Крещение – это примирение с Богом

Сегодня, 19 января весь православный мир отмечает один из великих двунадесятых праздников – Крещение Господне. В этот день освящаются все реки и воды. Праздничное богослужение пройдет сегодня и в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в г. Цхинвале.

Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился во Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде Голубя.

Начало празднования Богоявления относится к временам святых апостолов. В своих постановлениях они заповедуют праздновать Крещение Господне, так как в этот день совершилось явление Божества Иисуса Христа. В Православной Церкви этот праздник отмечается с тем же величием, что и праздник Рождества Христова.

Господь Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в возрасте 30 лет. Перед выходом Господа на служение спасению мира Богом был послан пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Христа. Святой Иоанн Предтеча проповедовал при реке Иордан и крестил приходивших к нему крещением покаяния.

Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы также креститься, Иоанн останавливал Его, говоря: “Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?”; но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы “исполнить всякую правду” – то есть исполнить закон, “водами погребсти человеческий грех”, освятить водное естество и подать всем нам образ и пример Крещения.

Сегодня ближе к полудню священнослужители, прихожане, все собравшиеся совершат крестный ход к реке Лиахва. Здесь священнослужители проведут молебен и совершат чин освящения воды.

По словам отца Якова, этот праздник правильнее называть днем Богоявления, ведь как известно из Евангельских событий в этот день Господь пришел к Иоанну Крестителю, который крестил народ Палестины. «Он призывал народ прийти и омыть в воде Иордане свои грехи через покаяние, и принять Спасителя, которого ждали долгие годы все народы. Именно в момент крещения Господа и произошло освящение воды, в которой мы священники, крестим всех желающих в ознаменование Символа веры: «Верую в едино крещение в оставление грехов, и чаю воскресения мертвых».   Когда Господь вошел в Иордан, освятив все воды и положив начало спасению человечества, то с небес раздался гром и люди услышали голос Бога Отца: «Сей сын мой и его, и примите, и будете слушаться его».

Крещение – это примирение с Богом, попытка человека оставить все свои грехи и стать человеком Божиим. В этот день уже сложилась добрая традиция – проводить массовое крещение всех желающих.  

В день Крещения нельзя гадать, гадание приравнивается к идолопоклонству и к отступлению от Бога. Святая вода нужна для употребления, причем с верой. Крещенская вода сохраняет свои свойства чистоты вечно. А если вдруг вода потеряла свои свойства чистоты, то это означает, что человек совершает какой-то тяжелый проступок, и Бог показывает ему, что от него отходит благодать Божья.

Согласно правилам святой апостольской православной церкви, после литургии мы совершим крестный ход к реке Лиахва и совершим чин освящения воды и крещения», – отметил отец Яков и подчеркнул, что для каждого христианина эти дни являются как бы подготовкой к новому году, каждый христианин должен проживать каждый новый год в молитве, воспитывать и укреплять себя в вере.

В день Богоявления к реке Лиахва приходят не только те, кто принимает чин крещения, но и те, которые хотят забрать в свои дома святую воду, которую употребляют в случае болезни, окропляют жилища, дают тем, кто не может приступить к Святому Причастию.

Следует отметить, что желающих принять крещение с каждым годом становится все больше, среди них бывает много детей. И, конечно, такие факты говорят о духовном росте нашего общества. С каждым годом растет количество людей уже крещеных и желающих окунуться в ледяную воду. Истинных верующих не останавливают никакие морозы. Ведь когда человек окунается в крещенскую воду, он обновляется, выходит из холодной воды чистым и одухотворенным. Каждый крещеный человек должен понимать смысл праздника Богоявления и его значение, и после принятия крещения отказаться от тех плохих дел, которые, к сожалению, совершает каждый человек, и обновиться. Ведь любой маленький шаг к Богу – это духовный рост как отдельного человека, так и всего общества. Приятно отметить, что среди прихожан очень много представителей молодежи, и это самое главное.

А. СИУКАЕВА