/Состоялось седьмое заседание седьмой сессии Парламента Республики Южная Осетия

Состоялось седьмое заседание седьмой сессии Парламента Республики Южная Осетия

29 декабря состоялось седьмое заседание седьмой сессии Парламента РЮО. Вел заседание Председатель Парламента Петр Гассиев.

Перед началом сессии Чрезвычайный и Полномочный Посол Абхазии в Южной Осетии Алан Елбакиев озвучил Указ президента Абхазии Рауля Хаджимба о награждении депутата Парламента РЮО Амирана Дьяконова медалью «За отвагу», передав парламентарию его награду.

«Указом президента Абхазии Рауля Хаджимба за большой вклад в отражение грузинской агрессии в период Отечественной войны Абхазии и проявленное при этом большое мужество, Амиран Дьяконов награжден медалью «За отвагу», — сказал Посол Абхазии.

Дьяконов со своей стороны поблагодарил руководство Абхазии за награду.

«Наши народы прошли общий путь в борьбе за независимость. Я считаю, что эта награда принадлежит всем добровольцам, которые помогали братскому абхазскому народу в отражении грузинской агрессии», — отметил парламентарий.

После награждения в повестку дня заседания сессии был внесен дополнительный вопрос, касающийся Закона о льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства.

Первый вопрос повестки дня, касающийся назначения Лалиевой Ирины на должность председателя Арбитражного Суда РЮО вынес на рассмотрение заместитель председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов.

Он отметил, что в соответствии с пунктом 21 статьи 50 Конституции РЮО Парламент рассмотрел представление Президентом кандидатуры Ирины Лалиевой на должность председателя Арбитражного Суда РЮО. «Вопрос рассматривался на Комитете и Президиуме Парламента, имеется положительное заключение Квалификационной коллегии судей. Ирина Лалиева имеет стаж работы по юридической профессии свыше 20 лет и решением Квалификационной коллегии судей ей присвоен высший квалификационный класс судьи», — сказал А. Дьяконов.

В поддержку кандидатуры И. Лалиевой выступил и спикер Парламента Петр Гассиев.

«Честность и принципиальность Ирины Лалиевой известны, уверен, она справится с возложенными на нее обязанностями», — отметил Председатель Парламента.

Депутаты проголосовали единогласно за данное назначение.

Тем же Комитетом были вынесены на рассмотрение депутатского корпуса представления Президента РЮО Анатолия Бибилова об избрании кандидатур Мадины Алборовой, Романа Гояева, Теймураза Мулдарова и Оксаны Тедеевой на должности судей Арбитражного Суда РЮО.

Данные вопросы также ранее были рассмотрены на профильном Комитете и Президиуме Парламента, получили положительные заключения Квалификационной коллегии судей РЮО.

Депутаты также единогласно проголосовали за утверждение предложенных кандидатур.

Председатель Верховного Суда РЮО Олеся Кочиева поблагодарила депутатский корпус за единый подход в вопросах судебной реформы и выразила надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество с Парламентом Южной Осетии.

Далее председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев вынес на рассмотрение проект Закона РЮО «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области военной фельдъегерско — почтовой связи, подписанного в г. Москве 31 марта 2017 года».

Он отметил, что Соглашение обеспечивает формирование правовой основы для югоосетино-российского сотрудничества в области военной фельдгерско-почтовой связи в целях обеспечения защиты воинской корреспонденции при ее доставке в воинские формирования России и Южной Осетии. Законопроект депутатами был принят единогласно.

Комитетом по бюджету и налогам Парламента РЮО на обсуждение был вынесен проект Закона РЮО «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2018 год».

Было отмечено, что проект Закона разработан для определения параметров деятельности Пенсионного фонда Южной Осетии на 2018 год и предусматривает получение доходов в виде обязательных страховых отчислений. При этом доходы определены на основании официально представленных страхователями и Министерством финансов данных.

Как сообщила в своем выступлении перед депутатским корпусом председатель Пенсионного фонда Аза Тасоева, по фактическим показателям текущего года предусмотрен рост количества пенсионеров в 2018 году на 7 процентов.

«Всего пенсионеров в Южной Осетии 4147 человек, из них социальные пенсии получают 2498, в том числе 2130 инвалидов.

Средняя пенсия в Южной Осетии составляет 6256 рублей. При этом размер трудовой пенсии – 6733 рубля, а социальной – 4302 рубля», — сообщила А. Тасоева.

По ее словам, дефицит бюджета Пенсионного фонда был ожидаем, поскольку государство за последние годы не выделяло средств на выплату социальных пенсий.

Со дня образования ПФ социальные пенсии выплачиваются за счет страховых взносов, предназначенных на выплату трудовых пенсий.

А. Тасоева также рассказала о работе по возврату задолженностей. Она отметила, что только в текущем году Пенсионным фондом на счета хозрасчетных организаций выставлено 38 инкассовых поручений на сумму 18 миллионов рублей, из которых поступило 7,5 миллиона, то есть 41,5 процента от общей суммы задолженности. 31 организация полностью погасили свои задолженности.

Тем же Комитетом был вынесен и проект Закона РЮО «Об особенностях перечисления в 2017 году прибыли, полученной Банком республики по итогам 2017 года».

Необходимость внесения данного Закона обусловлена тем, что 7 ноября 2017 года вступил в силу Закон РЮО «О внесении изменений в статью 29 Закона РЮО «О Национальном банке РЮО», согласно которому «после утверждения годовой финансовой отчетности Банка Республики Советом директоров Банк перечисляет в Государственный бюджет РЮО 30 процентов фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов в соответствии с законодательством, действующим в РЮО. Оставшаяся прибыль Банка Республики направляется Советом директоров в резервы и фонды Банка различного назначения и утверждается Национальным банковским советом.

На заседании сессии было отмечено, что действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Объем перечисления в государственный бюджет РЮО части прибыли, фактически полученной Нацбанком Республики по итогам 2017 года, исчисляется в размере 30% с момента вступления закона в силу, т. е. за последний квартал 2017 года, за первые же три квартала он исчисляется в размере 20%, установленных законом до внесения в него соответствующих изменений.

В целях исключения двоякого толкования Закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О Национальном банке РЮО», принятый Парламентом в октябре 2017 года, депутатскому корпусу было предложено принять данный законопроект.

Оба законопроекта были приняты единогласно.

Проект Закона Республики Южная Осетия «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Южная Осетия» вынес на рассмотрение председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев.

 «Разработка этого законопроекта ведется с лета 2017 года. Я сам много лет проработал главным редактором газеты и часто сталкивался с нежеланием чиновников предоставлять информацию СМИ о своей деятельности. При этом речь идет не только о журналистах, а о гражданах Южной Осетии в целом. Закон облегчает им доступ к необходимой для них информации», — сказал Ю. Габараев.

Законопроект поддержал также спикер Парламента Петр Гассиев.

«Очень важно, чтобы деятельность органов государственной власти была прозрачной и открытой. Это позволит возродить доверие со стороны населения», — отметил П. Гассиев.

В завершение сессии первый заместитель Председателя Парламента РЮО Инал Мамиев вынес на рассмотрение законопроект «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия», который был принят Парламентом в прошлом году. Он пояснил, что данный законопроект был принят 28 октября 2016 года. В принятой редакции Закон должен был вступить в силу с 1 января 2017 года, однако в 2016 году законопроект не был подписан. Учитывая вышеизложенное, было предложено пункт 1 статьи 15 Закона изложить в следующей редакции: «1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года».

Седьмое заседание седьмой сессии Парламента Республики Южная Осетия завершилось исполнением Государственного гимна РЮО.

Информационно-аналитическая служба Парламента РЮО