/Главе государства доложили о сроках поставок вакцины «Спутник V» в Южную Осетию

Главе государства доложили о сроках поставок вакцины «Спутник V» в Южную Осетию

Встреча с и.о. министра здравоохранения и социального развития Георгием Тотчиевым

Президент Анатолий Бибилов провел рабочую встречу с и.о. министра здравоохранения и социального развития Георгием Тотчиевым, который доложил главе государства о сроках поставок вакцины «Спутник V» в Южную Осетию. Об этом сообщает пресс-служба Президента и Правительства.
«Министерством, согласно Вашему поручению, прорабатывается вопрос вакцинации населения. Учитывая потребности населения в вакцине, на сегодняшний день найден поставщик российской вакцины «Спутник V». Переговоры находятся на заключительном этапе. Первая партия будет составлять 2000 доз», – сказал Георгий Тотчиев.
По его словам, на данный момент решаются технические вопросы, решение которых займет не более двух недель, после чего будет организована непосредственно поставка вакцины в республику.
В свою очередь Президент подчеркнул, что в Южной Осетии довольно много желающих привиться российской вакциной «Спутник V».
«Меня многие спрашивают, когда же начнется вакцинация. И наша главная цель – это здоровье нашего населения. Поэтому поручаю Вам еще раз проработать вопросы скорейшей доставки вакцины в республику», – сказал Анатолий Бибилов.
Он также поинтересовался поставкой в Южную Осетию кислородной станции.
Как отметил Георгий Тотчиев, закупка станции была осуществлена компанией, которая изъявила желание оказать гуманитарную помощь республике.
«Все перечисления компанией сделаны. Буквально сегодня был проинформирован, что ведутся окончательные согласования о доставке кислородной станции до Южной Осетии. С нашей стороны созданы все условия для ее размещения», – сказал он.
И.о. министра также подчеркнул, что в течение недели вопрос транспортировки будет решен, после чего будет организован приезд специалистов для подключения этой станции.
Что касается резервуара для хранения кислорода, предоставленного ранее соотечественниками в качестве гуманитарной помощи, то на сегодняшний день республика полностью обеспечена кислородом. По словам Георгия Тотчиева, благодаря резервуару появилась возможность снабжать кислородом без перебоев даже самые отдаленные районы Южной Осетии.
Президент также поинтересовался качеством кислорода и попросил разъяснить этот вопрос.
«На протяжении многих лет наша республика, равно как и регионы России, не располагала в медучреждениях лицензированным кислородом. На сегодняшний день эта проблема полностью исчерпана и кислород, который поступает на территорию Южной Осетии, согласно сопроводительным документам лицензирован и предназначен для медицинских целей», – сказал и.о. министра.
В ходе встречи речь также зашла о стимулирующих выплатах работникам «красной зоны».
Как отметил Георгий Тотчиев, касательно долговых выплат медработникам и техперсоналу «красной зоны» до конца текущего месяца все они будут осуществлены.
Анатолий Бибилов заявил, что социальная поддержка медработников должна осуществляться ежемесячно и без задержек и распорядился довести это поручение до руководства медучреждений республики.