/Состоялось заседание Президиума Парламента РЮО

Состоялось заседание Президиума Парламента РЮО

22 июля состоялось заседание Президиума Парламента РЮО. Вел заседание Председатель Парламента Анатолий Бибилов.

Президиум утвердил предложенную повестку дня, в которую было внесено 6 вопросов.

Первый вопрос — «Об образовании Центральной избирательной комиссии РЮО» на рассмотрение членов Президиума представила председатель парламентского Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева.

В связи с истечением срока полномочий ЦИК РЮО 17 августа 2016 года, в соответствии с пунктом 7 статьи 61 Конституции РЮО и статьей 21 Конституционного закона РЮО «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО», Президиум Парламента постановил депутатским объединениям и депутатам Парламента РЮО представить свои предложения по формированию персонального состава ЦИК в установленные сроки и вынести этот вопрос на рассмотрение сессии Парламента РЮО.

Тем же Комитетом на обсуждение Президиума был вынесен вопрос о представлении Президента РЮО Леонида Тибилова кандидатуры Б.В. Плиевой на должность председателя Центральной избирательной комиссии.

Как отметила представитель Президента в Парламенте Мадина Козаева, Леонид Тибилов высоко оценивает профессиональные качества Беллы Плиевой и просит депутатский корпус поддержать ее кандидатуру. По итогам обсуждения Президиум Парламента одобрил представленную кандидатуру и постановил направить данный вопрос на рассмотрение Парламента РЮО.

Далее на обсуждение членов Президиума Комитетом по бюджету и налогам был представлен проект закона «О банках и банковской деятельности». Было отмечено, что принятие новой редакции Закона «О банках и банковской деятельности» обусловлено необходимостью развития банковской системы Республики.

По данному вопросу выступили депутаты А. Козонов, Д. Тасоев, П. Гассиев, а также председатель правления Нацбанка РЮО Ф. Зассеев. По результатам обсуждения Президиум одобрил представленный законопроект и постановил вынести данный вопрос на рассмотрение Парламента .

Тем же Комитетом на повестку дня был вынесен проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия».

Как отметила выступившая по данному вопросу перед Президиумом Парламента министр финансов Аза Хабалова, разработка данного законопроекта в основном обусловлена необходимостью корректировки доходной части госбюджета РЮО на 2016 год в связи с вступлением в действие Налогового кодекса РЮО, восстановления условно нераспределенной суммы для реализации отдельных соглашений и планов совместных мероприятий в соответствии с Договором о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО, а также отражения новой редакции Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО и необходимостью увеличения отдельных расходных статей госбюджета РЮО на 2016 год. Речь идет и об увеличении отдельных расходных статей Государственного бюджета РЮО на 2016 год.

Председатель профильного Комитета Жанна Кочиева со своей стороны отметила, что законопроект имеет все необходимые заключения и сопроводительные документы. По данному вопросу выступили депутаты Олеся Кочиева, Анатолий Бибилов, Алан Козонов.

По итогам рассмотрения Президиум Парламента постановил одобрить проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия» и внести его в повестку ближайшего заседания сессии Парламента РЮО.

Пятый вопрос повестки дня заседания Президиума Парламента РЮО, касающийся обсуждения Отчета о результатах деятельности Правительства РЮО в 2015 году, был представлен Председателем Парламента Анатолием Бибиловым.

В соответствии с постановлением Президиума Парламента Отчет о результатах деятельности Правительства РЮО вынесен на рассмотрение сессии Парламента РЮО.

В завершение заседания Президиум Парламента обсудил вопрос о депутатских каникулах. Окончательное решение по этому поводу будет принято на ближайшем заседании сессии Парламента РЮО.

Информационно-аналитическое Управление Парламента РЮО