нас всех и всем», — подытожил Инал Джиоев.