/Комитет рассмотрел обращение группы предпринимателей

Комитет рассмотрел обращение группы предпринимателей

25 июня состоялось заседание Комитета Парламента РЮО по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам. Вел заседание председатель профильного Комитета Алан Алборов.
В начале заседания Алан Алборов отметил, что в Комитет обратилась группа предпринимателей, у которых возникли проблемы с Комитетом экологического, технологического и строительного надзора Республики. «Хочу отметить, что Комитетом экологического, технологического и строительного надзора выписано предпринимателям много постановлений с огромными штрафами. Среди них есть предприниматель, на которого был наложен штраф в размере 350 тысяч рублей. Хочу добавить, что такие суммы для многих предпринимателей неподъемные, тем более с учетом тех замечаний, которые представил комитет. Я, в принципе, согласен, что предприниматели должны соблюдать определенные правила, технадзор должен выполнять свои обязанности, но с учетом того, что Парламент дал полномочия Правительству, чтобы эти проверки прекратились хотя бы до конца 2020 года в связи с пандемией коронавируса», — сказал Алборов.
Глава Комитета также добавил, что технадзор выписывает тому или иному предпринимателю постановление из 23 пунктов, которые практически невозможно реализовать на территории Республики.
«Технадзор требует лицензированного эколога у предпринимателей, чтобы он имелся у них в штате. Это на сегодняшний день невыполнимое условие», — подчеркнул Алан Алборов.
По словам главы технадзора Таймураза Кулухова, можно пройти двухнедельные курсы с условием выдачи сертификата, чтобы у каждого предпринимателя имелись элементарные знания.
«Каждый предприниматель обязан знать природоохранное законодательство и соблюдать его требования. Эти двухнедельные курсы можно пройти и дистанционно, и выехать за пределы республики. Мы проверяем государственные предприятия в первую очередь. Уже на сегодняшний день провели проверки в Комбинате хлебобулочных изделий, Остелекоме и т.д.», — отметил Кулухов.
Алан Алборов отметил, что технадзор также требует, чтобы у каждого предпринимателя были сертифицированные электрик, газовик и эколог.
«Скажите, как вы видит реализацию всего этого? Где им найти столько сертифицированных специалистов?», — поинтересовался глава парламентского Комитета.
Отвечая на вопрос, Таймураз Кулухов отметил, что это обычная техника безопасности, и они обязаны его соблюдать.
«У нас есть лицензированные электрики, с ними можно договориться, подписать по закону соответствующий договор, на основании которого электрик будет обслуживать того или иного предпринимателя. То же самое касается и газовика, и эколога», — добавил он.
По итогам заседания Комитетом было рекомендовано Правительству временно, до конца пандемии, ослабить проводимые технадзором проверки предпринимателей, и через СМИ проинформировать их о работе, проводимой Комитетом экологического, технологического и строительного надзора.
Также глава Комитета добавил, что штрафы технадзора для предпринимателей неподъемные, ибо любой бизнес с такими штрафными санкциями может и вовсе закрыться.
«Есть предприниматели, которые из-за пандемии не могут приехать в Республику, что с ними делать, штрафовать дальше и все? Было бы желательно временно ослабить санкционные меры в отношении предпринимателей и дать им время на решение тех недочетов, которые у них имеются», — заключил Алборов.
В работе Комитета приняли участие депутаты Иван Сланов, Дзамбулат Медоев, Ибрагим Валиев, Алан Гаглоев, Ацамаз Бибилов, Давид Санакоев, Артур Тедеев и Малхаз Гаглоев, а также вице-премьер Правительства — министр экономического развития РЮО Геннадий Бекоев и председатель Комитета экологического, технологического и строительного надзора РЮО Таймураз Кулухов.