/Обсуждается проект нового Соглашения

Обсуждается проект нового Соглашения

24 июля с рабочим визитом Республику Южная Осетия посетил первый заместитель Председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев. В поездке его сопровождал помощник Эдуард Кесаев. В Парламенте РЮО с ним встретились первый заместитель Председателя высшего законодательного органа Республики Инал Мамиев, председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента Игорь Кочиев и председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева.

Встреча руководства двух братских парламентов была посвящена подготовке к принятию нового Соглашения между Парламентом Южной Осетии и Парламентом Северной Осетии о сотрудничестве и в законодательной деятельности. Связано это с тем, что прошлое Соглашение было подписано еще тогда, когда Южная Осетия не была еще международно признанным государством.

Югоосетинская сторона подготовила свой вариант документа, который состоит из 12 глав. Он был отправлен в Парламент РСО-А для согласования и подготовки единого текста.

Собравшиеся выразили мнение, что было бы хорошо принять документ к 20 сентября этого года, когда Республика Южная Осетия будет праздновать свое 25-летие. Стороны согласились с тем, что сейчас имеется прекрасная возможность принять всестороннее, полномасштабное Соглашение, отвечающее нынешним реалиям. А если документ примет форму закона, то это еще больше усилит его значимость.

Участники встречи также затронули вопросы программы социально-экономического развития, бесплатной юридической помощи, местного самоуправления, гражданства, собственности на землю, ценза оседлости и т.д.

Информационно-аналитическая служба Парламента Республики Южная Осетия