/Новые сорта томатов

Новые сорта томатов

Несколько месяцев назад ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Джони Качмазов занялся выведением новых сортов томатов на основе скрещивания сортов «Рубиновое сердце» и «Титан».

«Хочу вывести новые сорта томатов, которые наиболее подходят для выращивания в условиях открытого грунта в природно-климатических условиях Знаурского района, а также в тепличных условиях, — сказал Качмазов. – По ряду причин, пока не буду вдаваться в подробности. Все идет по плану и предварительные результаты очень обнадеживают. Уверен, в течение трех лет эксперименты успешно завершатся».
Эти новые сорта томатов будут отличаться высокой устойчивостью к болезням, урожайностью, неприхотливостью в уходе и вкусовыми качествами.
Через два месяца югоосетинский ученый также планирует заняться выведением и новых сортов огурцов — путем скрещивания сорта «Феникс» и нескольких других сортов.
«Главные цели селекции зелененьких будут те же, что и для томатов – устойчивость к болезням, урожайность, неприхотливость в уходе и вкусовые качества», — уточнил наш собеседник.
Свои опыты он проводит в крупной теплице площадью 350 квадратных метров, которую в селе Дзагина Знаурского района построил на свои средства местный овощевод Геннадий Гагиев. Здесь Качмазову отведено место для проведения своих экспериментов. Наряду с научными исследованиями он консультирует Гагиева по вопросам повышения урожайности выращиваемых им в теплице овощей и зелени.

Успешный исследовательский опыт Качмазова
В 2020 году Качмазов успешно адаптировал к выращиванию в Южной Осетии в условиях открытого грунта теплолюбивый кипрский сорт чеснока «рокамболь». Для этого ему понадобилось около четырех лет.
Свои опыты с «рокамболь» Джони начал с трех зубков в 2016 году. Он тщательно изучал сроки и способы посадки, вопросы подготовки почвы, подкормки растения и т.д. с учетом особенностей нашего климата и сельхозземель. Исследования проходили успешно. На следующий год у Качмазова было три луковицы. С каждым годом планомерно увеличивал их количество.
«В 2021 году посадил уже 50 луковиц и собрал 400 луковиц. Через два года смогу подготовить посевной материал в объемах, необходимых для выращивания юго-осетинского «рокамболь» в промышленных масштабах», — говорит ученый.
Адаптированный Качмазовым к условиям РЮО «рокамболь» обладает прекрасными потребительскими свойствами. Как отмечает наш собеседник, по уровню содержания витамина «С», микроэлементов и провитаминов он не уступает местным и импортным сортам чеснока. В то же время «рокамболь» отличается высокой урожайностью. В нем содержится меньше фитонцидов и, соответственно, он менее острый. Поэтому хорошо подходит для людей с заболеваниями органов пищеварения, так как меньше раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. «Рокамболь» неприхотлив в уходе и поэтому выращивать его в РЮО будет очень выгодно.

Весомые достижения в сельхознауке
Качмазов — старший преподаватель кафедры химии ЮОГУ. Он кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Российской академии естествознания, защитил кандидатскую диссертацию «Особенности возделывания озимого чеснока в горных и предгорных районах РСО-Алания». Окончил докторантуру на базе кафедры экологии СКГМИ. Сейчас работает над докторской диссертацией, посвященной экологическим аспектам возделывания сельхозкультур.
В активе Качмазова более 11 публикаций в научных журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией России — «Научная жизнь», «Успехи современного естествознания», «Гавриш» и др. В 2019 году журнал «Успехи современного естествознания» опубликовал его статью «Использование цеолитовых туфов Южной Осетии в сельском хозяйстве». Этот материал презентовали на выставке научных статей в области сельского хозяй-ства в Нью-Йорке. Работу Качмазова признали лучшей, удостоили золотой медали и диплома. Из редакции печатного издания на его имя пришло благодарст-венное письмо.
Более 40 раз статьи Качмазова печатались в научных журналах США, Финляндии, Китая, Германии, Эстонии и России. Его монографии «Особенности возделывания озимого чеснока» и «Методы ремедиации почв» опубликованы в Москве и Белгороде. Качмазов — автор семи патентов на изобретение — «Способы подготовки чеснока к посадке», «Способы повышения селена в чесноке горной породы», «Способы содержания почвы виноградников», «Способы снижения тяжелых металлов в сельхозугодиях», «Способ снижения радионуклеидов в загрязненных почвах» и т.д.
Гугули ВАЛИЕВ