/Сначала трубы, потом асфальт

Сначала трубы, потом асфальт

В Цхинвале полным ходом идут работы по замене подземных инженерных коммуникаций

В столице республики продолжается поэтапная реконструкция сетей газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В текущем году на ремонт внесены восемь улиц. Мероприятие реализуется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2019 г.

Сначала прокладываются газовые трубы (генподрядчик — РГУП «Энергоресурс-ЮО»), вслед за ними водопроводные и канализационные (РГУП «Водоканал»).
На сегодняшний день сети полностью заменены на двух городских улицах — Рутена Гаглоева и пер. А. Джиоева. Как нам рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал» Алан Цховребов, на остальных шести улицах процесс по обновлению инженерных коммуникаций находится в активной фазе. «На улицах Победы и Лермонтова уложены магистральные трубы и теперь осуществляется подводка линий к абонентам. Возникли некоторые сложности, но решаем их в рабочем порядке. Как оказалось, ко многим домам на этих улицах нужно подвести по две линии и поэтому вынуждены выполнять дополнительные работы», — отметил глава предприятия.
На ул. Братьев Остаевых в ближайшие дни завершится укладка центральных трубопроводов. На ул. Хазби Гаглоева строители уже подключают абонентов к новым сетям. По словам А.Цхов-ребова, на указанной городской магистрали проектировщики не учли переулки и находящиеся там частные домовладения. Однако они не остались без внимания. Хотя средства на них не предусмотрены в проекте, предприятие за счет прибыли и к этим домам подводит новые линии.
В течение недели будут окончены работы на участке ул. И. Харебова (от ул. Сталина до ул. Х. Гаглоева). На ул. Гафеза магистральные сети проложены, уже четыре многоквартирных корпуса к ним подключены.
По словам гендиректора ГУП «Водоканал», строительство инженерных сетей идет согласно графику. Сроки окончания работ намечены на конец июня, максимум — июля. «Можем и раньше выполнить план, однако небольшая задержка возможна в связи с появившимися дополнительными работами. Необходимо заказать и доставить новую партию стройматериала. На это уходит определенное время. В любом случае постараемся уложиться в сроки», — рассчитывает А. Цховребов.
Предприятие привлекает к работам наемную технику и людей. В общей сложности в процессе задействовано 80-90 человек, все они местные жители.

Неудобства передвижения по указанным улицам жителям столицы терпеть придется недолго. Сразу после окончания реконст-рукции сетей дорожная служба приступит к благоустройству этих транспортных артерий. Мероприятие предполагает укладку асфальтового покрытия, устройство тротуаров, установку уличного освещения, дорожных знаков и др. На ул. Рутена Гаглоева уже стартовали работы по благоустройству, на пер. А. Джиоева они начнутся в ближайшие дни.
Что касается продолжающегося масштабного ремонта изношенных инженерных коммуникаций, то на сегодня в Цхинвале, как сказал Алан Цховребов, заменено уже 70% труб. Это позволило в значительной степени снизить утечки водопроводной воды. Кроме того, по причине обветшавших проржавевших труб происходили локальные загрязнения воды. Решается и эта проблема. В течение последующих лет сети будут заменены на оставшейся части столицы. А после завершения строительства вспомогательного водовода Ванат-Цхинвал существенно улучшится водоснабжение города.
В.ТЕДЕЕВ