/В Южной Осетии в 2021 году могут направить 80 млн рублей на поддержку предпринимателей

В Южной Осетии в 2021 году могут направить 80 млн рублей на поддержку предпринимателей

Средства, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в Южной Осетии, могут вырасти в будущем году до 80 миллионов рублей. Об этом глава государства Анатолий Бибилов заявил на заседании правительства в среду.

«Если в первые годы сумма Фонда содействия льготного кредитования малого и среднего предпринимательства составляла 20–21 млн, потом 28 млн, то сегодня она достигла почти 50 млн рублей. Надеюсь, что возможности для оказания помощи предпринимателям будут расти, и в следующем году предполагаем, что на эти цели будет направлена сумма в размере более 80 млн рублей», — сказал Президент.
Глава государства также отметил, что выросла в разы и ответственность самих предпринимателей, которые получают льготные кредиты.
«Они видят, что государство идет им навстречу, предлагая им самый минимальный процент и, соответственно, они также выполняют свои обязательства, вырастают взаимное доверие и ответственность», — подчеркнул Бибилов.
На рассмотрение кабмина глава министерства экономического развития Дзамболат Тадтаев вынес проект, предусматривающий внесение поправок в закон «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия».
По его словам, «проект разработан в целях устранения противоречий между законом республики «О льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства в РЮО» и законом республики от 21 июля 2010 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в РЮО», поскольку критерии отбора и условия оказания поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе сферы и виды деятельности субъектов, которым могут быть предоставлены льготные кредиты, устанавливаются государственными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Кроме того, проект закона предлагает признать утратившим силу пункт 5 части 1 статьи 9, которым ограничивается право субъекта малого и среднего предпринимательства на получение льготного кредита в совокупном объеме более 1 500 000 рублей», — заметил он.
Проект закона был поддержан членами правительства единогласно.
ИА «Рес»