/Транскам: снежный плен и пути выхода из него

Транскам: снежный плен и пути выхода из него

Обильные осадки вызвали сход лавин
Сильный снегопад в горах перекрыл единственную автодорогу, связывающую Россию и Южную Осетию. С 15 января на проезжую часть сошли десятки снежных лавин. Самая крупная из них накрыла трехкилометровый участок недалеко от Рукского тоннеля. Высота снежной массы на дороге местами достигает 5 метров, это высота двухэтажного дома. На трассе продолжает сохраняться высокая опасность схода лавин. Ранее МЧС РЮО сообщило, что за последнюю неделю на Транскаме произошло порядка 50 самосходов лавин, еще 25 были спущены принудительно.

Принудительный спуск лавин
«Всего к работам в стесненных горных условиях привлечено 8 единиц специальной дорожной техники», — сообщает управление федеральных автодорог «Кавказ» Росавтодора.
Расчистка от снега самого сложного участка федеральной трассы с 88-го по 91-й км завершена 20 января. Дорожникам удалось пробить «тоннель» в снежной массе, обеспечив доступ к части орудий противолавинных служб, которые приступили к обстрелу склонов 21 января. Они обстреливают склоны из пушек, чтобы вызвать обрушение снега.
«Прилагается максимум усилий для скорейшей расчистки дороги и возобновления движения по Транскаму», — сообщили в МЧС РСО-А. В ведомстве отметили, что все службы, обеспечивающие безопасность на Транскаме, работают в сложных условиях. Дорожные и противолавинные службы РСО-А в среду продолжили обстрел лавинных очагов и расчистку Транскама, работы проходят практически круглосуточно, сообщает пресс-служба МЧС РЮО, пояснив, что большой объем снега и десятки сошедших ранее лавин осложняют задачу лавинщиков и дорожников.

Безопасность – прежде всего
Глава МЧС Южной Осетии Алан Тадтаев, побывавший в понедельник на Транскаме, рассказал, что на трассе сохраняется вероятность схода лавин, поэтому дорожные и спасательные службы в ближайшие два дня не имеют права пропускать транспорт.
«Пока мы полностью не сможем обеспечить безопасный проезд по Транскаму, движение будет закрыто. Жизнь и здоровье наших граждан для нас на первом месте. Противолавинные службы и дорожники делают все, работы прекращаются только на несколько часов в ночное время. Однако выполнение объема работ, который мы сегодня увидели, займет не один день», — сказал Тадтаев.
Как отмечает главное управление МЧС России по РСО-А, все службы, обеспечивающие безопасность на Транскаме, работают в условиях исключительной лавинной опасности и мониторят обстановку для своевременного принятия мер. Безопасность работ обеспечивают спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России по РСО-А. По данным ведомства, в районе поселка Бурон скопления техники нет, несмотря на это, там выставлен пункт обогрева и организована работа патрулей ГИБДД.

Помощь североосетинским коллегам в расчистке дороги
Комитет по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Южной Осетии отправит на помощь североосетинским дорожникам тяжелую технику, сообщила пресс-служба Правительства РЮО. Соответствующее поручение дал руководству комитета глава Кабмина Эрик Пухаев. Как отметил глава комитета Мурат Лалиев, из Квайса на северо-осетинский участок Транскама переправлен мощный бульдозер. Техника пересекла границу и дорожники Южной и Северной Осетии уже ведут совместные работы по расчистке дорожного полотна от лавин. Отмечается, что просьбу о помощи североосетинской стороны озвучил ранее руководитель МЧС Алан Тадтаев после очередного выезда на Транскам, отметив необходимость поддержки дорожников спецтехникой.

МЧС РФ: Транскам зимой должен работать без сбоев
Глава МЧС РФ Евгений Зиничев, прибывший в Северную Осетию, отметил, что необходимо сделать все, чтобы Транскам работал без сбоев и не создавал помех для передвижения автотранспорта в зимний период. Об этом министр заявил во вторник в ходе совещания по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Доме Правительства РСО-А.
Глава МЧС Северной Осетии Александр Хоружий рассказал в ходе совещания о готовности ведомства обеспечить безопасность на Транскаме в лавиноопасный период. «По его словам, за последние десять лет, благодаря четкой и своевременной организации противолавинных мероприятий, человеческих жертв на дороге удалось избежать», — отмечается в сообщении.
Зиничев поручил обратить особое внимание на своевременное информирование населения о возникновении проблем на трассе. Кроме того, глава ведомства предложил создавать стационарные пункты отдыха и питания для водителей и пассажиров, которые днями могут ожидать проезда во время закрытия Транскама. «Во время закрытия дорог для водителей создаются пункты временного размещения и пункты питания. Хорошо бы, чтобы это были стационарные пункты, работающие на постоянной основе», — цитирует Зиничева пресс-служба МЧС РФ.

Предложено построить противолавинную галерею
Дорожники предложили построить на Транскаме противолавинную галерею длиной почти 4 километра. Об этом на совещании во Владикавказе сообщил начальник ФКУ «Упрдор «Кавказ»» Руслан Лечхаджиев. По его словам, на трассе уже построено более километра противолавинных галерей, это обезопасило 41 участок от схода снега.
«Нам прислали письмо из Росавтодора, попросили предоставить предложения, как сделать, чтобы Транскам работал круглогодично, без закрытий. Мы предложили построить противолавинную галерею протяженностью 3,9 км. Ее будет достаточно для полноценной работы трассы. Сделали полные расчёты, цена вопроса ориентировочно — 11-12 млрд рублей», — подчеркнул Лечхаджиев.
Зиничев попросил сравнить стоимость строительства подобной галереи и постоянных превентивных мер, чтобы решить, какой подход более выгодный.

Ситуация не меняется больше недели
Дорожные и противолавинные службы Северной Осетии продолжают обстрел лавинных очагов и расчистку Транскама, работы на трассе проходят практически круглосуточно, сообщает пресс-служ-ба МЧС Южной Осетии.
«Сегодня дорожные и противолавинные службы продолжили работы на Транскаме. Расчистка трассы и обстрел лавинных очагов прекращаются лишь ночью на несколько часов. Делается все для скорейшего возобновления движения по автомагистрали», — отметили в МЧС.
Во вторник вечером на мобильные телефоны жителей Юж-ной Осетии поступило сообщение республиканского МЧС: «Сегодня на трассу сошла новая лавина высотой три-четыре метра. «Самосход произошел под вечер, дорожные службы не успеют сегодня расчистить полотно. Завтра службы продолжат работы по приведению трассы к нормативным параметрам». В МЧС отметили, что югоосетинский участок Транскама расчищен от снега и готов к возобновлению движения.

Завершающая стадия
«К концу дня Транскам будет открыт для передвижения автотранспорта», — об этом вчера сказал Председатель Правительства Эрик Пухаев после инспекционной поездки на перекрытый лавинами участок Транскама. В сопровождении министра МЧС Алана Тадтаева глава Правительства пересек границу и ознакомился с ходом работ на североосетинском участке дороги.
«Дорожники Северной и Юж-ной Осетии, подступили к самому узкому участку дороги, где сконцентрирован наибольший объем снежной массы. Работы ведутся в интенсивном режиме, погодные условия позволяют это делать, так что есть все предпосылки к тому, чтобы ТРАНСКАМ открылся в привычном режиме уже к концу дня», – сказал Председатель Правительства.