/Июль: время первого урожая и ухода за растениями

Июль: время первого урожая и ухода за растениями

Июль — середина лета, обычно самый жаркий месяц. У огородника он бывает жарким не только в прямом, но и в переносном смысле — забот невпроворот. Какие самые важные задачи решают огородники в июле?

1. Прополки и рыхление
После июльских дождей трава начинает расти особенно активно, и огородникам приходится отдавать немало времени и сил прополкам. Если вы еще не начали применять мульчирование грядок, обратите внимание на этот прием — он не только позволяет подавить рост многих сорняков, но и помогает уменьшить испарение влаги и сохранить землю рыхлой. А значит, меньше потребуется поливов, реже нужно будет рыхлить почву.
Поверхностное рыхление рекомендуется проводить после каждого дождя или полива. Эта несложная операция помогает сохранить влагу, улучшить воздухообмен; препятствует образованию корки на поверхности почвы; способствует уничтожению всходов сорных растений.

2. Поливы и подкормки
Все культуры по-разному нуждаются в поливах, да и погода вносит свои коррективы в график дачных работ. В июле особого внимания требуют корнеплоды: если погода стоит сухая и жаркая, без полива они вырастут мелкими и дряблыми, могут образовать цветоносы.
По-прежнему нуждаются в регулярном поливе влаголюбивые тыквенные и капустные культуры. При этом следует помнить, что у ранней белокочанной капусты избыток влаги (чаще всего — после обильных дождей) или ее неравномерное поступление (например, обильный полив после засухи) обычно приводит к растрескиванию кочанов.
Регулярный и правильный полив необходим томатам и перцам. Перец при дефиците влаги сбрасывает завязи, а сформировавшиеся плоды получаются сухими, не достигают ожидаемого размера и толщины стенок, вкус их ухудшается. У томатов резкие колебания влажности (от засухи к избыточному поливу) часто приводят к растрескиванию плодов; недостаток влаги может спровоцировать вершинную гниль плодов.
Лук и чеснок в июле, напротив, следует беречь от излишней влаги — ее избыток может отрицательно сказаться на последующем хранении урожая. Кроме того, полив в эту пору способен задержать начавшееся созревание луковиц, стимулируя их рост.
В период интенсивного роста и формирования урожая овощные культуры активно потребляют питательные вещества, поэтому в июле необходимо продолжать регулярные подкормки, ориентируясь на потребности растений. Обратите внимание: избыток азота сейчас может привести к задержке плодоношения и чрезмерному наращиванию зеленой массы.

3. Формирование растений и уход за ними
Продолжаем начатые в июне работы по формированию растений томата, перца, огурца. Важно своевременно удалять пасынки и прищипывать побеги, чтобы их рост не задерживал образование и созревание плодов. Одновременно при необходимости проводят нормирование, удаляя лишние цветы и завязи (к этому приему прибегают, когда хотят получить более крупные плоды).
Но не забывайте о том, что выбор стратегии формирования конкретного растения зависит от особенностей сорта, условий выращивания и ваших целей (получение более раннего урожая; увеличение урожая с одного куста; получение более крупных плодов — каждая цель требует своего подхода).
Высокорослые томаты, перцы, баклажаны нуждаются в опорах — их необходимо направлять или подвязывать, чтобы растения не падали и не ломались под весом формирующегося урожая. Огурцы в теплицах также требуют подвязки и формирования, а в открытом грунте уход за ними зависит от выбора огородника: плети можно направлять вертикально (при помощи шпалер различной конструкции) или оставлять их стелиться по земле.
У цветной капусты пора притенять головки, чтобы они были белыми и более крупными; для этого листья надламывают или собирают и аккуратно связывают над сформировавшейся головкой.

4. Подготовка хранилищ
Не стоит откладывать эту работу до конца лета. Сейчас, пока стоит жаркая погода, самое время просушить и проветрить подвал или погреб; очистить его от мусора и растительных остатков, если не сделали это раньше; проверить сохранность и надежность ящиков, полок, стеллажей; отремонтировать то, что требует ремонта; провести дезинфицирующую обработку.

5. Уборка урожая
В июле приходит время пожинать плоды своих трудов. Конечно, первым результатам многие огородники порадовались значительно раньше: молодая зелень, зеленый лук, редис, листовые салаты уже разнообразили летнее меню. Теперь пришла пора ранней капусты и моркови, первой картошки, перца, томатов, кабачков и огурцов. Конечно, многое зависит от выбранных сортов, сроков посадки и условий выращивания — в теплицах урожай поспевает быстрее, чем в открытом грунте; южане снимают урожаи значительно раньше, чем в северных регионах.
Созревшие плоды перца, томатов, кабачков, огурцов следует снимать регулярно, не передерживая их на стеблях. В период массового плодоношения это делают каждые 2-3 дня (у огурцов и кабачков — и того чаще). Ранний картофель для употребления в пищу выкапывают выборочно, по мере необходимости, как и морковь, редьку летних сортов.

6. Повторные посевы
По мере уборки урожая на огороде освобождаются грядки, которые засевают сидератами или скороспелыми овощными, зелеными культурами. В июле можно сеять повторно редис, репу, петрушку, салаты; в первой половине месяца сеют редьку для зимнего хранения.
При повторных посевах не забывайте о правилах севооборота и совместимости культур — учитывайте наличие общих болезней и вредителей, взаимное влияние растений.

7. Борьба с вредителями и защита от болезней
В июле для многих огородников становятся особенно актуальными вопросы профилактики фитофтороза томатов и картофеля, борьбы с колорадским жуком на картофеле и баклажанах. Посадкам капусты могут наносить урон слизни, крестоцветные блошки, капустная совка. Тыквенные культуры в эту пору нередко поражаются мучнистой росой, а в засушливое лето могут страдать от тли.
В профилактических целях регулярно осматривайте растения, удаляйте поврежденные побеги, пожелтевшие листья, плоды с признаками гнилей.

Подготовила К. БАГАЕВА