10 февраля 2016 года председатель Комитета по налогам и сборам (КНС) РЮО Владимир Каджаев встретился с представителями СМИ Республики и проинформировал их о том, что с 1 января 2016 г. единый налог для предпринимателей увеличен в два раза. Напомним, что единый налог считается упрощенной формой налогообложения для предпринимателей и подразумевает замену нескольких видов налогов – на добавленную стоимость, прибыль, имущество, взносов в пенсионный фонд. Этот вид налогообложения выбирается большинством предпринимателей из-за своего удобства. То есть предприниматель платит ежемесячно фиксированную сумму, в основном зависящую от площади занимаемого помещения и установленной налоговой ставки, и может работать, не заботясь представлением сложной отчетности по своим доходам и расходам.
Принятое решение об увеличении вдвое ставки единого налога председатель КНС РЮО объяснил тем, что ставка единого налога, введенная в 2004 году, с тех пор не менялась.
«В связи с этим мы пришли к мнению, что этот налог надо увеличивать с учетом того, что доходы предпринимателей по нашим данным и проверкам Контрольно-счетной палаты намного возросли, они уже не соответствовали тем суммам налогов, которые выплачивали предприниматели», – сказал глава налоговой службы Республики.
По его мнению, на основании проверок, произведенных налоговыми органами Республики, их следовало увеличить минимум в три-четыре раза.
«И с этим согласны все контролирующие органы Республики. Этот вопрос обсуждался и в Парламенте, но в итоге все пришли к мнению, что не следует сильно увеличивать налоги и мы увеличили их всего в два раза, с учетом положения наших предпринимателей» – сказал глава КНС РЮО.
Вместе с тем он подчеркнул, что сумма увеличенного единого налога, тем не менее, в три-четыре раза меньше, чем в Северной Осетии.
«К примеру, если у нас налог на розничную торговлю за один квадратный метр с 1 января выплачивается в размере 60 рублей, то во Владикавказе данный налог составляет 200 рублей. Владельцы парикмахерских салонов в Южной Осетии платят 600 рублей в месяц, а в Северной Осетии – 2020 рублей. Налог на такой вид деятельности, как ремонт и техническое обслуживание бытовых приборов, составляет 600 рублей, а во Владикавказе – 1821 рубль. Или же налог за ремонт и чистку обуви у нас – 300 рублей в месяц, а в Северной Осетии – 660 рублей», – сказал он.
Вместо единого налога предприниматели могут платить и другие виды налогов. «Любой налогоплательщик может обратиться в налоговые органы и мы подберем ему тот вид налогов, который ему больше подходит. Мы можем перевести его на общий режим налогообложения, и если он покажет, что его доход ниже, мы установим тот размер налогов, который его устраивает», – сказал Владимир Каджаев.
И. ГУЧМАЗОВА