/Состоялось девятое заседание шестой сессии Парламента

Состоялось девятое заседание шестой сессии Парламента

7 июля состоялось девятое заседание шестой сессии Парламента. Вел заседание Председатель Парламента Петр Гассиев.

Повестку дня заседания депутаты утвердили большинством голосов при одном воздержавшемся.

Затем Председатель Парламента Петр Гассиев вынес на обсуждение вопрос о выражении недоверия заместителю Председателя Парламента, председателю парламентского Комитета по обороне и безопасности Дмитрию Тасоеву, объяснив причины данного решения фракции «Единой Осетии». В частности, речь шла о телевизионных выступлениях Д. Тасоева, заявившего о выходе из партии «Единая Осетия».

Было отмечено, что подавляющее большинство членов Центрального Комитета партии и депутатов фракции «Единой Осетии» поддержали вынесение недоверия. При этом были соблюдены все требования регламента. Как подчеркнул П.Гассиев, вопрос о вынесении недоверия не находится в плоскости личных отношений. Депутаты фракции исходили из необходимости более консолидированной работы без ненужных внутренних противоречий перед будущими парламентскими выборами.

В ходе обсуждения данного вопроса выступил и сам Д. Тасоев, заявивший о нарушении регламента при рассмотрении подобных вопросов. Он также потребовал проведения съезда партии, чтобы выявить позицию членов «Единой Осетии», и только после этого ставить вопрос о недоверии. В свою очередь, как отметила депутат О.Кочиева, Центральный Комитет и фракция партии правомочны решать подобные вопросы, поскольку речь идет не о лишении депутатского мандата, а о выражении недоверия вице-спикеру.

По словам депутата Ю.Габараева, Д.Тасоев сам заявил о выходе из «Единой Осетии», после чего не имеет оснований апеллировать к мнению членов партии.

По данному вопросу высказался также депутат В.Келехсаев.

Вопрос о вынесении недоверия был поставлен на тайное голосование. При этом голосование проходило дважды. Первый раз по вопросу недоверия Д.Тасоеву как заместителю Председателя Парламента, второй — как председателю парламентского Комитета по обороне и безопасности. Из присутствовавших на заседании 31 депутата за недоверие заместителю Председателя Парламента высказались 22, против — 7 депутатов, недействительными оказались два бюллетеня для голосования. За вынесение недоверия Д. Тасоеву в качестве главы комитета проголосовали 23 депутата, 7 против, один бюллетень признан недействительным.

Далее председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева представила на рассмотрение депутатского корпуса проект Конституционного закона РЮО «О внесении изменений в статью 10 Конституционного закона РЮО «О Правительстве Республики Южная Осетия».

Она отметила, что 7 мая 2014 года был принят Конституционный закон Республики Южная Осетия «О Правительстве РЮО», согласно которому членам Правительства запрещалось состоять в политических партиях. По словам главы Комитета, подобных ограничений нет ни в России, ни в других странах. Более того, статус члена Правительства, а также характер деятельности не могут предполагать такого рода ограничения, поскольку членство в политической партии не может быть ограничено по признакам профессиональной, социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности и т.д.

Ограничения могут устанавливаться для определенных категорий граждан РЮО конституционными законами и законами, в частности, для Президента Южной Осетии (в соответствии с Конституцией РЮО на время исполнения своих полномочий Президент Республики Южная Осетия приостанавливает свое членство в политических партиях и общественных организациях). То же самое касается и судей, в силу их независимости и подчиненности только Конституции РЮО и действующему на территории Республики законодательству. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не могут быть подотчетны. В случае с членами Правительства такие ограничения необоснованы и недопустимы. «Эта норма была введена в свое время скорее по политическим причинам и в силу этого есть необходимость ее из закона исключить», — сказала О. Кочиева.

Как отметил П.Гассиев, целью любой политической партии является приход к власти, в Южной Осетии же получается, что политик, пришедший благодаря партии к власти, после не может в ней состоять. «Это абсурд и нигде в мире этого не практикуют», — сказал П. Гассиев.

По результатам голосования депутаты большинством голосов при одном воздержавшемся утвердили предложенный законопроект.

Парламентарии обсудили также проект Закона РЮО «Об исполнении Государственного бюджета Республики Южная Осетия за 2016 год», вынесенный на рассмотрение председателем профильного Комитета Ж.Кочиевой. С информацией об исполнении бюджета перед депутатским корпусом выступила министр финансов А.Хабалова.

Заслушав информацию, парламентарии задали ряд вопросов. В частности, выступили депутаты Р.Тедеев, И.Мамиев, П. Гассиев, А. Дьяконов и др. Замечания были и у профильного комитета. Тем не менее, после обсуждения депутаты утвердили законопроект.

Следующим пунктом в повестке дня заседания сессии значилось принятие поправок в Закон «Об образовании», представленные председателем парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Ю.Габараевым. Согласно поправкам, негосударственные среднеобразовательные учреждения будут получать от государства финансовую помощь с 1 сентября 2017 года. Как отметил Ю.Габараев, вместо ранее установленного 2018 года, школы «Эрудит» и гимназия «Рухс» начнут получать денежные средства уже с начала нового учебного года. Депутаты единогласно приняли данный законопроект.

Также парламентарии единогласно утвердили проект Закона РЮО «Об обязательном экземпляре документов», вынесенный на рассмотрение тем же Комитетом.

Законопроект определяет политику Республики Южная Осетия в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда документов Республики Южная Осетия и развития системы государственной библиографии, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов, его общественное использование.

Он также устанавливает виды обязательного экземпляра документов РЮО, категории их производителей и получателей, сроки и порядок доставки обязательного экземпляра документов Республики Южная Осетия, ответственность за их нарушение.

Приняв данный законопроект, парламентарии отклонили другой — проект Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РЮО», представленный председателем профильного Комитета И. Джиоевым. По его словам, законопроект был разработан в Правительстве в 2016 году и фактически во многом повторяет парламентский законопроект, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства.

В завершение заседания сессии Председатель Парламента П.Гассиев вынес на рассмотрение Постановление об утверждении медали «За ратный труд во имя мира» к 25-й годовщине начала миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта.

«Это очень важная дата в нашей истории. Миротворцы внесли значительный вклад в становление независимости Южной Осетии, благодаря им на долгие годы было остановлено кровопролитие. В этой связи нам, конечно же, надо отметить тех, кто долгие годы ценой больших жертв стоял на страже мира в Южной Осетии», — сказал П.Гассиев.

Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО