/Проблему спортзала Цинагарской школы скоро решат

Проблему спортзала Цинагарской школы скоро решат

В декабре 2020 года для Цинагарской средней школы построили новый просторный спортивный зал. Однако объект пока не сдали в эксплуатацию и он не функционирует. В связи с этим, в холодное время года и во время осадков у школьников нет возможности полноценно заниматься физкультурой и спортом. Летом руководство райадминистрации обещало, что проблему решат к началу нового учебного года. Но спортзал по-прежнему закрыт. В чем причина задержки? Когда решат проблему и объект станет доступным для школьников?
С. Джиоев

За комментариями мы обратились к директору Цинагарской школы Ласко Гусоеву и главе администрации Ленингорского района Владимиру Гулиеву.
Ласко Гусоев: — Здание Цинагарской средней школы ввели в эксплуатацию в далеком 1970 году. Однако по непонятным причинам его построили без спортзала. Поэтому в холодное время года, а также в дождливую погоду физрук не может проводить полноценные уроки физкультуры. В погожие дни он занимается с детьми в школьном дворе. А во время холодов и осадков ставит для учеников в пустующем классе пару теннисных столов, а также играем с ними в настольные спортивные игры – шахматы и шашки.
Но, как сами понимаете, этого явного недостаточно для проведения полноценных уроков физкультуры. Для укрепления здоровья и нормального физического развития дети должны выполнять разнообразные физические упражнения, играть в подвижные игры, футбол, баскетбол, волейбол, заниматься на гимнастической перекладине, брусьях и т.д.
Ранее руководство школы неоднократно ставило перед районными властями вопрос о строительстве спортзала. Наконец в 2017 году разработали проект, а в 2018 году для учебного заведения начали строить спортивный зал площадью 592 квадратных метра. Заказчиком работ выступила администрация Ленингорского района, а исполнителем районное ЖКХ. В декабре 2020 года спортзал был построен. Здесь есть просторная игровая площадка для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол. Рядом с ней находятся оснащенная тренажерами комната, учительская, раздевалки и санузел. Объект обеспечен электрическими системами освещения и отопления. Во внеурочное время здесь, кроме школьников, может заниматься спортом местная молодежь. Также можно организовать занятия физкультурой для дошколят и их родителей. Однако, к сожалению, объект не введен в эксплуатацию. Строители нам сказали, что для спортзала не закупили трансформатор и поэтому нет возможности подключить его к электричеству, соответственно, здесь нет света и отопления. Поэтому новостройку пока не передали на баланс школы и не ввели в эксплуатацию. Я обсудил этот вопрос с новым главой района Владимиром Гулиевым, он обещал помочь.
Владимир Гулиев: — Проект спортзала в свое время разработали специалисты Цхинвальского Управления капитального строительства. Однако они допустили упущение и не предусмотрели для него трансформатор и, соответственно, на его закупку и установку тогда не были выделены деньги. Поэтому сейчас объект невозможно подключить к системе подачи электроэнергии, он пока не сдан в эксплуатацию и не функционирует. У детей и молодежи должны быть хорошие условия для занятий физкультурой и спортом. Мы уже обратились в правительство с просьбой выделить средства на закупку трансформатора. К нашему вопросу отнеслись с пониманием. Планировали решить эту проблему к началу нового учебного года, но из-за ряда объективных причин возникли задержки. Нам обещали помочь с трансформатором, и думаю, уже в течение ноября спортивный зал введем в эксплуатацию.

Гугули ВАЛИЕВ