/Роман Джиоев: «Радиоактивными элементами базальт не обладает»

Роман Джиоев: «Радиоактивными элементами базальт не обладает»

На мультимедийной площадке информационного агентства Sputnik Южная Осетия прошел очередной брифинг председателя Госкомитета информации и печати Марии Котаевой с учредителем и генеральным директором фирмы ООО «Ир Базальт» Романом Джиоевым. На брифинге обсуждался актуальный вопрос для жителей РЮО – строительство завода по производству базальтовой продукции.

Среди пользователей соцсетей и в СМИ Южной Осетии строительство завода «Ир Базальт» вызвало большие дискуссии. Одни жители республики считают, что данный объект очень вреден для здоровья. Другие уверены, что это абсолютно безвредное производство. О том, насколько сегодня выгодно строительство завода в экономическом плане для республики и пострадает ли действительно здоровье нашей нации, рассказал Роман Джиоев.
Как пояснил Джиоев, базальт – это застывшая лава, обычная вулканическая порода, в которой ничего сверхъестественного нет, и никакими радиоактивными элементами камень не обладает.
Экономические плюсы от производства базальтового волокна
«При реализации данного проекта в госбюджет республики будет поступать около 60 млн рублей налогов в год», — отметил учредитель.
Изначально завод планирует запустить только одну печь, чтобы обучить специалистов, и лишь после этого производство выйдет на полную мощность и начнет расширяться до 1500 тыс. тонн продукции в год.
По словам Романа Джиоева, первый этап производства базальтового волокна подразумевает около 50 рабочих мест.
«В первое время мы планируем выпускать три вида продукции. Это сама нить, из нити мы будем получать волокно, а из волокна — композитную арматуру и шнур, который широко используется в металлургических заводах. Он идет как уплотнитель для дверей и других элементов», — отметил владелец завода.
Бизнесмен в ходе разговора продемонстрировал продукцию, полученную из базальтового волокна, а также его свойства: материал не горит и не поддерживает процесс горения.
О химических элементах
«В базальте присутствуют минералообразующие оксиды: магний, кальций, калий, железо, кремний, титан, натрий, алюминий и марганец, все это я могу подтвердить документально», — подчеркнул Джиоев, продемонстрировав документы, подтверждающие, что базальтовый камень не имеет вредных элементов.
Первоначально сырье будет привозное. «У нас в республике есть месторождения базальта, но пока не разработаны карьеры базальтовых руд, дабы мы могли использовать свое сырье», — пояснил Джиоев.
Обеспокоенность о загрязнении экологии
«Уверяю вас, что данное производство никакого экологического вреда не наносит. Потому как те химические элементы, которые содержатся в базальте, при переработке остаются в камне, они никуда не испаряются», — обозначил учредитель.
Он пояснил, что из 100% камня после переработки получается 97 % базальтового волокна, а остальные 3 % – это влажность, которая содержится в камне.
Роман Джиоев рассказал, как базальтовое волокно получается из камня, и как он расплавляется в печи (был продемонстрирован макет печи).
Плавильная печь представляет собой рекуперативную ванную печь непрерывного действия с прямым газовым нагреванием плавильной зоны. В печи базальтовое сырье расплавляется, а его расплав после гомогенизации поступает в фидеры для последующего формования из него в питателях комплексных непрерывных базальтовых нитей.
Общее количество плавления камня в сутки — 600 кг.
Директор фирмы ООО «Ир Базальт» Роман Джиоев призвал жителей Южной Осетии не верить необоснованным слухам.
Антонина САНАКОЕВА