/Анатолий Бибилов: «Мы обязаны знать свою историю»

Анатолий Бибилов: «Мы обязаны знать свою историю»

В рамках празднования 270-летия Первого осетинского посольства в России, вчера в Юго-Осетинском национальном музее были экспонированы документальные материалы из архивов внешней политики Российской империи, посвященные 270-летию Первого Посольства Осетии в Санкт-Петербурге.

В презентации экспозиции документов участвовали Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, министр иностранных дел Дмитрий Медоев и другие официальные лица.
Открывая мероприятие Дмитрий Медоев напомнил, что на днях в Санкт-Петер-бурге на высоком уровне прошли мероприятия по этому поводу и было решено продолжить празднование в Цхинвале. Он выразил огромную благодарность послу РФ в РЮО Марату Кулахметову за предоставленные из архива внешней политики Российской империи материалы. Особую благодарность он выразил директору и коллективу музея за проявленную оперативность в организации мероприятия.
Слово было предоставлено главе государства. Анатолий Бибилов поздравил всех с праздником — Днем народного единства, который отметили в России и Южной Осетии.
«Действительно, процессы, связанные с празднованием 270-летия первого посольства в Российской империи, которое мы отметили в Санкт-Петербурге и продолжаем праздновать сегодня в Цхинвале презентуя исторические документы и факты, подтверждают необходимость и своевременность того шага, который сделали в 1749 году наши предки. Хочу выразить благодарность Марату Кулахметову за серьезный и ответственный подход. Благодаря ему мы смогли сегодня выставить в музее эти материалы, и ознакомим народ Южной Осетии в целом с этими историческими фактами и документами. Мы обязаны знать свою историю», — сказал Президент.
Анатолий Бибилов выразил уверенность, что эти исторические факты будут рассматриваться как серьёзность политического шага, который сделали представители тогда еще единой Осетии, чтобы Осетия, как единое территориальное пространство, вошла в Российскую империю. Он поблагодарил Министерство иностранных дел и министра Д. Медоева за шаги, способствующие дальнейшему развитию тех исторических процессов, которые есть и сегодня.
«Мы знаем, что подписан Договор о союзничестве и интеграции, и это продолжение тех исторических работ. Это важно для понимания серьезности происходящих тогда исторических процессов и важно для нас сегодня, как для этноса осетинского, так и для людей, которые должны и обязаны знать и ценить свою историю, и продолжать шаги по максимальной интеграции с нашей большой родиной – Россией», — отметил он.
Глава государства поблагодарил организаторов мероприятия, выразив уверенность, что в музее будут организованы экскурсии для старшеклассников и студентов с целью ознакомления с историей осетинского народа.
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов также позд-равил всех присутствующих с праздником – Днем народного единства.

«270 лет народы России и Осетии развивались бок о бок и сегодняшний день показывает, что российско-осетинские отношения с каждым годом крепнут. Я надеюсь, что сегодняшняя экспозиция продемонстрирует, что 270 лет назад тот старт, который был дан показал, верность принятого решения. Все что есть сейчас в Южной Осетии — это результат совместной деятельности, жизни, творчества и, я надеюсь, что эта работа продолжится. Благодарю руководство Южной Осетии и администрацию музея за экспозицию и надеюсь она будет служить в дальнейшем неким мостиком сотрудничества России и Южной Осетии. Наши народы всегда были едины», — подчеркнул М. Кулахметов.
Церемония награждения
«В преддверии празднования 270-летия открытия Первого осетинского посольства в России была учреждена государственная награда медаль — «270 лет Первому посольству Осетии в Петербурге». Министерство иностранных дел, следуя традиции тоже выпустило ведомственную награду «Зураб Магкаев – первый посол Осетии в Санкт-Петербурге»», — сказал Дмитрий Медоев и с этими словами глава МИД РЮО приступил к торжественной церемонии награждения.
Награда под №1 была выписана на имя главы государства Анатолия Бибилова и вручена Президенту Д. Медоевым. Ведомственной наградой были удостоены Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, официальный представитель Приднестровья в РЮО Алан Плиев и гость республики — официальный представитель РЮО в Приднестровье Виталий Янковский.
После этого участники мероприятия поднялись на второй этаж Нацмузея РЮО, где и находилась экспозиция документа «Указ, императрицы Елизаветы Петровны». Директор Нацмузея Мераб Зассеев зачитал выдержку из исторического материала.
Анатолий Бибилов порекомендовал руководству музея каждую страницу документа экспонировать по отдельности.
В рамках мероприятия также была представлена книга Дмитрия Медоева «270 лет первому посольству Осетии в Санкт-Петербурге (1749-2019гг.)».

М. БЯЗРОВА