Ног бон (Новый год)

Ног бон – один из самых любимых осетинами праздников. Он уходит корнями во времена, когда наши предки поклонялись Солнцу и связан с днем зимнего солнцестояния. Недаром наши предки молились: «Да удлинится наша жизнь так же, как удлиняется день».

В Осетии празднование Нового года традиционно во многих семьях, особенно в районах, отмечается до сих пор по старому исчислению, с 13 на 14 января. Именно с этим днем связаны магические обряды, сохранившиеся до наших дней.

Самой священной считалась ночь накануне Нового года, с которой увязываются многочисленные обряды. Большое значение придавалось обновлению огня в очаге. Огонь, зажженный специально заготовленными дровами, был в большом почете: он должен был пылать в течение Новогодней ночи, и приносить в семью благополучие и изобилие.

Обряды, связанные с новогодним костром, восходят к глубокой древности, в их основе лежит очистительное и жизненное значение огня, а также идея, что вместе со сгорающими дровами истлевает старый год со всем негативом, который в нем накопился.

На рассвете каждая семья разжигала перед домом костер. Люди собирались вокруг огня, молодежь с песней «Сой-сой» обходила костры. Глядя, как он догорает, высказывались пожелания, чтобы огонь унес все несчастья.

На новогоднем столе почетное место занимает «артхурон» – праздничный пирог, олицетворяющий Солнце. Во время его приготовления старший в семье три раза молился: ночью, рано утром, а затем за утренней трапезой. «Пусть всегда довольствуются долями огня и Солнца те, чьи имена мы сегодня вспоминаем. Как обильно начинен «артхурон», так обильна пусть будет наша жизнь», произносил старший перед трапезой. Этим пирогом семья как бы давала клятву – «ардхордта» – жить в дружбе, быть в таком единстве, как един «артхурон».

Угощать этим пирогом посторонних было нельзя. В начинку пирога клали сыр, монеты, злаки. Пирог разрезался на куски по количеству членов семьи. Каждый член семьи брал свой кусок и в зависимости от того, кому что достанется, делались прогнозы на новый год.

Существовало поверье, согласно которому изобилие года зависело от этого дня, и потому стол старались накрывать щедро. Все старались быть веселыми. Хозяин дома в своей молитве старался упомянуть всех святых, ибо считалось, что в начале года распределяется всякое добро на весь год. В Новый год ничего не одалживали, старались вернуть все долги. Год старались встретить, освободившись от всего плохого.

Глава семьи произносил молитву Богу и дзуарам за каждого члена семьи, просил, чтобы они были счастливы на протяжении всего года. На Новый год пекли пироги в честь Сафа,   Бынаты Хицау, покровителя закромов и скота. Молодежь обходила с песней дворы и дома, устраивая представления.

Утром первый гость, переступивший порог дома, рассыпал по полу горсть зерен кукурузы, пшеницы, охапку соломы с пожеланиями этому очагу стольких же удач, сколько зерен на полу. На Новый год пекли также басылта и одаривали ими гостей.

Обладатели цыкурайы фæрдыг – камень желаний – просили у него благополучия и защиты.

Выйдя ранним утром Нового года из дома, хозяин дома возвращался обратно с охапкой сена и бросал сено в огонь, произнося молитву со словами: «Пусть нечистые силы и те, кто желает нам плохого, сгорят так же, как это сено».

Осетины по сей день с особой любовью относятся к новогодним праздникам, так как они привносят в нашу жизнь радость и ожидание чего-то нового и хорошего.

С. ГАБАРАЕВА