Созданы все условия для проведения таинства крещения

Уже несколько лет в Аланской епархии активно идут строительные работы. Это связано с необходимостью создания условий для полноценного совершения всех церковных таинств и обрядов. По словам отца Якова (Хетагурова), благочинного церквей Аланской епархии Южной Осетии, к сожалению, финансовые средства идут только с одной церковной лавки. Из этих средств епархия содержит штат до 40 человек, зарплата которых чуть выше среднего по Республике. Очень много средств уходит на содержание церкви, и на строительство остается совсем немного.

«Из своих средств в 2012 году мы построили колокольню, которая соответствует архитектурному стандарту нашего храма. В связи с тем, что с каждым годом растет количество желающих принять крещение, а в церкви не было соответствующих условий для проведения столь значимого таинства, в 2013 году было принято решение строить баптистерий и православную библиотеку», – рассказал отец Яков.

Баптистерий – это пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения. Внутри баптистерия располагается крестильная купель, как правило, достаточно большого размера, чтобы в неё мог погрузиться взрослый человек, или даже несколько людей. Баптистерии известны с IV века и первоначально были довольно больших размеров. Баптистерий Аланской епархии представляет собой, как отметил благочинный, форму двухэтажного шестигранника. Наружный декор – в стиле древних осетинских башен. Благодаря этому он хорошо вписался в общий комплекс епархии.

«На сегодняшний день баптистерий готов на 95%, но мы уже проводим крещения. Есть горячая вода, специальный бассейн, где можно по всем церковным канонам правильно проводить крещение.

Здесь созданы все условия, чтобы человек в спокойной атмосфере мог настроиться на принятие святого таинства – крещения. Мы поставили стулья, вешалки, столы для пеленания малолетних. Внутри очень чисто, так как святое место должно содержаться в надлежащем состоянии. Здесь есть отопление, теплая вода, уже нет неудобств и дискомфорта для желающих принять крещение. Для нас, священников, процесс крещения тоже стал более приятным, мы больше не заботимся о бытовых проблемах, о том, что надо нагревать воду и т.д. Появилось в крестильной специальное место для наших богослужебных книг, необходимых принадлежностей и утвари,   не надо больше переносить их с одного места в другое. И, наконец, имеем прекрасные условия для проведения массовых крещений», – отметил отец Яков, и подчеркнул, что здание баптистерия состоит их двух этажей: на первом – крестильная, а на втором – православная библиотека, читальный зал и епархиальный пресс-центр, где священники будут проводить различные встречи и круглые столы.

В этом году, по словам священника, закончились ремонтные работы в трапезной, проведена отопительная система по всему церковному комплексу, также появилось помещение для канцелярии, в котором расположился секретариат. «Следующим этапом является доведение до конца ризницы, гостиной комнаты, где можно будет принимать гостей. В этом году мы намерены капитально отремонтировать храм, который за долгие годы обветшал. Мы хотим поменять интерьер, чтобы он соответствовал церковно- каноническим нормам, планируем построить каменный иконостас. Епархия собирает старые иконы 18-19 веков, которыми хотим заменить по возможности новые, должны создать для них киоты, благодаря чему наш храм приведем в боголепный и красивый вид. В 2013 году мы начали строить монастырский дом в селе Тигва, рядом с древним храмом Пресвятой Богородицы. Укрепили стены будущего монастырского дома и накрыли крышу. В советское время в этом здании располагалась библиотека, и администрация после нашего обращения передала его нам. Мы надеемся, что в этом году мы закончим это строение, и появится возможность для возрождения монашества. Любой священник и христианин – это потенциальные монахи, и каждый из наших прихожан может испытать себя и пожить там по монастырскому уставу. Благодаря этому, может, у кого-то появится желание стать иноком», – рассказал благочинный церквей Аланской епархии Южной Осетии.  

По его словам, в прошлом году они практически закончили строительство храма в центре поселка Знаур. В этом году должны начаться работы по росписи иконостаса и проведению отопления, чтобы храм работал постоянно. Расписывать храм будут художники из Южной и Северной Осетии. Мы планируем провести конкурс и выбрать достойного. А в самое ближайшее время начнет работать интернет-сайт Аланской епархии. Несколько лет Аланская епархия уже выпускает православные календари.

А. ДЖИОТЫ