/Три в одном: в Дменис появится многофункциональный объект

Три в одном: в Дменис появится многофункциональный объект

Сельскую администрацию, клуб и библиотеку примет под свое крыло новое универсальное двухэтажное здание, строящееся в с. Дменис Цхинвальского района.

Ничего уникального в этом нет, в селах, да и в городах, давно вошло в норму размещать в одном корпусе разнопрофильные учреждения.
Изначально в с. Дменис предполагалось построить здание для местного отделения милиции. Строительные работы начались после войны 08.08.08 в рамках Комплексного плана восстановления республики, однако они были выполнены лишь наполовину и остановились. Несколько лет объект простоял в недостроенном виде. Впоследствии было решено возобновить работы, но переквалифицировать строящийся объект, увеличить его площадь и сделать многофункциональным. Такая необходимость вызвана тем, что в селе давно стоит проблема отсутствия надлежащих условий для творческого развития молодежи. Этот вопрос в числе наиболее актуальных дменисцы поднимали каждый раз на встречах с руководством республики.
Прежнее здание, в котором располагались сельсовет и клуб, пришло в аварийное состояние. Творческие коллективы проводят репетиции в одном помещении местной школы, где нет соответствующих условий. А сельская администрация размещается в небольшом обветшавшем «финском» домике.
Строительство нового здания возобновилось на бюджетные средства и проходит в несколько этапов, так как у районных властей нет возможности в короткие сроки полностью завершить работы, требующие значительных финансовых затрат.
В предыдущие годы двухэтажное здание с подвальными помещениями подвели под кровлю. Нынешней весной строители приступили к внутренней отделке. Выполняется монтаж электропроводки, штукатурка стен, стяжка полов. Установлены пластиковые окна, уже заказаны двери.
Строительство объекта планируется завершить в течение двух лет. Как сказал глава администрации Цхинвальского района Вахтанг Мамитов, на продолжение работ в текущем году выделено чуть больше 3 млн руб. Этих денег хватит только на завершение первого этажа. Если удастся изыскать дополнительные средства, тогда здание будет полностью готово к эксплуатации уже к концу 2019 г. Комплекс работ включает в себя благоуст-ройство прилегающей территории.
На первом этаже разместится сельская администрация, библиотека и помещения работников дома культуры, а также кабинет участкового. На втором этаже предусмотрен просторный актовый зал, раздевалки. «Создаются благоприятные условия для работы клуба и сельсовета. Здесь можно будет проводить концерты, встречи с населением. Новое здание дома культуры с облагороженной территорией станет знаковым событием для жителей Дменис. А центр села примет благопристойный облик», — отметил В. Мамитов.
Строительно-монтажные работы выполняются силами ГУП «Управление жилищно-комму-нального хозяйства» при администрации Цхинвальского района. На стройке трудятся в основном местные жители, они говорят, что стараются качественно выполнять работы, ведь строят для родного села, своих же детей, внуков. «Дменис — большой населенный пункт и, конечно, здесь должно быть добротное здание клуба, где молодежь сможет развивать свои творческие способности. Нам самим приятно строить такой объект, делаем как для себя», — уверяют местные строители Таймураз Батиев и Хасан Гиголаев.
В с. Дменис функционируют практически все необходимые соц-объекты: медучреждение, средняя школа, детсад, есть спортплощадка и тренажерный зал. Осталось только завершить строительство нового здания сельского клуба.

А. БАГАЕВ