/Состоялось пятое заседание седьмой сессии Парламента РЮО

Состоялось пятое заседание седьмой сессии Парламента РЮО

7 декабря состоялось пятое заседание седьмой сессии Парламента РЮО. Вел заседание первый заместитель Председателя Парламента Южной Осетии Инал Мамиев.

После утверждения повестки дня депутаты перешли к обсуждению внесенных в нее вопросов.

Вопрос о передаче вакантного депутатского мандата вынес на рассмотрение депутатов член мандатной комиссии Парламента Борис Тасоев. «Центральная избирательная комиссия на основании обращения РПП «Единая Осетия» представила в Парламент РЮО постановление о передаче вакантного мандата зарегистрированному кандидату в депутаты Парламента РЮО из республиканского списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Осетия», Ахсарбегу Ванееву», – сказал он.

Данный вопрос ранее был рассмотрен на профильном комитете и на Президиуме.

Депутаты единогласно проголосовали за данную кандидатуру.

Заместитель Председателя Парламента, председатель Комитета по обороне и безопасности Сергей Харебов вынес на обсуждение проект Закона РЮО «О внешней разведке». С сутью данного вопроса депутатов ознакомил первый заместитель руководителя внешней разведки Таймураз Тибилов. Было отмечено, что деятельность Службы внешней разведки РЮО регулируется Законом РЮО от 3 августа 2005 года «О внешней разведке», однако со временем назрела необходимость внести в текст закона значительные изменения. В связи с этим было принято решение о целесообразности принятия закона в новой редакции.

«Законопроектом предусмотрено решение задач по устранению пробелов в правовом регулировании деятельности Службы внешней разведки и создание правовых основ организации и деятельности Службы внешней разведки. Основными целями законопроекта являются: четкое определение обязанностей и прав Службы внешней разведки, правовой статус сотрудника Службы внешней разведки; укрепление законности в деятельности Службы внешней разведки», – сказал Т. Тибилов.

Тем же комитетом на рассмотрение был вынесен законопроект РЮО «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

Как отметил С.Харебов, вопрос рассматривался еще депутатами пятого созыва и был принят только в первом чтении, поскольку к нему отсутствовало финансовое заключение. «Законопроект вновь был обсужден на комитетах и Президиуме Парламента РЮО, но теперь к нему уже приложены все сопроводительные документы, в том числе и финансовое заключение. Были также учтены все замечания и дополнения, которые были отмечены на заседаниях комитета», – пояснил С. Харебов.

Он также добавил, что основанием для разработки данного законопроекта стало отсутствие нормативного регулирования деятельности аварийно-спасательных служб и статуса спасателей, спасающих человеческие жизни в условиях экстремальных ситуаций. Теперь права и обязанности спасателей, гарантии их деятельности с учетом характера данного вида труда четко определены в законе.

По обоим вопросам депутаты проголосовали единогласно.

Председатель парламентского Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Бахва Тедеев вынес на рассмотрение проект Закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О физической культуре и спорте». Он отметил, что изменения в законопроект носят технический характер, в частности, предлагается заменить слова «Министерством образования, науки и молодежной политики» словами «уполномоченным органом исполнительной власти», которые были обсуждены и одобрены на комитетах и Президиуме Парламента РЮО. Кроме того, были учтены и те поправки, которые представило Министерство юстиции РЮО по данному законопроекту.

Парламентарии единогласно утвердили законопроект.

Положение об установлении почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Южная Осетия» также было представлено Б. Тедеевым. Положение разрабатывалось профильным комитетом и будет присваиваться спортсменам различных видов спорта за достижение высоких спортивных результатов на официальных международных соревнованиях, которые прославляют авторитет Республики Южная Осетия.

Данное положение также единогласно утверждено депутатами.

В работе сессии принял участие Полномочный представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Зураб Кокоев.

Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО