Владимир Лолоев: «Ветеринарная обстановка в республике нормальная»

Летом прошлого года в Южной Осетии были зафиксированы вспышки нодулярного дерматита крупного рогатого скота и африканской чумы свиней. В результате эпидемий в ряде сел погибли животные. В связи с этим многие наши читатели интересовались, как обстоят дела в этом плане в настоящщее время. Мы попросили специалиста управления ветеринарии Минсельхоза, кандидата ветеринарных наук Владимира Лолоева прокомментировать текущую ситуацию.

По словам нашего собеседника, за последние месяцы в республике больше не было зафиксировано случаев заражения животных отмеченными инфекционными заболеваниями.
«Благодаря своевременно принятым соответствующим мерам – лечению и вакцинации животных, выставлению карантийнных постов и т.д. – ветеринарам удалось справиться с эпидемиями и стабилизировать ситуацию. В настоящее время обстановка нормальная», – сказал Лолоев.
Однако, по его словам, расслабляться не стоит и ветслужбам необходимо держать, как говорится, руку на пульсе. С наступлением весны выходят из спячки различные насекомые – комары, слепни и т.д., укусы которых являются одним из факторов распространения нодулярного дерматита. Кроме того, с потеплением активизируется и вирус АЧС.
Поэтому в профилактических целях с началом весны будет проведена вакцинация поголовья КРС от нодулярного дерматита. Что касается АЧС, для лечения которой в мире пока не разработали лекарство, свиноводы должны неукоснительно соблюдать предписанные требования к условиям содержания свиней. По этому поводу с жителями сельских районов ранее уже неоднократно проводилась соответствующая разъяснительная работа.
Ветеринар уточнил, что инфекция передается при контакте больных животных со здоровыми. Поэтому в Южной Осетии запрещено выгульное содержание свиней. Их необходимо содержать только в закрытом режиме.
«Однако многие сограждане проявляют безответственность и нарушают это требование. Тем самым они повышают риски новой вспышки инфекции. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ним с просьбой проявлять благоразумие и соблюдать предписанные правила», – добавил ветеринар.
В рамках принимаемых мер по профилактике бешенства диких животных Минсельхоз также провел вакцинацию плотоядных хищников. Ветеринары разложили в лесных массивах вирусовакцину, которая для приманки животных обладает специфическим запахом. При поедании лекарственного препарата у волков, шакалов и т.д. вырабатывается иммунитет к вирусу бешенства.
«Такие меры, как и предусмотрено, мы проводим ежегодно. Благодаря этому в последние два года у нас не было случаев заболевания диких животных бешенством», – сказал Лолоев.
В связи с обильными снегопадами и неблагоприятными погодными условиями у ветеринаров пока не было возможности разложить вакцины в лесных массивах в районе сел Синагур, Едыс и Ерман. Однако с улучшением погодных условий этот вопрос тоже будет решен.
Наш собеседник также отметил, что нередко любители охоты подвергают себя неоправданному серьезному риску, употребляя в пищу мясо добытой дичи без ее прдварительной проверки ветеринарами.
«Мясо диких животных нередко представляет опасность для здоровья людей. Так как мы не знаем, было ли подстреленное животное инфицировано какой-либо болезнью, или нет. Поэтому после удачной охоты необходимо показывать мясо ветеринарам, чтобы убедиться в его пригодности к употреблению», – пояснил специалист.
В противном случае, особенно без должной термической обработки, такое мясо может представлять серьезную угрозу здоровью человека
Гугули ВАЛИЕВ