/Сессия внесла изменения в закон о воинской обязанности и военной службе

Сессия внесла изменения в закон о воинской обязанности и военной службе

1 августа состоялось четвертое заседание первой сессии Парламента РЮО шестого созыва. Вел заседание Председатель Парламента Анатолий Бибилов.

Председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева сообщила депутатам, что поступило представление от Президента РЮО, согласно которому, в связи с тем, что Джиоев А.Н. назначен министром юстиции РЮО, его следует освободить от должности судьи Высшего Арбитражного суда РЮО. Депутаты единогласно проголосовали за поступившее представление.

Парламентским Комитетом по бюджету и налогам в повестку было включено обсуждение отчета об использовании государственного бюджета РЮО за первый квартал 2014 года. Депутатов об этом проинформировала министр финансов Аза Хабалова. В отчете отмечено: «Исполнение государственного бюджета за 1 квартал 2014 года составило по доходам в сумме 617 530 тыс. рублей, или 10% к плану, и по расходам в сумме 919 187 тыс. рублей, или 11,7% к уточненному плану. По результатам исполнения государственного бюджета за 1 квартал 2014 года сложился дефицит в сумме 301 657 тыс. рублей».

С вопросами к министру обратились депутаты Анатолий Бибилов, Инал Мамиев, Амиран Дьяконов, Алан Козонов, Петр Гассиев, Борис Тасоев, Роза Валиева, Олеся Кочиева, Сергей Харебов, Владимир Келехсаев, Дмитрий Тасоев и Полномочный Представитель Правительства РЮО в Парламенте РЮО Мурат Дзудцов. Вопросы касались выдачи зарплат жителям Дзауского района, субсидий на энергоносители, цен на свет, газ и бензин, таможенной политики, реализации Инвестпрограммы, казначейства, органов местного самоуправления.

Свое заключение по отчету сделала председатель Комитета Жанна Кочиева. В частности, она сказала: «Комитетом по бюджету и налогам проведен анализ отчета об исполнении государственного бюджета РЮО за 1-й кв. 2014 г. с учетом рассмотрения заключений по отчету Правительства РЮО «Об исполнении государственного бюджета за 1 квартал 2014 года» и рекомендует Парламенту РЮО одобрить отчет исполнения государственного бюджета РЮО за 1 квартал 2014 года. При этом считает необходимым отметить:

1. Исполнение государственного бюджета за 1 квартал 2014 год подтверждает необходимость повышения точности прогнозных расчетов по основным параметрам бюджета на стадии составления проекта государственного бюджета на очередной финансовый год и уточнения показателей бюджета в конце года. Есть необходимость разработать социально-экономическую программу и на основе этого утверждать госбюджет.

2. Анализ исполнения государственного бюджета за 1 квартал 2014 год подтверждает возможность внесения изменений в бюджетное законодательство в части уточнения норм, регулирующих основы исполнения бюджетов. Бюджет исполняется на основе единства кассы и подведомственных расходов.

3. В отчетном периоде сохраняется тенденция завышения расходов, что требует обоснования в связи с этим рекомендовать Правительству при составлении отчетов об исполнении государственного бюджета за отчетные периоды представлять в Парламент необходимую информацию и обоснование по дефициту (или профициту) бюджета по отчетным периодам, а также представлять в дальнейшем в Парламент плановое распределение расходов за указанные периоды.

Исходя из заключений комитетов и правового управления Парламента, Комитет по бюджету и налогам рекомендует Парламенту утвердить отчет об исполнении государственного бюджета за 1 квартал 2014 г. с учетом указанных замечаний.

Помимо этого, Ж.Кочиева сообщила, что разработан проект закона о комитете парламентского контроля, текст размножен и направлен в парламентские комитеты, где он пройдет обсуждение и будет вынесен на сессию Парламента для окончательного принятия.

Отчет был принят единогласно.

Председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Дмитрий Тасоев вынес на обсуждение проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон РЮО «О воинской обязанности и военной службе». В пояснительной записке к проекту закона говорится: «Законопроектом предлагается исправить редакцию положения действующей редакции пункта 1 статьи 44 Закона Республики Южная Осетия «О воинской обязанности и военной службе» и включить в состав военнослужащих — прапорщиков, с соответствующим воинским званием.

Указанная категория военнослужащих проходит военную службу в органах безопасности Республики Южная Осетия и по непонятным причинам была исключена из состава военнослужащих.

Предложенный законопроект позволяет решить данную проблему».

В обсуждении законопроекта принял участие начальник Погрануправления РЮО Сергей Колбин.

Закон был принят единогласно.

Дмитрий Тасоев вынес на обсуждение вопрос о закреплении избирательных округов и участков. По этому поводу мнения разделились. Свое отношение высказали депутаты: Амиран Дьяконов, Владимир Келехсаев, Сергей Харебов, Александр Плиев, Дмитрий Тасоев, Олеся Кочиева, Алла Джиоева, Зита Бесаева, Юрий Габараев, Роза Валиева, Инал Мамиев и Полномочный Представитель Президента РЮО в Парламенте РЮО Мадина Козаева.

Принято решение принять схему прикреплений с учетом предложений и доработки.

Депутаты Парламента РЮО обсудили вопрос о направлении в Республику Абхазия делегации депутатов Парламента РЮО в качестве международных наблюдателей на президентские выборы 24 августа 2014 года. Принято решение направить на президентские выборы в Абхазию депутатов: Д. Тасоева, И. Кочиева, А. Козонова и руководителя информационно-аналитического Управления Парламента РЮО Б. Харебова.

Был обсужден также вопрос об объявлении летних каникул депутатам Парламента РЮО. Каникулы пройдут со 2 августа по 1 сентября 2014 года.

Принято решение отдых совмещать с работой с избирателями.

На этом весенняя сессия Парламента РЮО завершила свою работу.

Информационно-аналитический центр Парламента Республики Южная Осетия