/Бизнесмены Южной Осетии и Абхазии инициировали подписание соглашения о беспошлинной торговле между РЮО и РА

Бизнесмены Южной Осетии и Абхазии инициировали подписание соглашения о беспошлинной торговле между РЮО и РА

Стороны разработали проект документа и представили его на рассмотрение премьер-министру Южной Осетии. Глава югоосетинского правительства одобрительно отнесся к данной инициативе, – сообщил владелец югоосетинской компании «Alandon» Владимир Босиков.

«Мы разработали проект соглашения со специалистами правового департамента Абхазии и абхазскими бизнесменами. На днях представили его председателю правительства Константину Джуссоеву. Он уже дал поручения проработать данный вопрос. Надеемся на его положительное решение в скором времени», – сказал Босиков.
Владимир отметил, что, к сожалению, до сих пор не было подписано соглашение о беспошлинной торговле с братской Абхазией. Этот пробел в наших взаимоотношениях необходимо восполнить. Аналогичного мнения, по словам Босикова, придерживается и глава югоосетинского кабинета министров.
Компания «Alandon» более пяти лет занимается розливом одноименной лечебно-столовой минеральной воды. Она прочно заняла свою нишу на югоосетинском рынке и Владимир намерен начать ее экспортировать в дружественные РЮО страны. Вся соответствующая разрешительная документация на «Alandon» у него имеется.
Совместно с абхазскими предпринимателями Босиков обсудил вопросы поставок «Alandon» в братскую республику. Однако, как выяснилось, до сих пор между нашими государствами-партнерами не подписано соглашение о беспошлинной торговле товарами. Это является серьезным барьером для сотрудничества в сфере бизнеса. Сейчас ставки таможенных пошлин, в зависимости от вида ввозимых товаров, составляют от 10 до 60 % от их стоимости. Это значительно повышает издержки экспорта и отражается на цене товара. В результате, вырастет стоимость наших товаров в Абхазии или абхазских товаров в Южной Осетии по сравнению с аналогичной продукцией из других стран, с которыми у РЮО и РА подписаны соглашения о беспошлинной торговле.
К примеру, между РФ и РА действует соглашение о беспошлинной торговле. Поэтому импортируемая из России в Абхазию минеральная вода сейчас на абхазском рынке стоит меньше, чем завезенная из Южной Осетии. Это касается целого ряда и других товаров.
Владимир отметил, что абхазская сторона очень заинтересована в импорте югоосетинской минеральной воды. Там хороший спрос на минералку. А они могут поставлять в РЮО цитрусовые, чай и ряд других товаров.
«С развитием экономики ассортимент продукции, которую мы можем предложить друг другу, должен расшириться. Подписание соглашения о беспошлинной торговле товарами между РЮО и РА будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению торгово-экономических связей между нашими братскими государствами», – добавил Босиков.
Владелец «Alandon» уточнил, что с подписанием соглашения он готов поставлять в Абхазию 150 тысяч бутылок минералки в месяц. Босиков также изучает возможности продвижения югоосетинской минералки «Alandon» на рынки различных российских городов и регионов.
Гугули ВАЛИЕВ