/«Чистый мир» наращивает обороты

«Чистый мир» наращивает обороты

С начала своей работы в мае прошлого года компания «Чистый мир» вывезла из Южной Осетии в Россию на переработку 180 тонн твердых бытовых отходов, сообщил управляющий предприятия Константин Плиев.

«С мая по конец декабря прошлого года мы вывезли 100 тонн ТБО. А с начала этого года к настоящему времени отправили на переработку в Россию еще 80 тонн. Готовим к отправке очередную партию ТБО», — сказал Плиев.
Сейчас предприятие собирает порядка 15-20% перерабатываемых твердых бытовых отходов в Цхинвале. Но «Чистый мир» увеличивает объемы сбора мусора и планирует довести данный показатель до 80%.
Ранее компания занималась сбором только б/у ПЭТ-упаковки и полиэтиленовой пленки, пластиковых ящиков и изделий из гофрокартона. Со временем предприятие расширило ассортимент старыми книгами, газетами, различными видами б/у бумаги, старыми пластиковыми дверями и окнами. Недавно фирма начала собирать и металлолом.
По словам Плиева, позже «Чистый мир» займется сбором одноразовой б/у посуды. В долгосрочной перспективе планируется рассмотреть и возможности сбора различных других видов ТБО.
Руководство предприятия намерено заключить договор о сотрудничестве со столичным комбинатом благоустройства. Как пояснил Плиев, сейчас коммунальщики собирают мусор без сортировки. Органические и неорганические отходы складываются в общую массу. Далее их вывозят на мусорный полигон близ северной окраины Цхинвала. При подобном варианте образующиеся кучи пластиковых бутылок, пленок и других изделий могут лежать не разлагаясь десятки лет, загрязняя окружающую среду. Закапывать или сжигать их тоже не рекомендуется, так как сильно загрязняются почва и воздух. Поэтому для рациональной утилизации такие компоненты ТБО нужно отправлять на переработку.
«С этой целью мы договорились с коммунальщиками, что будем собирать перерабатываемые компоненты ТБО. Они будут собирать неперерабатываемые компоненты и вывозить их на полигон, — уточнил Плиев. — Подобное взаимодействие позволит оптимизировать обращение с ТБО, значительно уменьшить вредное воздействие на экологию и продлить сроки эксплуатации мусорного полигона».
«Чистый мир» также организовала прием ТБО от населения на платной основе. За более подробной информацией о приеме ТБО граждане могут обратиться на склад компании на территории завода «Вибромашина», или связаться с ее представителем по телефону: 8-929-805-93-76
«Чистый мир» это частная компания, основанная в мае прошлого года на собственные средства ее владельцев.
Гугули ВАЛИЕВ