/Ветеринары обновят знания

Ветеринары обновят знания

Югоосетинские ветеринары в ближайшие месяцы пройдут курсы повышения квалификации, сообщил министр сельского хозяйства Лев Пухаев.

«Занятия в Цхинвале для них проведут опытные специалисты из Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории и Северной Осетии», — сказал Пухаев.
Руководитель аграрного ведомства отметил, что ветеринарная наука постоянно разивается, регулярно появляются новые методы лечения и диагностики заболеваний животных, различные эффективные лекарственные препараты, способы их комбинирования и т.д. Поэтому, чтобы выполнять работу на должном уровне, наши специалисты не должны отставать от новшеств и идти в ногу со временем. В предыдущие годы российские коллеги уже провели для них соответствующие курсы и они остались очень довольны.
«Тематический план проведения теоретических и практических занятий общим объемом 96 часов на этот год разработан с учетом ряда специфических особенностей Южной Осетии», — уточнил чиновник.
Все ветеринары по окончании курсов, получат специальные сертификаты.
Такие курсы планируется проводить ежегодно, позже аналогичные курсы организуют и для зоотехников.
По словам Пухаева, животноводство является одним из наиболее перспективных направлений отечественного сельского хозяйства. Для эффективного развития наряду с другими ключевыми факторами необходимы квалифицированные специалисты.
Тем временем: Ветеринарная обстановка в Южной Осетии стабильная.
С ноября 2018 года в республике не отмечаются случаи заболевания животных нодулярным дерматитом и африканской чумой свиней. Летом 2018 г. у нас были зафиксированы вспышки указанных заболеваний. Тогда пало много животных.
«Благодаря комплексу принятых мер и плодотворной работе ветеринарных служб нам удалось справиться с эпидемиями, — сказал Пухаев. — С ноября 2018 года у нас больше не было случаев заболеваний животных этими инфекциями. Ветеринарная ситуация в республике стабильная. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашим ветеринарам за эффективную работу в этом направлении».
Чиновник уточнил, что все плановые вакцинации сельхозживотных проводятся своевременно и в полном объеме.
Гугули ВАЛИЕВ