/Когда починят цифровой маммограф?

Когда починят цифровой маммограф?

Уже около двух месяцев в Республиканском медицинском многопрофильном центре не работает цифровой маммограф. Из-за этого некоторые пациентки вынуждены выезжать во Владикавказ, что связано с определенными неудобствами, а также дополнительными материальными и временными затратами. Почему это медицинское оборудование не работает и когда оно снова начнет функционировать?
Ф.Цховребова

За разъяснением мы обратились к главному врачу РММЦ Маирбегу Кокоеву.

Современное высокотехнологичное оборудование приобрели для лечебного учреждения в прошлом году в рамках Инвестпрограммы. Это дорогостоящий медицинский аппарат. Месяца два назад он вышел из строя.
Условия покупки маммографа предусмотривают гарантии на его техническое обслуживание специалистами компании-поставщика в случае каких-либо неполадок в работе прибора. В том числе, если оборудование испортилось, они должны приехать и отремонтировать его.
Как только маммограф перестал работать, руководство РММЦ сразу же связалось с поставщиком и проинформировало его об этом.
«Нам сказали, что высококвалифицированные мастера компании-поставщика, которые занимаются ремонтом таких аппаратов, сейчас, к сожалению, чрезмерно перегружены и поэтому их приезд в Цхинвал задерживается, — сказал Кокоев. — Недавно мы снова связались с поставщиками и они обещали обязательно прислать специалистов».
Главврач пояснил, что к ремонту маммографа можно привлечь местных спеицалистов или пригласить других мастеров из России.
Однако в соответствии с договором, разборку оборудования, выявление причин выхода из строя и его ремонт должны осуществлять только работники компании-поставщика, у которых есть соответствующая квалификация и большой опыт работы.
В противном случае, поставщик снимает с себя обязательства и всю ответственность за дальнейшую работу маммографа и расходы на его починку лечебное учреждение должно взять на себя. А это может быть сопряжено со значительными затратами. Поэтому более целесообразным представляется дождаться специалистов компании-поставщика.
«Нам очень жаль, что наши пациентки не могут пройти необходимые для них обследования на указанном оборудовании. Ситуация создалась по независящим от нас причинам. Однако стараемся делать все, чтобы решить вопрос в кратчайшие сроки», — добавил наш собеседник.
Исследования на цифровом маммографе дают возможность диагностировать различные патологии молочной железы на ранней стадии их формирования.
Цифровая маммография является наиболее усовершенствованным видом обычной маммографии. Она имеет ряд преимуществ перед стандартным исследованием. Наиболее важным преимуществом является существенное снижение рентгеновского облучения.
Снимки, сделанные на таком аппарате, отличаются высокой четкостью и контрастностью. Их легче анализировать и для этого не требуются дополнительные исследования. При необходимости эти снимки можно распечатать на специальной пленке. Более того, они могут храниться в электронном виде и с них можно делать копии. В случаях, когда врачу необходима консультация более опытных коллег по вопросам диагностики и лечения, он может пересылать им такие снимки в элетронном виде посредством Интернета.

Гугули ВАЛИЕВ