/Вода и дороги: решаются насущные проблемы сельчан

Вода и дороги: решаются насущные проблемы сельчан

Коммунальщики Дзауского района продолжают мероприятия по ремонту проселочных автодорог и обеспечению жителей сел стабильным водоснабжением.

Как нам рассказал начальник ГУП «Управление жилищно-ком-мунального хозяйства» при администрации Дзауского района Тамерлан Цховребов, в настоящее время ведутся работы по улучшению водоснабжения с. Гуфта. Там меняется пришедшая в негодность водопроводная труба длиной 460 м, также отремонтирован резервуар. Прокладывается водопроводная линия Тонтобет-Тата.
«Ухудшившиеся погодные ус-ловия мешают работам, но мы рассчитываем их закончить в скором времени», — сказал начальник районного ЖКХ.
По его словам, уже почти завершено строительство водопроводных сетей в сс. Чьимас и Цьру, в последнем осталось несколько абонентов подключить. Обеспечили питьевой водой с. Хслеб, провели ремонтные работы на сетях водоснабжения в п. Дзау.
Немало сделано в текущем году для улучшения состояния транспортных артерий района. Как сказал Т. Цховребов, не так давно был проведен капремонт сложной горной автодороги Уанел-Кусджита протяженностью более 3 км. «Она давно не ремонтировалась и находилась в плохом состоянии. К тому же была довольно узкой. Мы ее расширили, чтобы две встречные машины могли без труда проехать. Уложили водопропускные трубы, на отдельных участках сделали дренажные канавы», — рассказал руководитель ГУП «УЖКХ» района.
Проведен текущий ремонт дороги в селе Корсеу между Верхней и Нижней частью, она также расширена, уложены водопропускные трубы. Приведены в удовлетворительное состояние транспортные коммуникации Морго — Гврия, Морго-Ниния, Кемулта-Сохта, Кемулта-Котанто и в с. Саритатта. Отремонтирован самый плохой участок дороги Хвце-Цру. Также осуществлен ремонт большей части дороги Хвце-Мугут. «Там нужно еще около одного километра дороги подремонтировать, эти работы выполним после прокладки водопровода», — уточнил Цховребов.
В этом году районное предприятие ЖКХ в качестве субподрядчика принимало участие в реконструкции автомагистрали Гуфта-Квайса. В его обязанности входила подготовка почти под асфальт трехкилометрового участка трассы и с этой задачей предприятие справилось. «Мы с опережением графика выполнили работы», — отметил Цховребов.
Дзауские коммунальщики кроме того смонтировали в районе четыре автобусные остановки со скамейками. Один в поселке, другие в селах Сакире, Гуфта и Хвце. В следующем году продолжатся работы. Всего, как сказал Т. Цховребов, в Дзауском районе планируется установить 10 подобных остановочных павильонов.
В планах на текущий год значится благоустройство центра поселка Дзау. «Намерены обустроить территорию рядом со сквером, выложим ее брусчаткой, поставим скамейки, плафоны. Сделаем небольшую зону отдыха. В этом году выполним определенную часть работ, остальные в начале следующего», — поделился ближайшими планами начальник ЖКХ.
Он добавил, что до конца года также предполагается установить водоотводные лотки на ряде улиц райцентра, где имеются проблемы с водостоками. «Программа ЖКХ на 2020 год почти полностью будет реализована», — заверил Т. Цховребов. По его словам, ситуация с распространением Ковид-19 пока не особо влияет на процесс. Летом были проблемы с доставкой стройматериалов в виду закрытия границы, теперь особых трудностей не возникает.

И. ДЖИОЕВ