/Недоделали: вахтанцы по-прежнему испытывают недостаток влаги

Недоделали: вахтанцы по-прежнему испытывают недостаток влаги

Жители с. Вахтана Знаурского района обратились в редакцию нашей газеты со своей проблемой. Люди жалуются на нехватку питьевой воды.

В 2017 году в этот населенный пункт районные коммунальщики построили водопровод, сделали разводку внутри села, но работы не завершены и сельчане по-прежнему испытывают дефицит в живительной влаге. Они написали коллективные заявления в районную администрацию и республиканские власти, но проблема остается нерешенной.

«Когда строили водовод, мы все радовались, что, наконец, избавимся от извечной проблемы недостатка воды. Об этом бодро рапортовали и районные руководители в своих отчетах перед СМИ, но работы не доведены до конца, люди продолжают страдать от дефицита воды», — рассказали жители с. Вахтана Нелли Гуцаева, Залина Газзаева и Заира Бязрова.

В с. Вахтана насчитывается около 75 дворов. Проблема с питьевой водой актуальна для него с давних времен. Десятилетия крестьяне пользовались родниками, преодолевая немаленькие расстояния. К тому же многие из них текут тоненькой струйкой и вокруг них выстраивались очереди.

Для решения наболевшего вопроса жители села неоднократно обращались в органы местной власти, поднимали тему и перед высшим руководством республики. Наконец, в позапрошлом году ГУП «УЖКХ» при администрации Знаурского района приступило к строительству магистрального водовода Гомарт — Вахтана. Был проложен трубопровод протяженностью более 3 км и построен бассейн над селом объемом в 200 тонн. На следующий год проведены работы по разводке сетей внутри села, в каждом дворе установлены краны. Однако, как заверяют жильцы, резервуар пока не задействован, в нем остаются недоработки. Именно по этой причине воды в селе не хватает.
«Вахтана — немаленькое селение, оно состоит из нескольких частей. Жители каждой из них переключают распределитель, пуская воду в свою сторону. Другие целыми днями остаются без нее. Такое обстоятельство создает конфликтную ситуацию между сельчанами. Все хотят бесперебойного водоснабжения. Нужно, чтобы заработал бассейн, тогда воды будет хватать всем», — считает Н. Гуцаева.

Кроме того, по словам сельчан, после укладки труб выкопанные на улицах села траншеи коммунальщики не засыпали землей, оставив в открытом виде. Это доставляет неудобства для передвижения. «Районные власти обещали прислать технику и привести в порядок дороги, но по сей день ничего не сделано», — возмущаются крестьяне.

Источник водоснабжения села также остается в открытом виде и во время осадков вода загрязняется. «Мы опасаемся, что магистральная труба забьётся листвой, грязью и ее придется менять. Сейчас уже дожди пошли, а скоро зима. Если не решить вопрос вовремя, возникнут большие проблемы. Можем совсем остаться без воды», – беспокоятся вахтанцы.

Исполняющий обязанности главы администрации Знаурского района Юрий Гаглоев причиной затянувшихся работ назвал нехватку денежных средств, но заверил, что будут приняты все усилия по налаживанию водоснабжения с. Вахтана. «Постараемся изыскать средства и завершить все работы до конца этого года. В бассейне осталось немного работы, но нужно еще сделать очистную систему. Траншеи тоже засыпаем и разровняем поверхность», – сказал Ю. Гаглоев.

По его словам, одной из причин недостатка воды в летний период является и то, что сельчане используют ее для орошения своих сельхозугодий, но запретить этого нельзя, особенно в засушливые дни. Нужно решить и вопрос с оросительной системой.

А. БАГАЕВ