/Инвестпрограмма – локомотив развития республики

Инвестпрограмма – локомотив развития республики

Жилье, дороги, водовод, резервная электролиния, школа и другие социально-значимые объекты построены в Южной Осетии в уходящем году. Реализация масштабных проектов капитального строительства в основном проходит в рамках действующей Инвестиционной программы содействия социально-экономи-ческому развитию РЮО на 2020-2022 гг.

На текущий год в ней предусмотрено 27 мероприятий на сумму 1 млрд 350 млн руб. Наша газета подводит итоги, рассказывая о наиболее значимых событиях.

Ждут новоселов
Жилищный фонд Южной Осетии пополнился несколькими многоквартирными домами. Строительство социального жилья в городе и районах республики – одно из важнейших мероприятий, ведь в очереди на улучшение жилищных условий стоят более тысяч граждан.
На месте аварийного дома №118 по ул. Героев, сгоревшего во время августовской войны 2008 года, вырос новый пятиэтажный жилой корпус. Пострадавший дом 13 лет оставался в полуразрушенном состоянии. Обращения жильцов в компетентные инстанции не давали никаких результатов. Наконец просьба людей была услышана. Власти приняли решение снести ветхое жилое здание и на месте построить новое. За два года строители возвели отвечающий современным требованиям кирпичный дом. Открытие состоялось в ноябре. Часть жильцов уже вернулась в свои прежние обновленные квартиры.
На ул. Братьев Губаевых в предыдущие годы построили два 75-квартирных корпуса. В этом году к ним добавился еще один. Точно такой корпус построен рядом с ними и ждет новоселов. В домах созданы необходимые условия. Будущим жильцам остается только обставить квартиры мебелью. Придомовые территории благоустроены, во дворах развернуты детские игровые комплексы, отведены места для парковки автомобилей.
Три аналогичные 75-квартир-ные пятиэтажки сейчас строятся в конце ул. Осетинская на площадке бывшей фабрики бельевого трикотажа, их сдадут в последующие годы.
Скоро будут введены в эксплуатацию два 18-квартирных дома в поселках Дзау и Знаур. Строительно-монтажные работы на объектах завершены. В настоящее время жилкомиссии при районных администрациях ведут отбор претендентов на получение квадратных метров в новостройках.
Стратегический объект
В зимний период можно больше не опасаться длительных отключений электроэнергии. Строительство резервной ЛЭП через Рукский туннель решило многолетнюю проблему. Частые обрывы линий электропередач на высокогорных участках в Дзомагском ущелье, по которым пролегает часть действующей электролинии, на несколько дней оставляли республику без света и тепла. Бригаде электриков требовалось время, чтобы «пробить» дорогу через снежные сугробы и добраться до места аварии. Теперь в случае нештатной ситуации сразу подключат резервную линию, пока не восстановят основную. При строительстве ЛЭП, протяженностью около 4 км, использованы инновационные методики. Проект реализован российскими специалистами.
Стратегический важный объект обеспечит Южную Осетию бесперебойным электроснабжением.

Инженерные сети и благоустройство
В Цхинвале продолжились мероприятия по реконструкции подземных сетей водоснабжения, канализации и газа. Вслед за ним идет благоустройство дорог. В этом году в списке семь улиц: Санакоева, Плеханова, Шавлохова, Едисская, Мирная, переулок Нартовская – Плиева и участок ул. Путина от стадиона до с. Хеит. На ряде из них работы завершены, на других вступили в заключительную фазу. РГУП «Дорэкспострой» обещает полностью закончить мероприятие до конца года. С 2012 года в Цхинвале капитально отремонтировано около 80 улиц.
Работы в нынешнем году проводились и в Дзауском районе. В г. Квайсе благоустроена одна из центральных транспортных артерий – ул. Ленина. В настоящее время подходит к завершению капремонт ул. Уцыфарс, связывающий поселок Дзау и село Бузала. Дорога долгое время находилась в безобразном состоянии, после укладки ровного асфальтового покрытия ездить по ней стало в удовольствие. Осталось навести последние штрихи.
Поставлена финальная точка в реконструкции трассы республиканского значения «Гуфта-Квайса». Работы проходили в несколько этапов и длились не один год. В рамках мероприятия построено и отреставрировано несколько мостовых сооружений, возведены подпорные стены. Местами на дороге уложен асфальт в три слоя. Общая протяженность магистрали, связывающей Кударгом с центром республики, составляет около 43 км.
Недалеко от г. Квайсы в с. Киров построен новый мостовой переход. Прежний устарел и не отвечал требованиям безопасности.

Дополнительный водовод
Полностью претворен в жизнь проект строительства дополнительного водовода Ванат – Цхинвал. В предыдущие годы был построен сам водовод протяженностью порядка 15 км, возведены два питьевых резервуара в с. Прис каждый объемом в 3,5 тыс. куб метров. Водовод уже функционирует, подключен к городским сетям. Оставалось провести реконструкцию существующего водозаборного сооружения, работы по устройству ограждения, освещения, охранной сигнализации и водозащитных мероприятий. Эти работы выполнены. Вспомогательный водовод призван улучшить проблему недостатка питьевой воды в столице.
Новый «дом»для старейшей школы
Знаковым событием в сфере образования стало введение в эксплуатацию нового современного здания Цхинвальской школы №3. Первого сентября приняло учащихся. Объект построен на месте старого аварийного корпуса. Общая площадь здания составляет более 4 тыс. кв.м. Рассчитан на 200 ученических мест. Предусмотрены вся необходимые условия для полноценного образовательного процесса. Учебные кабинеты просторные и светлые с широкими окнами. К услугам учеников – предметные кабинеты химии, физики, иностранного языка и т.д. Большой актовый зал позволяет с успехом проводить различные школьные мероприятия. Имеется большой многофункциональный спортивный зал с отдельными помещениями для хранения инвентаря, кабинета физрука и раздевалок. Отдельные кабинеты отведены для библиотеки с читальным залом и школьного музея. В здании даже смонтирован лифт для передвижения маломобильных граждан.
Для учебного заведения приобретен дизельный генератор, чтобы школа не оставалась без электричества на случай форс-мажорных ситуаций.

Переходящие объекты и планы на следующий год
Несколько мероприятий являются переходящими, их реализация завершится в последующие два года. Среди них выделяется строительство всесезонного детского лагеря на площадке бывшей турбазы «Мзиугом» в Дзауском районе. В настоящее время на территории почти 4 гектаров возводятся 5 малоэтажных спальных корпусов, готовится фундамент под трехэтажный административный корпус. Предусмотрены спортивные зоны и площадка для культурно-творческого развития молодежи.
Круглогодичный стационарный лагерь со всеми условиями для комфортного отдыха сможет принимать подростков и студенческую молодежь не только в летний сезон, но и в любое другое время. Со временем может приобрести статус международного, там вместе с югоосетинскими ребятами будет отдыхать учащаяся молодежь из других республик.
В следующем году в программе числится благоустройство еще десяти улиц в Цхинвале. Запланирован капремонт двух тупиков на ул. Осетинская, переулка Чочиева, улиц Сабанова, Ген. Сланова, Г. Санакоева, Кулаева, Козонова, Вал. Газзаева и Привокзальной площади.
Предстоит строительство мостов в Цхинвале и в п. Дзау, жилищный фонд столицы пополнится новыми многоквартирными домами, в планах значатся и другие важные мероприятия.
В следующем году завершится Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг. После будет дан старт новой трехлетней программе на 2023-2025 гг. Уже идет работа над ее формированием, изучаются различные предложения. Новую программу планируется утвердить в первой половине будущего года. В ней предполагается строительство новых социально-значимых объектов, продолжение ремонта улично-дорожной сети Цхинвала.
Напомним, реализация Инвестпрограммы осуществляется за счет финансовой помощи России.

И. ДЖИОЕВ