/В Южной Осетии появится первый круглогодичный санаторий

В Южной Осетии появится первый круглогодичный санаторий

Скоро близ высокогорного села Згубир Дзауского района начнет функционировать санаторий. По словам инициатора проекта предпринимателя Владимира Босикова, объект будет работать на круглогодичной основе.

В настоящее время в здании, на базе которого будет обустроен санаторий, ведутся внутренние ремонтные работы. После того, как здесь растает снег, рабочие приступят к обустройству прилегающей территории.
«Планируем открыться в мае. Здесь будут все удобства на уровне четырехзвездочного отеля. Первоначально санаторий будет рассчитан на восемь мест. Но постепенно, по мере роста спроса на наши услуги, продолжим расширяться», — сказал Босиков.
Место для санатория выбрано рядом с двумя целебными минеральными источниками, расположенными на высоте 1551 м над уровнем моря. Один из них Босиков начал использовать несколько лет назад для розлива бутилированной газированной лечебно-столовой минеральной воды «Алан-дон», которая успешно реализуется на местном рынке. Она полезна при лечении болезней почек, органов пищеварения, диабете и других формах нарушения обмена веществ, заболеваниях кожи.
Ванны из воды второго источника эффективны при лечении различных заболеваний суставов и мышечной ткани – артритов, артрозов, радикулита и т.д.
Ранее предприниматель отправлял образцы из обоих источников в Российский Научно-исследовательский институт курортологии в Пятигорске. На основании результатов анализов специалисты высоко оценили их целебные свойства и выдали на них соответствующее заключение.
«Наряду с отдыхом в одном из красивейших уголков нашей природы люди смогут поправлять здоровье. У них будет возможность пить лечебно-столовую воду, чаи из целебных горных трав, а также принимать ванны из минеральной воды», — сказал Босиков.
В летнее время отдыхающие смогут совершать пешие и конные прогулки и походы по живописным местам ущелья Урс Туалта, которое расположено на Южном склоне Главного Кавказского хребта. Для них предусмотрено несколько маршрутов разной сложности и продолжительности. Люди смогут выбирать из них наиболее подходящие для себя, с учетом своего возраста, физической формы и т. д.
А в зимнее время взрослые и дети смогут кататься на лыжах на склонах окрестных гор. Кроме того, для них обустроят каток для коньков и предусмотрят катание на санях с собачьими упряжками.
При санатории создадут свое небольшое фермерское хозяйство, чтобы снабжать рекреационный объект экологически чистыми натуральными продуктами питания.
Проект реализуется на личные средства его инициатора. В настоящее время в Южной Осетии действует только один лечебно-рекреационный объект – водолечебница «Нагутни». Она расположена близ одноименного села в Знаурском районе и функционирует только в летнее время.
Гугули ВАЛИЕВ