/О культурных ценностях и объектах культурного наследия

О культурных ценностях и объектах культурного наследия

10 октября 2012 года состоялось первое заседание шестой сессии Парламента Республики Южная Осетия. Вел заседание Первый заместитель Председателя Парламента РЮО Зураб Кокоев.

Председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и средствам массовой информации Мира Цховребова вынесла на обсуждение проект закона Республики Южная Осетия «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

В данном законопроекте сказано: «Законопроект разработан с целью сохранения культурного наследия народа Республики Южная Осетия и направлен на защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на них, а также призван способствовать развитию международного культурного сотрудничества, взаимному ознакомлению народа РЮО и других государств с культурными ценностями друг друга. Законопроект предполагает создание Государственной службы по сохранению культурных ценностей при Минкультуры РЮО, которая является специально уполномоченным органом государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей, ее функции определены в ст. 15 настоящего проекта, а также создание Межведомственного совета по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей и является постоянно действующим совещательным и коллегиальным органом, осуществляющим координацию между органами государственного регулирования вывоза и ввоза культурных ценностей и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей. В данном законопроекте также определен порядок вывоза и ввоза культурных ценностей, культурные ценности не подлежащие вывозу из Республики».

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Парламента Юрий Дзиццойты, Амиран Дьяконов, Министр культуры РЮО Махар Кокоев.

Тем же парламентским комитетом был представлен проект закона «О народных художественных промыслах». В нем, в частности, сказано: «Закон создает крайне необходимую правовую основу для функционирования народных художественных промыслов в современных условиях, вводит необходимые для этого новые правовые положения, а также создает предпосылки для применения соответствующих норм действующего законодательства в этой своеобразной сфере материального производства, являющейся одновременно уникальной частью осетинской национальной культуры».

Свое мнение по данному вопросу высказали депутаты Бала Бестауты, Вадим Цховребов, Георгий Санакоев.

Третьим вопросом повестки дня был объявлен проект закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа Республики Южная Осетия». В тексте документа сказано: «Законопроект разработан на основе изучения документов по охране культурного наследия, в нем консолидированы основные положения Законов РФ, регулирующих отношения в сфере охраны культурного наследия: «Об охране и использовании памятников истории и культуры», «Об охране культурного наследия» и «О недвижимых памятниках истории и культуры». Предлагаемым законопроектом уточняется понятие объекта культурного наследия, как единого объекта недвижимости, состоящего из зданий, строений, сооружений и земельного участка. А также предлагается создание системы государственного учета объектов культурного наследия, основанной на взаимосвязи сведений об объекте, включаемых в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, со сведениями об объекте содержащийся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Законопроект предусматривает введение государственной историко-культурной экспертизы положительное заключение которой является основанием для отнесения объектов недвижимости к культурному наследию РЮО, а также обязательным условием для разрешения любой хозяйственной и строительной деятельности».

Свое мнение по тексту законопроекта высказали депутаты Юрий Дзиццойты, Геннадий Кокоев, Амиран Дьяконов, Вадим Цховребов.

Председатель парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Александр Плиев предложил обсудить поправки к Закону РЮО «О запрете ввоза, производства, распространения и реализации тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков». Вопрос вызвал активное обсуждение, в котором приняли участие депутаты Амиран Дьяконов, Мира Цховребова, Марина Дзигоева.

Данные законопроекты были приняты в первом и окончательном чтении.

В разделе «Разное» депутатами Геннадием Кокоевым, Мирой Цховребовой и Георгием Санакоевым были поставлены вопросы о создании Общенационального банка, решения вопроса о дальнейшем нахождении Парламента РЮО на территории города и о проблемах с телефонной и электронной связью.

Принято решение создать парламентские комиссии по решению поднятых проблем.

Информационно-аналитический Центр Парламента Республики Южная Осетия