/Терпение и труд все перетрут

Терпение и труд все перетрут

В с. Прис создается крупный садоводческий комплекс

Персики, абрикосы, черешня и сливы. Универсальная садовая плантация фермера Вячеслава Туаева раскинулась в селе Прис Цхинвальского района. Предприниматель заложил ее три года назад и уже этим летом рассчитывает собрать первый товарный урожай.

В. Туаев является жителем с. Прис. Еще в 2009 году он пытался организовать садовое хозяйство, но первый блин вышел комом. Более половины саженцев плодовых деревьев не прижились. Фермер не стал опускать руки, с новыми знаниями повторил попытку и, судя по всему, она себя оправдывает.
На огромной площади в 43 га, которую невозможно охватить взглядом, длинными вереницами в ровные шеренги растут молодые деревья абрикоса, персика, нектарина, сливы и черешни. На растениях потихоньку набухают почки, скоро веточки обрастут листьями и яркими цветочками. Фермер говорит, что для закладки сада использовал в основном местный посадочный материал.
Больше всего садовод посадил персика, он занимает площадь в 20 га. Сливы представляют семь сортов («Кубанская», «Венгерка», «Стенли» и др.). Абрикос и персики тоже разных сортов, летние и осенние, или ранние и поздние. «Сначала созревают плоды одного сорта, через две недели другого и т.д. Они поспевают чередом», — уточнил В. Туаев. Он уверяет, что никаких химикатов не использует, хочет выращивать экологически чистые фрукты.
Как говорит сельхозпроизводитель, на реализацию проекта он потратил порядка 3 млн рублей. Кредитных средств у государства не брал, вложил в дело собственные деньги.
На сезонные работы садовод пока привлекал 12-15 человек и платил им по 1 тыс. рублей в день. Это местные и городские ребята, которые обычно занимаются поливкой деревьев и обрезкой веток для формирования кроны. Механизированные работы В. Туаев большей частью выполняет сам, производит вспашку междурядий сада, очищает от сорняков. У него своя техника. Как говорит, всю площадь можно обработать за 5-6 дней. «Я встаю в три часа ночи и работаю. Если привлеку со стороны механизатора, думаю, времени уйдет намного больше», — полагает предприниматель.
Первый урожай в прошлом году был совсем небольшим, садовод раздал его своим рабочим. В этом году он рассчитывает получить около 50% урожая. В полной мере плодоносить фруктовый сад начнет через два-три года.
В первую очередь владелец КФХ хочет насытить своей продукцией местный рынок, но для него с лихвой хватит и того, что вырастет на 1/4 части сада. Фермер намерен выращиваемые фрукты также отправлять на экспорт. «Уже заключил договор с фирмой из Красноярска, которая будет закупать у меня сливу для последующей переработки. Она сама будет вывозить ее из Южной Осетии», — рассказал В. Туаев.
По его расчетам, когда сад начнет полноценно плодоносить, то в год может приносить порядка 8 млн рублей прибыли.
Но предприимчивый фермер на этом не остановится. Он собирается увеличить площадь сада почти в три раза, благо у него в распоряжении находится еще 90 га свободной земли, которые взял в аренду. На пустующем участке в следующем году садовод хочет разбить виноградник, посадить летние сорта яблонь, тутовые деревья и новый сорт персика. Более того, до конца мая текущего года Туаев планирует построить на участке консервный цех с подвальными помещениями и фруктохранилищем. Часть стройматериалов уже находится на месте.
«В консервном цехе будем изготавливать натуральные соки в стеклянных бутылках, джемы и многое другое. В том числе лекар-ственную настойку из шелковицы, она используется для лечения сердечно-сосудистых и различных других заболеваний», — делится планами садовод.
С реализацией проекта увеличится количество рабочих мест. Для будущего персонала сельхозпроизводитель хочет построить столовую на территории сада. Также собирается возвести ангар для хранения техники, а по всему периметру участка установить видеокамеры. Оборудование для этой цели уже закупил, осталось его смонтировать. Сейчас объект охраняют два сторожа, они размещаются в вагончике.
Как говорит Вячеслав Туаев, садоводство — рентабельный бизнес, но требует много сил и терпения. Он признается, что порой даже подумывал все бросить. «Нацеленность и трудолюбие обязательно принесут результат. На начальном этапе мне было очень трудно, иногда хотел все оставить, но выдержал. Твердо решил идти до конца. Как говорится, терпение и труд все перетрут!», — закончил наш разговор фермер «крылатой» фразой, ставшей для него основой жизни.
Успешное претворение в жизнь амбициозных планов В. Туаева станет хорошим примером ведения сельскохозяйственного бизнеса и, возможно, даст импульс возрождению богатых традиций югоосетинского садоводства.

А.БАГАЕВ