Развитие пчеловодства, реализация продукта и маркетинг

Министр сельского хозяйства РЮО Алан Маргиев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев, руководитель североосетинского кооператива «Горная пчелка» Роман Чубинец и пасечники обсудили вопросы развития пчеловодства на встрече, прошедшей в здании Республиканской библиотеки в Цхинвале.

Создание Ассоциации

Мероприятие открыл приветственным словом Алан Маргиев, отметив, что пчеловодство одно из важнейших подотраслей сельского хозяйства, имеющее важное хозяйственное значение и для Южной Осетии, и для России. Он считает, что одна из основных задач пчеловодства – получение качественных специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молока и т. д. «С экономической точки зрения пчеловодство отличается быстрой окупаемостью затрат. В 2020 году в Южной Осетии было получено около 300 тонн меда, пчелосемей насчитывалось – около 3800. Наш мед не уступает по качеству, свойствам и всем иным показателям, на которые исследуют этот продукт, ни одному из аналогов, производимых в России и за ее пределами», – отметил глава Минсельхоза.
По его словам, необходимо развивать это направление сельского хозяйства общими усилиями, чтобы обеспечить экологически чистым продуктом не только местное население, но и начать его экспортировать и занять определенную нишу не только на российском рынке, но и на рынке стран, признавших независимость Южной Осетии.
«Доказано, что наиболее рентабельными являются те хозяй-ства, пасеки, в которые внедряются современные технологии. А для этого нужны финансовые средства. Проблематично преуспеть в данном направлении одному человеку, поэтому есть положительный опыт создания кооперативов, который успешно реализуется, к примеру, в Северной Осетии, где пчеловоды объединились в ко-оператив. Благодаря этому мед в Северной Осетии получил современную маркетинговую форму», – рассказал он.
Маргиев добавил, что общими усилиями проще достичь тех стандартов высокого качества, которые требуют при выходе на внешний рынок. По его словам югоосетинские пчеловоды уже вышли с инициативой создания Ассоциа-ции пчеловодов. «Думаю, это первоочередной шаг, который должен быть реализован. Вы свои усилия должны направить, в первую очередь на создание Ассоциации, а после уже открывать и кооперативы, которые бы в дальнейшем ориентировали свою деятельность на расширение и развитие своего производства, обеспечение рынка экологически чистым продуктом и выходить на другие рынки», – говорит министр.

Пчеловод – это не старенький дедушка!

Руководитель североосетинского кооператива «Горная пчелка» Роман Чубинец рассказал о предпосылках создания своей организации, отметил, что сегодня у людей образ пчеловода – это старенький дедушка, который продает в трехлитровой банке свой мед. «При создании кооператива, мы решили для себя полностью поменять этот образ, подойти к реализации своего проекта с новой стороны, и потому решили объединиться. В нашем ко-оперативе пять хозяйств, которые насчитывают около 500 пчелосемей. Кооператив разбивает всю работу на составные части: один человек занимается сбором меда, другой продвижением продукта, третий – бухгалтерией и т.д. То есть, вся деятельность распределена внутри кооператива, что облегчает работу пчеловода. У нас проведена вся процедура разрешительных документов, мы можем с нашим продуктом выходить на рынок», – подчеркнул Чубинец.
Он выразил готовность оказать помощь югоосетинским коллегам, если будет в этом необходимость.

Кооперация – это выгодный ход

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимура Медоева, кооперация – это выгодный ход, вместе всегда легче. В Северной Осетии сельхозпроизводители стремятся объединяться, потому что появилась государственная программа поддержки кооперативов.
«Кооператив югоосетинским пчеловодам необходим для продвижения товара. На рынок зайти необычайно тяжело одному человеку, для достижения этой цели одного качества продукции недостаточно. А цхинвальский мед, бесспорно – один из качественных продуктов, без химии. Но этого не достаточно, нужен маркетинг, реклама. А когда создается кооператив, который представляет торговую марку – это уже серьезно, он говорит о месте происхождения товара, наименование закрепляется юридически к географическому месту», – пояснил он.
Тимур Медоев добавил, что необходимо рассмотреть и вопрос продвижения товара на экспорт. Он отметил, что у них есть механизмы продвижения товара на внешние рынки. «После того, как будут готовы «зачатки» кооператива, все другие вопросы можно смело ставить на повестку дня», – считает Медоев.
Министр сельского хозяйства РЮО добавил, что в Южной Осетии, пока, к сожалению, нет тех мер поддержек, которые действуют в России по пчеловодству, но есть программа поддержки малого и среднего предпринимательства, в рамках которой созданный ко-оператив может получить сред-ства. «Минсельхоз готово оказать в этом вопросе всестороннюю поддержку», – заверил Маргиев.

Изучать современные методы

Югоосетинский пасечник Роланд Тедеев назвал встречу фундаментом будущего развития пчеловодства в Южной Осетии. Он считает, что работать по отдельности трудно и малоэффективно. «Я приветствую создание кооперации, думаю, нам необходимо объединиться и наладить тесные контакты с Северной Осетией. Такие требования диктуют нам сегодняшние реалии. Вместе с тем, нам нужны не только финансы, но и дополнительные знания по развитию пчеловодства в республике. Может быть, мы работаем «по старинке», и потому необходимо обмениваться опытом с коллегами других республик, в том числе и Северной Осетией, изучать современные методы в этой сфере. Ведь с каждым годом появляются новые технологии, и они, разумеется, нам интересны», – отметил Роланд Тедеев.
Он добавил, что сам занимается пчеловодством не профессионально, «больше любитель». По его словам, югоосетинским пчеловодам будет интересно на месте посмотреть и узнать современные стандарты развития пчеловодства. «Сотрудничество, считаю, пойдет только на пользу во всех аспектах. Например, я работаю директором в школе-интернате, и у наших детей, после августа 2008 года, в рационе собственный мед. Думаю, необходимо перенять опыт Башкирии, где в сельских школах идет обучение детей пчеловодству. Таким образом, сегодняшний ученик, завтра хотя бы для себя, будет разводить пчеловодство, и иметь собственный экологически чистый продукт», – предложил Тедеев.
Эту идею поддержали североосетинские коллеги, и отметили, что в одном из образовательных учреждений РСО-Алания занимаются разведением пчеловодства и это очень положительный момент.

Нужный диалог

По мнению главы югоосетинского Минсельхоза, такие встречи очень важны и необходимы. «Это первое мероприятие с участием пасечников, и считаю, что обмен опытом необходим. Думаю, встреча позволит наладить контакты для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия с нашими северными братьями. А Министерство сельского хозяйства всегда готово оказать помощь и поддержать пасечников. Также, после образования Ассоциации пчеловодов РЮО мы со своей стороны поможем наладить сотрудничество и заключить договора с североосетинскими и российскими коллегами», – заверил Алан Маргиев.
Министр сельского хозяйства подчеркнул, что установление связей с другими ассоциациями и развитие сотрудничества, повлияет и на результат деятельности пасечников в положительную сторону.

А. СИУКАЕВА