/За секунды на девятый этаж

За секунды на девятый этаж

В Цхинвале продолжают установку новых лифтов в многоэтажках

В жилищном фонде г. Цхинвала эксплуатировался 31 лифт, но в военные годы начала 1990-х годов все они практически вышли из строя. Многие годы лифты не функционировали, это обстоятельство доставляло большие неудобства для жильцов цхинвальских многоэтажек.

Лифтовое хозяйство в столице фактически нужно создавать заново. Эту проблему городские власти решали постепенно. В предыдущие годы в Цхинвале было заменено 17 лифтов. В этом году по поручению Президента Анатолия Бибилова должны установить оставшиеся 14 лифтов. На эти цели из госбюджета выделено 36 млн. рублей.
По словам начальника жилищно-эксп-луатационной конторы администрации г.Цхинвала Алана Котаева, на сегодняшний день смонтированы 4 лифта. «До 10 сентября будет установлено 8 лифтов, а к концу года еще 6. Таким образом, полностью выполним задачу. В городе все многоэтажки будут оснащены современными лифтами», — сказал А. Котаев и добавил, что новые лифты марки ОТИС высокого качества.
По словам начальника ЖЭК, к работам привлечены российские специалисты. В дальнейшем лифты будут обслуживать работники ЖЭК. Они пройдут курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге.
Журналисты нашей газеты решили проверить, как работают новые лифты, и для этого посетили несколько корпусов, пообщались с жильцами. Действительно, новые «подъемники» достаточно удобные и отличаются высокой скоростью. Бесшумно и плавным ходом за секунды лифт доставил нас на 9-ый этаж. В каждой кабинке указан номер телефона лифтера на случай возникновения аварийной ситуации.
Сами жильцы тоже довольны и выражают благодарность руководству республики. Из-за отсутствия работающих лифтов люди испытывали дискомфорт на протяжении многих лет. Особенно трудно приходилось пожилым людям, беременным женщинам, маломобильным гражданам.
Молодая мама Райя Туаева, проживающая на 9 этаже по улице Братьев Губаевых, 61, не скрывает удовлетворения. «Было трудно подниматься пешком с маленькими детьми, да еще с сумками. Все помнят не столь далекие времена, когда из-за отсутствия природного газа или отключений электричества люди в квартирах топили печки. Постоянно возникали перебои в водоснабжении. Каждый день людям приходилось таскать на верхние этажи мешки с дровами, емкости с водой, — вспоминает Р. Туаева. — Мы все очень ждали, чтобы лифт заработал, и этот счастливый день настал. В нашем подъезде лифт действует около трех недель. Мы все вздохнули с облегчением».
Жительница дома по ул. Ленина, 132 Наира Габараева проживает на 6-м этаже и говорит, что давно мечтала о лифте. Ее муж тяжелобольной и не в состоянии самостоятельно передвигаться. У женщины теперь появилась возможность выводить супруга на прогулку в инвалидной коляске. «Мы все несказанно рады, что у нас появился лифт. Он настоящий помощник в повседневной жизни. Нам, пожилым людям, было особенно тяжело подниматься по лестнице. Сейчас совсем не лень спуститься в магазин и быстро вернуться обратно. Все жильцы очень довольны и благодарны Президенту за проявленное внимание», — сказала Н. Габараева.
Важно понимать, что это не грузоподъемные лифты, они пассажирские, и категорически нельзя заносить туда тяжелые предметы, стройматериалы, превышающие установленную норму. Лифт может выйти из строя, и жильцы могут на какое-то время опять лишиться помощника в повседневной жизни.
Алена КИСИЕВА