/А фонтан и вправду оказался сухим

А фонтан и вправду оказался сухим

Вместе с вводом в эксплуатацию госдрамтеатра им.Коста Хетагурова в 2018 году цхинвальцы также с нетерпением ждали открытия сухого фонтана на центральной площади столицы республики. Однако, как выяснилось на деле, объект оказался сухим в прямом смысле этого слова и, как видим, до сих пор не заработал. По просьбе наших читателей мы обратились в Минстрой и выяснили, что собираются делать с этим объектом.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, в рамках проекта по возведению нового здания театра перед ним должны были построить музыкальный сухой фонтан с освещением. Изначально предполагалось, что оба объекта сдадут в эксплуатацию одновременно. Финансирование работ осуществлялось за счет Инвестпрограммы. Генподрядчиком выступала казанская стройорганизация «Эверест». Зарекомендовавшая себя впоследствии в РЮО с отрицательной стороны генподрядная организация привлекла к строительству фонтана в качестве субподрядчика фирму из Татарстана.
Однако после выполнения строительных работ и установки оборудования выяснилось, что объект не функционирует должным образом.
«Подрядчики оснастили фонтан дешевым низкокачественным китайским оборудованием, технические характеристики которого не отвечали установленным требованиям», — сказал сотрудник пресс-службы Минстроя.
Соответственно, объект не мог работать должным образом. Во время пробного запуска фонтана не было никакой синхронизации в подаче струй воды, подсветки и музыкальных мелодий.
В результате Минстрой не принял объект. Строительное ведомство заключило новый договор с другой подрядной организацией – североосетинской компанией «Про-Микс». Подрядчик установит на фонтане современное высококачественное германское оборудование, заказ на поставку которого уже оформлен.
«Это оборудование даст возможность объекту работать в пяти разных циклах с демонстрацией различных изображений, музыкальными мелодиями и т.д.», — отметили в пресс-службе Минстроя.
В ближайшие дни строители планируют начать демонтаж старого оборудования и установку нового. Затем они приступят к пусконаладочным работам. Кроме того, внесут изменения и в конструкцию фонтана, сохранив при этом его диаметр прежним – 15 метров. Объект начнет работать в течение ближайших трех месяцев. Финансирование работ будет осуществляться из средств Инвестпрограммы, где для этого предусмотрено 23 миллиона рублей.

Гугули ВАЛИЕВ