/В республике стартовала уборочная кампания

В республике стартовала уборочная кампания

В Южной Осетии аграрии приступили к уборке зерновых культур, сообщил начальник управления растениеводства Минсельхоза РЮО Игорь Мулдаров.

Сейчас работы проводятся в Ленингорском районе. «Там задействовано четыре комбайна. За несколько дней уже убран урожай со 150 гектаров. Всего в этом районе засеяно порядка 1200 га пахотных земель. Процентов на 90 это яровой ячмень, но есть и посевы яровой и озимой пшеницы», — сказал Мулдаров.
В ближайшие дни уборочные работы начнутся и в Знаурском районе республики. Для этого сюда направят три комбайна. Общая площадь посевов зерновых составляет около 1000 гектаров.
Через несколько дней к уборке зерновых приступят и в Цхинвальском районе, где зерновыми засеяно около 200 га сельхозземель.
В указанных двух районах соотношение площадей посевов ярового ячменя, яровой и озимой пшеницы примерно такое же как в Ленингорском. Кроме этого, в республике есть еще незначительные посевы овса.
Собранный урожай зерновых используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
«Если будут благоприятные погодные условия, то все уборочные работы планируем завершить в течение месяца», — отметил наш собеседник.
Все уборочные работы проводятся сельхозтехникой Государственного унитарного предприятия «Ирагропромсервис». Однако в связи с тем, что предприятие испытывает нехватку в технике, уборочные работы могут затянутся дольше запланированных сроков.
По предварительным оценкам аграриев, из-за неблагоприятных погодных условий объемы урожая могут быть несколько ниже, чем в предыдущие годы.
«В этом году выпал сильный град, который повредил посевы зерновых в Знаурском районе», — уточнил начальник управления.
В прошлом году в республике в общей сложности было собрано 22 571,2 центнера зерновых колосовых культур. В том числе озимой пшеницы — 1 642,6 центнеров, яровой пшеницы — 760 центнеров, ячменя — 20 155,6 центнера и овса — 13 центнеров.
Средняя урожайность озимой пшеницы с одного гектара составила 9,9 центнера, яровой пшеницы – 7,6 центнера, ячменя – 10,2 центнера и овса – 1 центнер.
В Ленингорском районе в минувшем году было собрано 12 485 центнеров зерновых колосовых. В том числе озимой пшеницы — 900 центнеров и ячменя — 11 585 центнеров.
В Цхинвальском районе валовый объем урожая зерновых колосовых составил 2 187 центнеров. В т.ч. озимой пшеницы 352 центнера, ячменя 1822 центнера и овса 13 — центнеров.
В Знаурском районе в прошлом году аграрии собрали в целом 7 899 центнеров зерновых колосовых культур. В том числе озимой пшеницы — 390,6 центнеров, яровой пшеницы — 760 центнеров и ячменя — 6 748 центнеров.
Гугули ВАЛИЕВ