/Петр Гассиев провел очередной прием граждан республики

Петр Гассиев провел очередной прием граждан республики

Граждане республики обращались к Председателю Парламента П. Гассиеву с различными проблемами, прежде всего связанными с жилищным вопросом.

Жительница г.Цхинвал, проживающая по улице Дмитриева, 40, обратилась к главе Парламента с просьбой оказать ей содействие в восстановлении дома, пострадавшего от снарядов в ходе грузинской агрессии 2008 года. «В 2008 году наш дом по улице Дмитриева, 40 сильно пострадал от снарядов. С тех пор мы своими силами пытались его восстановить, но не смогли. Окажите нам, пожалуйста, помощь если не в восстановлении жилья, то хотя бы строительными материалами. Прошу, по возможности, решить нашу проблему как можно быстрее, так как наш дом уже давно находится в аварийном состоянии и стены начали осыпаться», – обратилась она к спикеру.

П. Гассиев заверил, что ее просьбу рассмотрят в порядке очередности и попросил жительницу оставить на его имя заявление.

«Еще раз напомню, что Россия больше не выделяет финансовых средств на восстановление разрушенного жилья, так как при предыдущем руководстве по непонятным причинам было заявлено, что все жилье, пострадавшее в ходе войны августа 2008 года, восстановлено. Тем временем разрушенных и поврежденных домов и квартир осталось очень много. Теперь глава государства постарается изыскать средства на восстановление жилья из государственного бюджета и других источников», – отметил П. Гассиев.

Жительница поселка Консервного завода Динара Козаева также обратилась к Председателю Парламента с жилищной проблемой.

«Во время войны наши и без того ветхие дома пострадали еще больше. От снарядов и взрывов в стенах образовались трещины и они начали осыпаться. Я живу в доме с годовалым ребенком, где на нас практически с потолка сыплется песок, дом находится в аварийном состоянии. И такого жилья в нашем районе много. Мы побывали в разных инстанциях — в мэрии, Министерстве строительства и т. д. с заявлениями, но в течение стольких лет на нашу проблему никто не обратил внимания», – сказала Д.Козаева.

П. Гассиев еще раз напомнил, что все дома, пострадавшие во время войны, которые до сих пор не восстановлены, будут отремонтированы в течение двух лет за счет собственных доходов Южной Осетии.

«В республике пока очень много невосстановленного жилья. Строиться оно будет в порядке очереди, и вам тоже нужно будет немного подождать. Единственное, чем я на сегодняшний день могу вам помочь – это выделить жилой вагон, если в вашем доме уже невозможно жить, или же отремонтировать крышу. Если такое решение вас не устраивает, то подождите восстановления жилья», – сказал П.Гассиев.

Спикер попросил жителей написать на его имя коллективное заявление, которое он в свою очередь направит на имя главы государства. П. Гассиев также пообещал в ближайшее время направить к ним комиссию, чтобы узнать в каком состоянии находятся дома и что необходимо с ними сделать.

Молодые предприниматели Андрей Кочиев и Фидар Джиоев обратились к спикеру с просьбой помочь открыть свое дело.

«Мы недавно хотели открыть фермерское хозяйство, теперь мы решили заняться переработкой фруктов. Уверены, что это принесет пользу и для населения, потому что мы будем брать их фрукты, которые они не могут реализовать, и выпускать из них продукцию. Но на оборудование и прочее нам потребуется большая сумма», — рассказали они.

Председатель Парламента отметил, что для поддержки малого предпринимательства Парламентом был принят закон о льготном кредитовании этой категории, и если они представят необходимый проект, то получат кредит на комфортных условиях.

«Вам нужно сделать проект и представить обоснование проекта от сырья до реализации конечного продукта», — сказал П. Гассиев.

Он поинтересовался у предпринимателей, рассчитали ли они товарооборот, на что молодые люди заверили, что интерес к их продукции обязательно будет.

Житель республики Владимир Лепский в разговоре со спикером отметил, что работал в гостинице «Ирыстон» до того времени пока его не разрушили, и теперь остался без работы. Он попросил П. Гассиева помочь ему с трудоустройством, отметив, что непривередлив и согласен на любую работу.

Он также обратился к спикеру с просьбой помочь с направлением на ЭКО, сказав, что давно стоят с супругой на очереди, но их до сих пор не направили.

П.Гассиев попросил В.Лепского написать на его имя заявление, заверив, что его просьба не останется без внимания.

Еще одна жительница Цхинвала, Рима Джадтиева, обратилась к спикеру с просьбой оказать ей финансовую помощь.

«Раньше мы с мужем как-то еще справлялись, теперь его не стало, и я уже одна не справляюсь с хозяйством. У меня есть долги по свету и газу. Сама я не располагаю теми средствами, чтобы оплатить их, я не знаю, как быть», – объяснила она П. Гассиеву.

Спикер парламента в свою очередь заверил Р. Джадтиеву, что по мере возможности он окажет ей помощь.

С такой же проблемой обратилась Вера Багаева. Она рассказала, что они с супругом воспитывают пятерых детей только на одну его зарплату, и уже не могут оплачивать счет за свет, из-за чего сумма неуплаты повысилась до 40 тысяч рублей. В. Багаева попросила спикера помочь ее семье материально, чтобы погасить долги за электроэнергию.

Председатель Парламента пообещал оплатить часть счета завтра, а другие по мере возможности.

Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО