/Нехватка техники замедляет темпы восстановительных работ

Нехватка техники замедляет темпы восстановительных работ

Ряд сел в Ленингорском районе остается отрезанным от внешнего мира

В Южной Осетии продолжаются работы по устранению последствий недавних ливней, вызвавших наводнения и сход селей. Как мы сообщали, сильнее всего пострадали Ленингорский и Дзауский районы, где паводки размыли дороги, разрушили мосты и опоры линии электропередач.

Дожди прекратились, уровень воды в реках начал снижаться, однако в Ленингорском районе положение по-прежнему остается сложным. Как нам сообщил начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ районной администрации Виталий Битаров, основные транспортные магистрали уже открыты, но несколько сел пока отрезаны от внешнего мира. Разбушевавшаяся река Ксан затопила сельхозугодия, снесла деревянные мосты, повредила фундаменты жилых и хозяйственных построек. А в с. Мартиата придется строить новый фельдшерско-акушерский пункт, его прежнее модульное здание унесло течением. Оно непригодно для дальнейшей эксплуатации, конструкции деформированы.
«Автодорога Ларгвис — Ленингор после дождей находилась в тяжелом состоянии. Сейчас она функционирует, хотя пока далека от идеального состояния. Открыли дорогу и в с. Балан. Постепенно налаживаем транспортное сообщение с другими населенными пунктами района, работы не прекращаются даже в выходные дни, — говорит В. Битаров. — К шести селам восстановили доступ, но примерно столько же деревень в горной зоне остаются закрытыми».
По его словам, в ликвидации последствий непогоды задействованы все ресурсы районного предприятия ЖКХ, однако устаревшая техника замедляет темпы восстановительного процесса. Собственных сил недостаточно. Необходимо безотлагательно направить в район дополнительные единицы для скорейшего завершения работ.
«Парк техники управления ЖКХ не обновлялся более десяти лет. Машины часто выходят из строя, приходится все время ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии, — констатирует незавидный факт положения дел В.Битаров. — Правительство обещает помочь с приобретением нескольких единиц. Пока делаем все, что в наших силах».
Кроме техники, ощущается нехватка квалифицированных кадров в сфере ЖКХ. «Людских ресурсов достаточно, но испытываем острую нехватку в отдельных специалистах. К примеру, одному человеку приходится почти одновременно управлять грейдером и экскаватором, перепрыгивать из одной машины в другую», — рассказал о проблемах начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ.
Проливные дожди кроме дорог вывели из строя линии электропередач. Больше десяти дней многие села Ленингорского района оставались без электроснабжения. Вчера весь день энергетики при поддержке работников местного ЖКХ проводили восстановительные работы.
В результате схода оползней пришла в непроезжее состояние автомобильная дорога Гром-Цина-гар. Она находится в ведении РГУП «Дорэкспострой». Дорожники завершают ремонтные работы, в эти дни дорога начнет полноценно функционировать.
В Дзауском районе ситуация сейчас менее тяжелая, но, как сказала глава райадминистрации Ванда Тибилова, потребуется немало времени и сил для восстановления разрушенных транспортных коммуникаций.
На сегодня временные дороги проложены в направлении сел Чеселт, Машхара, Котанто и другие. Самой большой проблемной зоной является село Згубир, где вышедшая из берегов река снесла мостовой переход. Десятки людей, приехавших из Северной Осетии и Цхинвала на дзуары бон в села Згубир, Сба и Брытат, а также посетители водолечебницы «Аландон» не могли выехать, несколько дней оставались на месте. Даже пришлось вызывать МЧС для эвакуации попавших в центр стихийного бедствия людей.
«Работы там продолжаются, мост частично восстановлен, по нему уже можно передвигаться, но сооружение нужно капитально отремонтировать. Укрепили опору электролинии, она была сильно повреждена и едва не обвалилась, — рассказывает о текущей ситуации В. Тибилова. — Такого ущерба от дождей в районе не было с 2005 года. Сейчас ситуация улучшается. Временные дороги есть почти в каждое село, но предстоит большой фронт работ для приведения в надлежащий вид транспортных артерий района».
Она добавила, в посёлке Дзау ближе к осени, когда уровень воды в Лиахве станет ниже, будут проведены берегоукрепительные мероприятия.
Работы по ликвидации разрушительных последствий затяжных ливней проводятся силами ГУП «Управление жилищно-коммуналь-ного хозяйства» администрации Дзауского района. Главная проблема та же, что у коллег из Ленингорского района — старая техника мешает проводить работы более эффективно.
«Эта наша головная боль. Чтобы устранить последствия стихии, нам пришлось привлечь наемную технику. Также попросили машины у ГУП «Дорэкспострой», вот таким образом пытаемся что-то делать», — отметила Ванда Тибилова.
В Цхинвальском и Знаурском районе обошлось без серьезных последствий, продолжительные ливневые дожди не нанесли значительного урона.
А.БАГАЕВ