/В Южной Осетии отремонтируют дорогу Ерцо-Синагур

В Южной Осетии отремонтируют дорогу Ерцо-Синагур

В ближайшее время в Дзауском районе начнется капитальный ремонт автомобильной дороги Ерцо – Синагур протяженностью 20 км, сообщил нашей газете председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог (госзаказчик) Константин Елдзаров.

В качестве генподрядчика работы выполнит подведомственное Комитету РГУП «Дорэкспострой». Предприятие имеет большой опыт, за последние десять лет построило и отремонтировало почти основные транспортные артерии республики, в том числе ежегодно благоустраивает городские магистрали.
«Договор с РГУП «Дорэкспострой» заключен. После получения авансовых платежей предприятие в течение недели приступит к работам», — проинформировал К. Елдзаров.
Горная трасса Ерцо — Синагур многие годы пребывает в неудовлетворительном состоянии, доставляя неудобства водителям. Дорога республиканского значения связывает основную трассу Гуфта-Квайса с Синагурской зоной, где находятся села Джалабет, Карзман, Синагур, Теделет и др.
В рамках мероприятия предполагается снос и строительство двух мостовых переходов, еще два таких сооружения ждет реставрация, возведение более одного километра подпорных стен, укладка 70 водопропускных труб, установка барьерных ограждений, устройство остальной сопутствующей инфраструктуры.
Проект будет реализован в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Сметная стоимость объекта составляет почти 560 млн рублей.
Ремонтные работы изначально предполагалось провести в три этапа и завершить в 2024 году, но, как сказал глава Комитета по дорожному строительству, по всей видимости, планы будут скорректированы и объект сдадут уже в следующем году. Нет необходимости растягивать ремонт 20-километ-ровой дороги на три года.
До конца текущего года планируется полностью завершить земляные работы по разработке грунта и строительство двух мостов, старые пришли в непригодное состояние, их демонтируют. «С учетом того, что в горной зоне холода наступают раньше, времени в этом году остается немного. Но постараемся выполнить весь запланированный в рамках первого этапа объем работ. Техники и людских ресурсов достаточно», — отметил К. Елдзаров.
Кроме основных сил к работам будут привлечены жители Синагурской зоны и Кударгома. Немало людей из этих мест в составе РГУП «Дорэкспострой» ранее принимало участие в реконструкции магистрали Гуфта — Квайса и строительстве дороги Синагур — Карзман. «Там у нас уже сформировались свои рабочие бригады. Люди знают наши требования, подход к делу. С удовольствием снова привлечем их к процессу», — сказал глава дорожного ведомства.
Помимо реализации объектов Инвестпрограммы, РГУП «Дорэкспострой» периодически проводит мероприятия по содержанию автодорог республиканского значения. В настоящее время осуществляет ямочный ремонт на Транскавказской автомагистрали, а также работы по демонтажу рухнувшей подпорной стены в районе с. Рук. Недавно предприятие в течение трех дней восстановило дорогу Гром-Цинагар, пострадавшую в результате дождей и оползней. Как нам сказал К. Елдзаров, трасса функционирует в обычном режиме.
В ведении дорожного ведомства также находятся другие дороги республиканского значения: Цхинвал-Ленингор, Цхинвал-Знаур, Аунеу-Урсдур, Цхинвал-Тбет-Зар, Гуфта-Квайса, Синагур-Карзман.
А. БАГАЕВ