/Как майор милиции стал фермером

Как майор милиции стал фермером

Вчерашний омоновец Валерий Кумаритов за три года создал один из крупных животноводческих ферм в Цхинвальском районе, разводит мелкий и крупный рогатый скот. Фермер не хочет останавливаться на достигнутом, строит амбициозные планы по расширению хозяйства.

На позеленевшем после зимы косогорье неподалеку от с. Кохат разноцветное стадо овец и коз беззаботно пощипывает подросшую и умытую весенним дождиком траву. Присматривающий за отарой невысокий мужчина в военной кепке окрикивает отставших от основной массы овечек. Вокруг носятся собаки, помогающие управлять мелкорогатой «ордой».
Журналисты, близко подъехав к пастбищу, тут же выхватили фотокамеры, стремясь запечатлеть умилительную пасторальную сцену. Мирно пасущиеся животные вдруг засуетились. Недовольные бесцеремонным нарушением трапезы, отказывались позировать, уворачивались и убегали от назойливых гостей со странными аппаратами. Даже крохотный еще ягненок, трепетно заблеяв и едва волоча ноги, попытался скрыться от объектива. А взрослый козел с отнюдь немаленькими рогами угрожающе наклонив голову, кажется, готов боднуть коллегу из «Хурзарина», проявлявшую излишнее любопытство.
Беспокоить животных — дело неблагодарное. Все свое внимание мы переключили на подоспевшего к нам того самого пастуха в кепке, хозяина всей отары Валерия Кумаритова, с которым заранее договорились о встрече. «Это все мои», — с отеческой заботливостью произнес 55-летний животновод, указывая на сотни пасущихся травоядных.
40 превратились в 300
Валерий большую часть своей жизни посвятил службе в органах правопорядка. 10 лет проработал в ОМОН, а после состоял на разных должностях в структуре МВД. Имеет звание майора милиции.
Выйдя на пенсию, мужчина не стал сидеть без дела. Решил воплотить в жизнь давнюю идею — создать животноводческую ферму. Кумаритов вырос в деревне и с детства знает, как ухаживать за животными. К тому же успешно закончил ветеринарный институт в Казани. «Для жизни мне достаточно моей пенсии, но люблю животных. Конечно, ферма требует много сил и труда, однако такая работа доставляет мне душевное удовлетворение», — признается он.
Три года назад мужчина занял деньги у родственников и начал свой бизнес с закупки в Ленингорском районе 40 голов овец и коз. Стадо быстро разрослось, сегодня у фермера насчитывается больше 300 голов. Он также разводит коров и бычков, их у него 40 голов вместе с телятами. Они пасутся на отдельном пастбище. Совместный выпас нежелателен. Коровы могут причинить вред более мелким представителям парнокопытных.
На территории родного села Кохат трудолюбивый фермер взял в аренду 10 гектаров земли под пастбище. Своими силами из подручных материалов соорудил скотопомещение. Это не капитальная постройка, но, как говорит Валерий, свои функции выполняет. Зиму животные хорошо перенесли. Помещение разделено на блоки, одну половину занимает крупный рогатый скот, вторую — мелкий. Рядом мужчина установил вагончик и возвел небольшое однокомнатное жилое строение, вокруг посадил саженцы ореха. Купил шланг на 600 м и провел воду от ближайшего источника.
На создание добротного хозяйства фермер потратил около 1,5 млн рублей. Основную сумму взял в долг и потихоньку выплачивает его.
Кумаритову помогает один наемный работник. Супруга и сын не остаются в стороне, однако мальчик учится в школе, а еще успешно занимается спортом. Не раз становился победителем престижных соревнований по рукопашному бою. Отец гордится сыном, но не хочет, чтобы подросток отвлекался от школьных занятий и спорта, потому старается его пока не сильно вовлекать в работу на ферме.
Покупают на месте
Кумаритов выращенный скот продает только в живом виде. «Никогда не смогу зарезать животное, которое сам кормил и вырастил. Рука не поднимется. Не только для продажи, но даже для собственных нужд», — жалеет их сельский бизнесмен.
С реализацией никаких проблем. Привозить товар на рынок нет надобности. Покупатели сами едут к нему на ферму. Спрос увеличивается в дни религиозных праздников. А на рынок супруга Валерия привозит сыр. В прошлом году она продавала и козье молоко, но сейчас не успевает выполнять столько дел. В будущем Кумаритов планирует нанять доярку и организовать поставки в городские магазины натурального козьего молока.
Сам себе ветеринар
Содержание большого стада в зимний период обходится недешево. Фермер тратит немало денег на покупку кормов. И сам много трудится в период заготовки, выкашивает прилегающие свободные территории. Говорит, в прошлом году накосил травы на 600 тюков.
Как уверяет скотовод, за животными на ферме обеспечен должный уход. Два раза в год сам вакцинирует своих «подопечных» от тяжелых инфекционных заболеваний. Образование ветеринара явно оказалось не лишним. «Хорошо знаю тонкости этой работы, – говорит Валерий. – Закупаю вакцины в Северной Осетии и сам делаю прививки животным два раза в год — весной и осенью».
По словам Кумаритова, за три года ни один из его коз, овец или коров не заболел. Беспокоит его другое — бродящие окрест волки и шакалы. Ферму он защищает, но за козами глаз да глаз нужен. Эти домашние полудикие животные часто рожают в кустах, прячась от всех. Валерий с жалостью рассказал, как однажды нашел остатки двух своих коз, они были съедены вместе с новорожденными детенышами.
Планы и проблемы
Животноводство — повседневный кропотливый труд, но предприимчивого фермера это не пугает. У него далеко идущие планы. Он пальцем тычет куда-то далеко на холм, где еле видны руины старых коровников, оставшихся с советских времен. «Я хочу их восстановить и намного увеличить поголовье своих животных. Смогу и две тысячи голов держать, — делится амбициозными идеями Валерий. — Много времени потребуется, но готов работать, а там будет видно».
Пока существуют проблемы, которые «тормозят» развитие масштабного бизнеса. Кумаритов два года добивается проведения электричества на ферму. От ближайшей электролинии всего около 500 м.
«Я обращался во многие инстанции, писал заявление и в «Энергоресурс», но отвечают, что денег нет. Мне тяжело без света», — беспокоится сельский труженик. Он готов самостоятельно протянуть ЛЭП, даже провода купил, но компетентные органы не разрешают, да и трансформатор нужен.
На создание животноводческой фермы Валерий Кумаритов не взял ни копейки от государства и сейчас не требует финансовой поддержки. Просит только обеспечить его электричеством.
С прекращением деятельности госхозов и колхозов именно на фермерство возлагаются основные надежды по возрождению сельского хозяйства. Однако, если государство не будет поддерживать сельских предпринимателей, тогда не может идти речи о развитии важнейшей отрасли экономики.
А. БАГАЕВ