/Домашних животных прививают от опасных болезней

Домашних животных прививают от опасных болезней

Весной, с переводом сельскохозяйственных животных после зимнего сезона со стойлового содержания на пастбищное, значительно возрастают риски их заражения различными инфекицонными болезнями. Чтобы уберечь их от подобной опасности, ветеринары ежегодно проводят плановую вакцинацию.

По словам начальника Управления ветеринарии Минсельхоза Ацамаза Тедеева, ранее руководство аграрного ведомства закупило в нужных количествах все необходимые вакцины. Как и предусмотрено нормами, работники районных ветеринарных служб начали делать животным прививки в конце февраля.
«Проводится вакцинация против ящура, эмфизематозного карбункула крупного и мелкого рогатого скота, пастереллеза, рожи свиней, классической чумы свиней, сибирской язвы и нодулярного дерматита. Кроме того, КРС, а также домашним собакам и кошкам делают прививки от бешенства, — сказал Тедеев. — Плановыми мероприятиями предусмотрена и дезинфекционная обработка мест содержания животных в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Указанные мероприятия ветеринары, как и положено, осуществляют бесплатно».
Начальник управления отметил, что специалисты провоядт вакцинацию во всех районах республики хорошими темпами и полностью укладываются в предусмотренные графики работ.
Летом 2018 года во всех районах Южной Осетии были зафиксированы случаи заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Более того, в Знаурском районе вновь были случаи падежа свиней от АЧС (африканская чума свиней). В связи с этим, мы поинтересовались у Тедеева текущей ветеринарной ситуацией.
Он отметил, что ветеринарная обстановка у нас нормальная. В 2018 г. ветслужбы своевременно приняли соответствующие меры против распространения инфекций. В частности, изолировали и пролечили больных животных, выставили карантийные посты и ввели ограничительные мероприятия. Благодаря этому, удалось справиться с эпидемией.
«С начала 2019 г. эпизоотическая ситуация в республике номральная. У нас больше не было случаев заражения животных этими опасными заболеваниями», — уточнил наш собеседник.
Вместе с тем напомним, что ранее в РЮО были введены определенные ограничительные мероприятия против АЧС которые действуют и сейчас. С сельчанами неод-нократно проводились разъяснительные беседы по этому поводу.
В частности, пока запрещено выгульное содержание свиней. Их необходимо содержать только в закрытом режиме. В мире пока не существует лекарства от указанной болезни. Свиньи заражаются АЧС при контакте больных животных со здоровыми. Источником заражения также могут служить инфицированные факторы внешней среды — места содержания или падежа больных свиней, их корм и вода. Переносчиками инфекции наряду с домашними, зачастую являются и дикие свиньи, с которыми первые нередко контактируют когда находятся на выгульном содержании.
Поэтому, для недопущения повторной вспышки, необходимо строго соблюдать предписанное правило. Однако, к сожалению, некоторые животноводы нарушают это требование и выпускают свиней на пастбища.
В этой связи в очередной раз просим наших согржадан проявлять благоразумие и соблюдать установленные требования к содержанию животных.
Первая вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в РЮО в 2007 г. Как утверждают специалисты, инфекция была занесена в республику с территории Грузии. В результате последующих вспышек АЧС, которые произошли в РЮО в 2010, 2011, 2016, 2017 и 2018 годах многие фермеры и сельские жители понесли большие убытки. Тогда от болезни пало несколько тысяч голов свиней. По словам Тедеева, после последней вспышки АЧС в 2018 году, их поголовье постепенно восстанавливается. По данным на первое января в республике насчитвается около четырех тысяч голов свиней.
Буренок и бычков
продолжают ставить
на учет
Начальник управления добавил, что продолжается и биркование КРС и МРС. Мероприятие началось в 2017 г. Процесс биркования предусматривает прикрепление к ушам животных металлических или пластмассовых бирок с персональным номером, который позволяет идентифицировать каждое отдельное животное. В специальный журнал вносятся сведения о его возрасте, поле, породе, масти, месте содержания, прохождении вакцинации и лечения, перенесенных заболеваниях и т.д. Владельцу выдают соответствующий документ. Биркованию подлежат все сельхозживотные на территории РЮО. Граждане вправе получать от районных ветеринарных служб всю необходимую им информацию о порядке биркования животных.
Мероприятие проводится с целью учета всего поголовья сельскохозяйственных животных на территории Южной Осетии. Это необходимо для планирования животноводческой отрасли. Кроме того, идентификация каждой особи необходима для осуществления систематического эффективного контроля за состоянием его здоровья, профилактики распространения среди крупного и мелкого рогатого скота инфекционных заболеваний.
Постановка сельхозживотных на учет значительно облегчает проведение их плановых и внеплановых вакцинаций. Кроме того, в случае опасности вспышек разных эпидемий многократно упрощается работа по взятию у животных биоматериалов для выявления распространителей инфекции и диагностике больных животных.
Все это способствует обеспечению безопасности поставляемой на местные рынки продукции югоосетинских животноводов, а значит, и безопасности здоровья населения. Очень актуально биркование и для зоотехников при проведении ими селекционной работы. Это мероприятие во всех нормальных странах осуществляется регулярно.
К сожалению, некоторые жители сельских населенных пунктов и фермеры неверно интерпретировали мероприятие и опасались, что постановка сельскохозяйственных животных на учет осуществляется с целью последующего налогообложения. В этой связи в Минсельхозе в очередной раз отметили, никакие налоги на сельхозживотных вводиться не будут.
«Со всей ответственностью повторно отмечаю, никто не собирается и не собирался вводить какие-либо налоги на сельхозживотных. Такие опасения сельчан и фермеров абсолютно беспочвенны. Я ранее заявлял об этом, повторю и сейчас», — сказал Пухаев. Биркование будет на регулярной основе.

Гугули ВАЛИЕВ