/Путь в Цхинвал станет короче: началось строительство дороги Гром-Цинагар

Путь в Цхинвал станет короче: началось строительство дороги Гром-Цинагар

В Южной Осетии возобновилось строительство прямой автомобильной дороги Гром-Цинагар протяженностью 14 км. Работы осуществляются в рамках Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2019 г. На реализацию мероприятия в ней заложено порядка 255 млн рублей.

В качестве государственного заказчика выступает Комитет по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог, исполнителем — подведомственное ему РГУП «Дорэкспострой».
Как нам рассказал заместитель гендиректора предприятия Сослан Кочиев, сейчас проводятся подготовительные мероприятия. «На месте обустроили производственную базу, установили бетонно-раствор-ный узел. Производится рубка деревьев и расчистка оползневых участков, прокладываются водоотводные канавы в местах скопления воды. В ближайшие дни приступим к полномасштабным строительным работам», — сказал замгендиректора РГУП «Дорэкспострой».
По его словам, в работах задействовано 6 единиц дорожно-строительной техники. Рабочих пока немного, они занимаются рубкой деревьев, но скоро их количество увеличится. В первую очередь, как сказал С.Кочиев, будет привлечена местная рабочая сила. Жители окружающих сел получат возможность подзаработать.
Строящаяся дорога не предполагает асфальтового покрытия, она будет грунтовой, но достойного качества с соответствующей инфраструктурой. В проекте значится возведение двухпролетного моста длиной 36 м. Вдоль дороги уложат водопропускные трубы, установят бетонные ограждения и построят подпорные стены для защиты от оползней и обвалов.
Согласно установленным срокам, все работы должны быть завершены к концу текущего года. «Особых проблем нет. Возникающие вопросы решаем в рабочем порядке. К концу года новая дорога войдет в эксплуатацию», — рассчитывает С. Кочиев.
Строительство трассы Гром-Цинагар взяло старт в 2011 г., но работы вскоре приостановились, она не может полноценно функционировать. Сейчас по ней могут ездить разве что любители экстрима, однако после дождя дорога приходит в совершенно непроезжее состояние.
Новая транспортная артерия, которая напрямую соединит села Гром и Цинагар, является давней мечтой жителей всей Цинагарской зоны Ленингорского района. Она позволит в разы сократить расстояние до г. Цхинвала.
Как говорит заместитель главы администрации Ленингорского района Вадим Биченов, сельчане давно поднимали вопрос возобновления строительства нижней дороги. «Для цинагарцев поездка на автобусе в Цхинвал и обратно по ныне действующей верхней дороге занимала 6 часов. Многие не успевали решить свои дела. С появлением новой трассы время поездки в город сократится больше чем вдвое, станет намного легче. Сельчанам будет проще привозить в Цхинвал на продажу выращенные в личных хозяйствах продукты, ездить туда по другим делам», — объяснил значимость строительства новой дороги В. Биченов.
За последние годы в Цинагарском регионе реализован ряд важных социальных проектов, направленных на улучшение условий жизни сельчан. В 2014 г. построен водовод Абреу — Орчосан — Цинагар. В 2016 г. РГУП «Энергоресурс» провело полную реконструкцию изношенных электросетей во всех селах этой зоны Ленингорского района. В с.Цинагар отремонтировано здание дошкольного учреждения, а в прошлом году в соседнем с. Орчосан ввели в эксплуатацию совместное здание русской общеобразовательной школы и детсада. Ну а завершение строительства новой автодороги станет поистине желанным подарком для жителей удаленной от центра части республики.
А.БАГАЕВ