/Инвестпрограмма, льготное кредитование, частные инвестиции

Инвестпрограмма, льготное кредитование, частные инвестиции

Уходящий год стал еще одним этапом поступательного развития республики. Главной созидающей силой является Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО, в рамках которой осуществляется строительство объектов здравоохранения, образования, культуры, дорожно-транспортной инфраструктуры, а также оказывается софинансирование проектов реального сектора экономики.

В этом году началась реализация Инвестпрограммы на 2018-2019 годы с объемом финансирования свыше 4 млрд рублей. Она в общей сложности предусматривает 51 мероприятие, в том числе завершение нескольких строящихся объектов, перешедших с 2017 г.
Первая часть программы двухлетья практически выполнена. Работы проходили на 34 объектах.
Инженерные сети и благоустройство
В Цхинвале продолжились мероприятия по реконструкции подземных сетей водоснабжения, канализации и газа. Вслед за этими работами благоустроено 10 столичных улиц (Дмитрова, Квайсинская, Аланская, Нартовская, Джигкаева, Чиаева, Коцоева, Таболова, Г. Кочиева и Руставели).
Завершились работы по замене инженерных коммуникаций и в поселке Ленингор, где проложено около 16 км водопроводных труб, порядка 10 км сетей водоотведения. В райцентре построены очистные сооружения мощностью 1140 кубометров в сутки. Аналогичные работы по обновлению старых водоканализационных линий проводились на некоторых улицах в г. Квайса.
Ждут новоселов
В Цхинвале по ул. Героев завершено строительство двух пятиэтажных домов на 200 квартир общей площадью 11 тыс кв.м. Квартиры оборудованы отопительными газовыми котлами, для будущих жильцов созданы все бытовые удобства. На территории жилого комплекса развернуты детская и спортивная площадки. Дома начнут заселять после новогодних праздников.
Весной началось строитель-ство еще двух пятиэтажных жилых домов по ул. Братьев Губаевых (микр. ЦАРЗ). На сегодняшний день возведен первый корпус, второй дом поднят до уровня 4 этажа. Обе пятиэтажки состоят из 75 квартир. Завершение строительства корпусов намечено на конец 2019 г.
Объекты образования и театр
В марте открыл свои двери университетский комплекс на 700 студенческих мест. Вуз располагает необходимой инфраструктурой (культурно-досуговый корпус, спортзал, столовая, библиотека и т.д.).
1 сентября в п. Ленингор учебный сезон начался в новом двухэтажном здании общеобразовательной русской средней школы. Она рассчитана на 132 ученических места. На территории учебного заведения появился небольшой футбольный стадион. В с. Орчосан Ленингорского района вошло в эксплуатацию построенное здание школы-детсада.
Летом состоялось долгожданное открытие нового здания госдрамтеатра им. К. Хетагурова, строительство которого длилось 4 года. Любители театрального искусства с нетерпением ждут показа первого спектакля на сцене возрожденного храма Мельпомены.
Дорога республиканского значения
Продолжилась реконструкция автотрассы Гуфта — Квайса. В этом году дорожники в рамках 2-го этапа капитально отремонтировали участок протяженностью 10 км. Всего за три года заасфальтировано чуть более 22 км этой транспортной артерии, связывающей Кударгом с центром республики. Построено и отреставрировано несколько мостовых сооружений. Общая протяженность магистрали составляет около 43 км. Ремонт оставшейся части дороги предполагается включить в Инвестпрограмму на 2020-2022 гг.
Новый дом с достойными условиями для престарелых и инвалидов
На северной окраине Цхинвала завершилось строительство медико-социального центра, куда переведут постояльцев пансионата «Забота». Здесь также откроется отделение паллиативной помощи.
Проведен капитальный ремонт здания противотуберкулезного диспансера, которое долгое время находилось в тяжелом состоянии. Ввиду отсутствия надлежащих условий лечение больных в основном проводилось амбулаторно. После ремонта медучреждение вернется к полноценной деятельности.
Детский сад на ул. Привокзальная
Поблизости к Привокзальной площади построено новое здание дошкольного учреждения на 100 мест. Фундамент под строитель-ство объекта заложили в апреле текущего года и уже в декабре здание готово принять детишек. Созданы все необходимые условия для развития дошколят.
Появление отвечающего современным требованиям нового детсада – долгожданное событие для жителей прилегающей к автовокзалу территории. Они были вынуждены водить своих детей в дошкольные учреждения, расположенные в других частях города.
Модернизация электросетевой инфраструктуры
Важным пунктом Инвестпрограммы является модернизация распределительных сетей в районах республики. Во многих населенных пунктах электролинии не менялись с середины прошлого века и требуют ремонта. Мероприятие включает в себя замену кабеля и старых деревянных опор на железобетонные, установку трансформаторов, монтаж электросчетчиков на фасадах домов абонентов. В этом году ремонт проходил в Ленингорском и Дзауском районах. В общей сложности энергетики реконструировали около 33 км линий электропередач.
В следующем году предусмотрено обновление сетей в Знаурском и Цхинвальском районах.
Современные стандарты телевещания
Южная Осетия начала переход на цифровое эфирное телевидение. На сегодня около 80% населения республики имеет возможность смотреть в цифровом формате 20 общедоступных российских телеканалов, передачи ГТРК «ИР» и североосетинской телекомпании «Осетия-Ирыстон». В следующем году «цифра» охватит практически всю территорию республики.
Гостиница, резиденция президента и парк
В Цхинвале появится современный отель «Ирыстон» с комфортными номерами, рестораном и бизнес-центром. Гостиница будет соответствовать категории «четыре звезды». Строительство объекта было начато весной этого года и завершится к концу следующего.
Осуществлена реконструкция здания резиденции Президента в п. Дзау.
Осенью в Цхинвале стартовали работы по обустройству парка им. В. Хубулова.
Вне Инвестпрограммы
Кроме реализации Инвест-программы уходящий год ознаменовался рядом немаловажных событий в экономической жизни республики.
Повышение зарплат
Произошло очередное повышение окладов (10-12%) определенной категории работников бюджетной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, СМИ и сельского хозяйства).
Поэтапная индексация зарп-лат осуществляется в рамках Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО. Согласно документу, в течение нескольких лет оклады югоосетинским бюджетникам будут доведены до уровня, сопоставимого с размером оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе РФ.
Льготное кредитование
По инициативе Президента Анатолия Бибилова в РЮО приняли закон «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства», согласно которому на поддержку отечественного бизнеса ежегодно будет направляться не менее 2% собственных доходов республики. В нынешнем году на эти цели из бюджета выделено 22 млн рублей. Кредиты под 5% годовых получили порядка 40 предпринимателей.
Налаживание
выгодных связей
Одним из знаковых событий стало подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Южной Осетией и Сирийской Арабской Республикой, признавшей летом ее независимость. Налаживание взаимовыгодных связей с одним из ведущих стран Ближнего Востока стало возможным после официального визита Анатолия Бибилова в Дамаск и встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.
Впоследствии соглашение о сотрудничестве подписали торгово-промышленные палаты РЮО и САР. Делегация Южной Осетии во главе с председателем ТПП Ала-ном Алборовым приняла участие в 60-й Дамасской международной ярмарке. В ходе рабочей поездки в Сирию состоялись встречи с представителями местных деловых кругов. По их итогам некоторые сирийские и югоосетинские компании заключили партнерские соглашения.
Газификация дастимпульс возрождению села
Весной на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) руководство Юж-ной Осетии и Министерство энергетики России подписали соглашение, которое позволит газифицировать сельские населенные пункты республики. Для претворения в жизнь масштабного проекта ПАО «Газпром России» вложит свыше 2 млрд рублей. Работы могут взять старт уже в конце 2019 г.
Иронсан
Совсем недавно в Цхинвале открылось предприятие по производству вина компании ООО «Винодельня Иронсан». Проект реализован на средства частных инвесторов из России. Здесь уже трудоустроено до 35 человек. В дальнейшем планируется увеличить объемы производства и соответственно возрастет количество рабочих мест.
«Ир-Базальт» – высокие технологии
В этом году неподалеку от Цхинвала началось строительство завода по производству непрерывного базальтового волокна «Ир-Ба-зальт» стоимостью 238 млн рублей.
В.ГАБАРАЕВ