/Алан Гаглоев: «Одна из приоритетных задач государства — подъём материального благосостояния сельчан»

Алан Гаглоев: «Одна из приоритетных задач государства — подъём материального благосостояния сельчан»

Президент Алан Гаглоев провел еженедельное совещание с главами районных и городских администраций, на котором подведены итоги деятельности за текущий период.

Ремонт улиц и дорог, водоснабжение, работа комиссии по распределению жилья, проблема совместителей и обеспечение дровами на зиму учреждений и нуждающихся граждан – основные вопросы, обсужденные в ходе совещания.
В работе совещания приняли участие руководитель Админист-рации Президента Алан Джиоев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев, гендиректор РГУП «Энергоресурс — Южная Осетия» Алан Габараев, председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Константин Елдзаров и глава ГУП «Водоканал» Иван Сиукаев.

Жилкомиссия сталкивается с серьезной проблемой
Глава администрации г. Цхинвала Гено Каджаев подчеркнул, что в рамках распределения жилья администрация сталкивается с серьезной проблемой — с фактами восстановления через судебные постановления очередников, которым комиссия ранее отказала.
«В ходе проверок комиссия отказывает некоторым лицам, которые стоят в очереди за жилплощадью. Однако через суд они восстанавливают свое право на получение жилья, что нивелирует решения комиссии», — сказал мэр города.
Каджаев отметил, что в администрацию по вопросам обеспечения жильем обращаются и граждане, которых ранее расселили в микрорайонах «Солнечный», «Северный».
Президент поручил объективно подходить к вопросам распределения жилья и выделять их нуждающимся.
Глава столичной администрации также доложил, что продолжаются ремонтно-строитель-ные работы на улицах Целинников и Сталина.
Президент интересовался вопросом о совместителях. Каджаев ответил, что работа в этом направлении ведется.

Ленингор окажет помощь участникам СВО
Проблему о совместителях озвучил и глава Ленингорского района Иларион Гагиев, заверив, что в течение недели вопрос будет решен.
Глава района рассказал, что были собраны финансовые средства для оказания гуманитарной помощи уроженцам из Юж-ной Осетии, участвовавшим в специальной военной операции. Он сам намерен сопровождать гуманитарную помощь и оказать моральную поддержку бойцам.
Гагиев доложил о строительно-ремонтных работах моста у с. Павлиан, а также дорожных полотен в некоторых селах, которые размыло в результате паводков. На днях проведут работы по облагораживанию территории родника в с. Еред. Он рассказал и о водоснабжении жителей селений Ленингорского района.
Глава района в своем докладе поднял вопрос обеспечения дровами на зиму население Ленингора, государственных и образовательных учреждений.
«В детский сад и в школу п. Ленингор привезли дрова. Есть некоторые проблемы с Управлением лесного хозяйства. До сих пор не обеспечены дровами многие учреждения в селах, а зима уже на носу», — отчитался И. Гагиев.
Президент поинтересовался, получили ли заработную плату работники ЖКХ. Гагиев ответил, что на этой неделе им выплатят заработную плату за четыре месяца. Президент подчеркнул, чтобы впредь каждый работник, вне зависимости от сферы деятельности, получал вовремя заработную плату.

У соцработников в Дзау нет условий для работы
Глава Дзауского района Ванда Тибилова доложила, что в районе обеспечивают дровами малоимущие семьи. Тибилова отметила, что соцработники в районе сталкиваются с рядом проблем, главная из которых — отсутствие автотранспорта. Машина необходима для оказания помощи малоимущим семьям, которые проживают в отдаленных селах.
В. Тибилова озвучила проблему замены опор линий электропередач в с.с. Синагур, Теделет, которую необходимо решить до наступления зимы.
«Решаем вопрос водоснабжения в с. Барс, одну цистерну уже установили, планируем приобрести вторую. Однако мы не сможем завершить в этом году работы по водоснабжению всех сел района. Есть результаты и по решению вопроса о совместителях. Но и здесь сталкиваемся с проблемой, когда человек отказывается освобождать одно из занимаемых рабочих мест», — подчеркнула она.
Президент поручил решать данный вопрос согласно букве закона.
Как отметила Тибилова, открытым остается и вопрос злостных нарушителей правил дорожного движения на дорогах в с. Хвце и в центре поселка, и попросила установить видеокамеры.

Квайса: о спортивных секциях и ремонте учреждений и дорог
Глава администрации г.Квайса Алан Хугаев доложил, что завершены ремонтные работы в детском саду, на данный момент аналогичные работы проводятся в школе. Согласно плану, в этом году намерены еще отремонтировать помещения сельской администрации Фазыкау.
«На дорогу в с. Коз периодически сходит сель, эта проблема очень беспокоит жителей. Чтобы расчистить дорогу, нам нужна техника. Мы стараемся собст-венными силами решить проблему, но на это уйдет много времени», — пояснил он.
По словам Хугаева на данный момент обсуждается вопрос открытия новых спортивных секций для школьников. Сегодня дети в Квайсе могут заниматься вольной борьбой и волейболом.
Алан Хугаев выразил благодарность президенту и главе Ленингорского района Илариону Гагиеву за обеспечение квайсинцев сжиженным газом.

Замена опор линии электропередач актуальна для всех районов
Глава Знаурского района Алан Гобозов рассказал о проблемах с выселением 11 семей из аварийного многоквартирного жилого корпуса и обеспечением их жилплощадью. Он подчеркнул, что вопрос жилья актуален в районе, есть много нуждающихся. Президент поручил изучить списки очередников и предоставить квартиры нуждающимся.
«Я также собрал глав сельских администраций, отдал им списки сельчан, которых необходимо обеспечить дровами на зиму. Для разрешения проблемы до наступления зимы привлек к работе жителей района. Думаю, что в течение четырех дней решим этот вопрос», — отчитался А. Гобозов.
Глава района сообщил, что продолжаются ремонтно-строи-тельные работы дорог. «Мы успели сделать засыпку щебнем до с. Балта, намерены продолжить эти работы в других селах», — подчеркнул он.
А. Гобозов доложил о строи-тельстве дороги в с. Цнелис (Уиста), Метех и о проблемах с мостом в с. Дзагина – Бухариком.
Президент подчеркнул, что одна из приоритетных задач нашего государства – улучшение условий жизни и повышение благосостояния сельчан. По словам А. Гаглоева, руководство республики заинтересовано в привлечении в село побольше жителей.
Одной из насущных проблем Алан Гобозов обозначил непригодность опор линий электропередач.
Гендиректор РГУП «Энергоресурс — Южная Осетия» Алан Габараев заверил глав районов, что в этом направлении ведется работа и постепенно будут заменять непригодные опоры линии электропередач во всех селах.

О водоснабжении и ремонте дорог
Глава Цхинвальского района Инал Баззаев доложил, что ранее проводимые работы в районе подходят к финальной стадии.
«В течение двух дней мы завершим работы по водоснабжению в с. Бикар, продолжаются аналогичные работы на участке протяженностью в 2 км в с. Додот. Воду проводим и в с. Залда, необходимо проложить трубопровод 1,5 км. По водоснабжению с. Прис на прошлом совещании было принято решение начать работы в следующем году, чтобы было время проследить за источником и узнать дебет воды. Дровами на зиму мы обеспечиваем только малоимущие семьи. В многоквартирном доме в с. Хетагурово проведено отопление, в здании дома культуры с. Тбет начнут эти работы на новой неделе», — отчитался Инал Баззаев, подняв вопрос и об арендаторах земли, которые не оплачивают арендную плату.
Глава района доложил, что продолжаются и строительно-ремонтные работы дорожного полотна в с. Отреу, Хельчуа, Ар-цеу, а также работы по улучшению дорог на улицах с. Сатикар.
Президент поручил рассчитать расходуемые финансовые средства, выделенные для частичного ремонта дорог (под асфальт) и рассмотреть возможность асфальтирования дорог на эти средства.
«Мы ежегодно тратим немалые средства на частичный ремонт дорог, поэтому, если есть возможность, лучше сделать асфальтирование дорог, которое простоит несколько лет», — сказал президент.
Свое мнение по этому поводу высказал председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Константин Елдзаров. По его словам, для качественного покрытия дорог толщина слоя асфальта должна быть увеличена, и применены более современные технологии с химическими добавками, что приведет к дополнительным финансовым расходам.
«Вопрос прорабатывается нами, к следующему году рассчитаем рентабельность, учитывая сведения за последние два года. Здесь надо учитывать, что через пять лет асфальтированные дороги, как правило, тоже нуждаются в ямочных ремонтных работах», — сказал он.
В ходе совещания были обсуждены и другие актуальные проблемы горожан и жителей районов.

Мадина БЯЗРОВА